2024年5月26日 星期日
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 宇宙与人生

        简单的说,心识有八种状态,前五识即眼、耳、鼻、舌、身五识,是依于人色身中的五根而生起的,还有第六识、第七识和第八识。

当中阴身的时候,五根的根识没有了,所以第六识的五俱意识也没有了,那时真正现出来的是哪几个识第八识是永远存在的,八识的作用是积聚,就是把现行保留在这里。

因此真正作用的是第六识的独头意识。

我们想想看,一个心分散在八个方向,以及专注在一个方向,其做事的效果会一样吗同样的,做事的时候,全副精神贯注下去,或虽不贯注,可是完全不受干扰,这跟受干扰会一样吗当然不一样。

一个前面有六样东西在干扰你,一个是前面六样东西不干扰你,中阴就是这个状态。

这种道理了解的愈多,愈会照着佛法告诉我们的去做,理论在实践时对我们有很大的价值,因为实践必须要依据理论,可是,懂得理论不去实践的话,是最大的浪费。

学佛最可怕的就是得少为足,何况空谈理论根本连得都没得。

我们最容易犯的毛病就是未得谓得,但愿每一个学佛的同学都注意这个特点。

遇障时求困难消除,可乎问:师父,平常遇到困难就去皈依、忏悔、祈求。

总是祈求希望困难会消失,但有时候会想,在成佛道路上,目前的这点困难对我到底是利还是弊说不定忍受它是有利的,逃避它也许反而有害,这样想的时候就不敢祈求困难消失,剩下的只是一心皈投依靠。

为此,心中常感到矛盾,不知道困难消失是对还是错,又觉得似乎须依自己目前的知见去抉择,目前的知见是觉得困难消失比较好。

因为对自己的这种看法不敢肯定,弄到后来,皈依是有的,祈求是假的,不晓得要怎么做才好答:这个问题好极了。

祈求的时候把“消失”两个字改为“解决”,解决了是不是消失了两者不一样,消失是不见;解决是问题彻底的根除了,学佛就是解决,每解决一个问题就往上跨一步。

这有两种状况,一种是只增加智慧,福德不一定增加;一种是不但智慧增长,福德也增长。

到那时候祈求会很实在,对于困难,内心不但不怕,而且会很欢喜,“利器之轮”一开始就说菩萨不愿意在安乐窝里边,而要去毒草丛中茁壮成就,真正的问题在解决困难,菩萨是这样祈求的。

问:一心去祈求皈依以后,俱生慧会生起来,那以后面对事情是否就有这样的智慧去解决问题答;对,其实在广论上也给了我们答案,总结有三个:第一个,多祈求;第二个,要多净罪集资,可是净罪集资靠什么呢凭第三个——多研阅无垢经论,祈求一定可以产生效应,但并不是彻底的解决。

祈求后,内心相应现起的有两种状况,有一种是问题不见了,至少,内心当中害怕、烦恼的部分净化了,但这样问题并未解决。

所以一定要无垢经论,然后不断的去忏悔、去积资。

积资是什么还是一定针对着这个问题,原来我们用自己的方式去想、去做,但透过了忏悔去想去做的时候,用的同样是自己的方法,可是会觉得柳暗花明,出现了转机,各位有没有这样的经验慢慢试几次以后,对这三句话会产生不一样的感受,否则始终停留在文字上不会应用。

为什么我变得不怕鬼了问:弟子以前对鬼道众生有一种莫名其妙的恐惧感,可是最近几天,这种恐惧感消失了,身心状况也比以前提升了很多,不晓得是怎么一种状况改变的答:资粮渐渐增加、罪障渐渐的消除,就会有这种效力。

我们总把修学佛法看成很空洞,其实是很实在的,所以佛法是内明,别人看不见,但自己最清楚,就这么实在。

会改变有两种状态,一种是很用功;另一种是很有信心,在我想像当中,你并不是皈依很切——如果这样,那就是你平日对法人有很深的信心,不管什么傻事你都愿意去做,而且从不抱怨——不断做的结果,就会莫名其妙地转过来了。

