2024年5月20日 星期一
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 一语中的

真心应缘起用

真心本来是不生不灭的,但并不是死在那里不动。不生不灭是真心的本质,但它灵妙无比,能随缘起万千妙用。所以我们说心不要动,只是不妄动,不随物境转,不执取物,不贪求物,而不是不起用。当你要做某一件事,处理某一个问题,要把它处理得恰到好处,圆满