当你福德增长的时候就会有这样的改变,其实这是可以理解的,例如与下流的人结交,开始摆脱他们的时候,那些人不会放过你,但你力争上游,不为所动,毅然决然跑到另一个好的环境去,并且结交一群条件高的朋友,久而久之,那群流氓不但不敢找你,也没兴趣找你,三界之内完全是同一状态。

这是积聚福德来讲的,其实做得好的话,福德、智慧两种资粮同时增长,正因有这么好的功德,所以我们愿意做这种傻事,人家笑我们做傻事,我们还做得很起劲呢。

有不少同学常常会想,为什么我没机会进入僧团修行呢其实大可不必这样想,只要把所学的东西在自己的周遭,想办法推展开去,想办法去影响旁人,那真是大大的增长福智资粮啊成就一件事,单打独斗是不可能的,若能凝聚一股群体的力量,彼此呼应,渐渐的会产生无可抗拒的好效应,这种情况在家人能做得超过出家人,因为出家人毕竟处在特定范围内,要想推展所学,影响面的广度就受到了限制,而这正是在家人特长的地方。

自有的长处不加利用,实在很可惜,所以,希望各位与其羡慕别人,不如充分利用自己的长处。

譬如看了《生命不死》、《前世今生》两本书,并且经过今天这样认真的研读以后,就想办法介绍给别人,同时把广论也含摄进去,那正法的团体就会越来越大。

做任何事千万不要单单从自己的利益上着手,而要利益他人、功德回向他人,我们始终有两个基本原则:兴隆正法,饶益众有情。

尊长瑜伽中有个颂“尽我所有积集诸善根,兴隆正法饶益遍有情,尤愿法王第二宗喀巴,圣教心流恒常普光映。”

不要单单口念它,而是要实际的行为,那时就是在家人积聚资粮的时候,然后记得把这善根资粮回向,回向下一世有因缘来的时候,我愿意去做小和尚。

这样做就对了。

附注:本文所引《前世今生》中大师的话,是经凤山寺僧团法师依据英文原著润校重译的自译文。

全文请参考本期刊载之《前世今生》大师开示。

贤愚经中的前世今生《福智之声》编辑室佛陀十大弟子中,阿难多闻第一。

当时比丘众对于阿难能“于佛所说法,一言不失”,感到十分疑惑,便请佛开示。

佛听见众人所问,微笑的说过去因缘:“久远阿僧礻氏劫以前,有位比丘为人严谨,相同地,他要求弟子也很严峻。

每天诵经都规定进度,如果小沙弥如实完成,他就很高兴;要是诵经进度落后,就会大声呵斥。

日复一日,小沙弥觉得压力很大,因为每天托钵乞食总有顺利与不顺利。

顺利的话,很快可以完成师长的规定;若乞食不顺利,就无法赶上进度,免不了又是一顿痛责。

小沙弥想到这里,心中一阵悲切,不禁放声大哭,这时有位长者见状,便问缘由,小沙弥老实回答。

长者听了,非常慈悲地说:‘从今以后,我供养你饮食,让你心无旁骛,专心诵学。’由于长者的供养,小沙弥每天都能完成师长交待的功课,师徒二人俱同欢喜。”

佛说完上述因缘后,便告诉在场比丘:“那时候的老师,就是定光佛,而小沙弥就是我;至于那位长者,便是阿难。”

(贤愚经〈阿难总持品〉)

贤愚经中,佛所述及本生因缘中,有许多人物都是互有牵连,生生纠葛,善因结善缘、恶因造恶缘。

善恶一线间,便造下种种因缘,近来常师父训示弟子观阅《前世今生》、《生命不死》,重点不在催眠的玄妙,而在其中业果的彰显。

两本现代书籍说种种轮回,受过科学训练的医师如此肯定“人有轮回”,其实早在佛世,佛已说了太多太多轮回的故事,本刊编辑将贤愚经中人物宿世因缘略作整理,提供同修参考。

世尊与定光佛承上所述,〈阿难总持品〉中,世尊与定光佛是师生关系,在〈贫女难陀品〉世尊曾提及二佛之成佛因缘:“九十一劫以前,宝髻如来得道成佛,阎浮提世界大国王波塞奇请佛及僧三月供养,当时有一位名唤圣友的比丘,自愿在三个月中承担香灯工作,须日日入城向诸长者居士求索酥油及灯具。

“波塞奇国王女儿叫牟尼,她在高楼上看见圣友比丘每天辛苦入城乞油,心生敬重,就欢喜地跟圣友比丘说:“从今天开始,我供养一切燃灯所需。”

由于公主全力支援,圣友比丘供灯时更加专注精诚,宝髻佛十分赞叹他的行谊,便授记圣友比丘于来世当得成佛,号“定光如来”。

“牟尼公主听见这个消息后,自念:“圣友比丘燃灯之物皆我供养,为何他能得到佛的授记,而我却没份想到这里,便到佛前,将心中的话说出来,宝髻佛授记牟尼公主于来世二大阿僧礻氏九十一劫当得作佛,号释迦牟尼

世尊与弥勒佛世尊与定光佛因缘如此,其实三世一切诸佛都有其不可思议的因缘。

以当来下世弥勒尊佛为例,贤愚经有二品提及,〈波婆离品〉中,世尊叙述当来之世,弥勒佛龙华三会的盛况:“其第一大会,度九十三亿众生之类;第二大会,度九十六亿;第三大会,度九十九亿。

如是比丘,三会说法得蒙度者,悉我遗法种福众生,或三宝中兴供养者、出家在家持斋戒者、烧香燃灯礼拜之者,皆得在彼三会之中。”

当时佛弟子“弥勒”闻佛所说,即从座起,长跪白佛言:“愿作彼弥勒世尊”。

佛也当场授记:“如汝所言,汝当生彼为弥勒如来。”

以上是世尊授记弥勒菩萨成佛因缘,而《坚誓师子品》中所述,更有佛世善与恶两极人物出现:提婆达多不仅处处与佛作对,更煽动阿门者世王杀害父亲自立为王,由于他也自称是“佛”,所以当时的人对于沙门都很不谅解,以为所有出家人都像提婆达多一样“天下乌鸦一般黑”,因此僧团入城托钵皆遭池鱼之殃,居民百姓不肯施食,僧团比丘只好饿着肚皮向世尊诉苦。

佛道出过去因缘:“过去久远以前,阎浮提世界无佛法,只有辟支佛在山林间坐禅行道,飞禽走兽皆来亲近。

当时有一只狮子,名叫“坚誓”,全身透出光明清净的金色,仅食果实草木,从不损恼众生。

那时有一个狡猾的猎人,虽然剃头、着袈裟,但是身上却佩着弓箭,当他看见“坚誓”时,心中甚是欢喜,拿出毒箭要发射。

狮子大惊,本能地张开锐利的爪子。

就要扑向猎人时,心中想起:“我曾听说着袈裟之人,是三世圣人的标相,如果伤害此人,就等于伤害三世圣人一般。”

顿时嗔心立消。

但是就在此时,猎人无情的箭射过来,狮子一命呜呼。

天地大动,诸天散下天花,供养狮身。

猎人兴高采烈剥下狮皮,奔向王宫向国王“提毗”讨赏,国王毕竟是有识见之人,硬是不肯打赏猎人,他说:经典上记载,若有兽身金色相,必是菩萨大士之人,现在如果我赏你钱财,就等于和你共犯杀害菩萨。”

国王非常不解何以狮子之死,能感得诸天散花供养的瑞相,后来经一位智慧仙人开导,他才明白其中道理,便宣令举国大兴供养,打造金棺供奉狮皮。”

世尊最后开示:“当时的狮子就是我,国王“提毗”是弥勒菩萨,聪明的仙人即舍利弗,而那个残忍的猎人便是提婆达多。”

佛与提婆达多提婆达多是世尊俗世的堂弟,累劫累世处处与佛敌对,贤愚经〈锯陀身施品〉中,佛也是一头金毛狮,亦因提婆达多的前生“梵摩达王”个人的私心,而遭猎人剥皮。

〈善事太子入海品〉、〈善求恶求缘品〉,世尊与提婆达多皆为兄弟,一人善心贤良,另一人则是嗔心极重,做弟弟的一直陷害兄长,犹如提婆达多对佛所做的种种恶行,举凡推落山石、伤佛脚指、又纵黑象,欲令害佛、分化僧团、杀漏尽比丘尼等等。

但是不管弟弟再坏,哥哥永远原谅他,如同佛在法华经中授记,“提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来。

’世尊与众弟子忄乔陈如等五比丘,宿世造下何种善根,能于佛初始得道便蒙度化〈羼提波梨品〉及〈慈力王血施品〉、〈设头罗健宁品〉有详细记载。

舍利弗为何为佛智慧弟子目犍连又是如何发心为佛神足弟子阿难因何为佛总持弟子〈大施抒海品〉中有佛与三位大弟子间的精彩对话,从中也可见各人愿力之不可思议。

佛在因地行菩萨道时,曾为男人、女人、狮子、大鱼、鸟等等,而诸弟子也曾当人或为龙、蛇,但师弟间不管为何身躯,彼此间总是普造善缘。

〈七瓶金施品〉就是佛与舍利弗的故事,久远以前,舍利弗曾是一条守护七瓶金子的蛇,世尊则是应蛇的请求,担着蛇到僧团布施金子的人,两者互相劝勉,各自增上,才能于阿僧礻氏劫之后,成就师弟之缘。

这么多弟子中,摩诃迦叶与佛的关系相当奇特,〈降六师品〉、〈善事太子入海品〉中,摩诃迦叶都是佛前身的丈人,正如净饭王与摩耶夫人在贤愚经中皆为佛之父母。

〈降六师品〉、〈善事太子入海品〉中,佛也提及他与瞿夷(即耶输陀罗)之间的夫妻因缘有恩有义,所以到了世尊成就之时,瞿夷也得蒙摄受。

结语朴穷瓦祖师说:‘我至老时,依附贤愚。’从以上佛世人物关系分析,看出善恶因缘都会辗转增上,我等在六道轮回中皆受业力牵引,要保证生生不离师法友何等困难师长教诫我们要观功念恩,其实正是一张牢固的保护网,我等何其幸运,能深受师长、三宝悲心摄受,就因果而言,必是前世造下善因,同理可证,为了生生着想,今生一定跟紧师长、团体。

团体走上去了,我等定不会落单。

本月专辑史书中的轮回《福智之声》编辑室整理轮回之事史有记载,(史者,实也)就是指史书上所载确有其事。

事实上在许多朝代的史书中,都曾记录一些难以理解的轮回公案,例如唐书五行志:人手牛、豕生人、马生人、人化虎、人豕;明史五行志:猪生人、鸡卵生人,凡此等等足证人畜之间的转轮。

这些公案,虽明载于史,但恐一般大众难以信服,所以在选材上,就避免这方面的公案,而以社会大多数能接受的角度,选辑了五则故事,名为‘史书上的轮回’。

五则公案中,涵盖的范围有人死后化为魔鬼,例如春秋时代执郑国朝政的伯有。

汉吕后毒杀赵王如意,后为狗祟一病不起,《历史感应统纪》引用‘文昌化书’,点出赵王如意即文昌帝君的前身,因怀恨而亡,化为苍狗杀吕后,其后几世流转为蛇,以下即有详细说明。

隋朝韩擒虎死作阎罗王,他个人虽洋洋得意,但是《历史感应统纪》言:‘阎罗不过为大力鬼神,仰望诸天,尚不可以道里计,而况佛菩萨境界耶晋朝名臣羊祜如何发现他的前身北史齐书中,记载李庶下一生转为女身,人身轮回随其业力,男男女女世世不同,李庶的轮回就是证明。

在生死流转中,吾等凡夫不知在三恶道中待过多久,百千万劫有此荣幸,获得暇满人身。

‘人身难得今已得,佛法难闻今已闻’,愿在学佛路上,同修能生生增上,不离师法友,虽仍在轮回中,但已逐渐走向菩提。 未完 下一页

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号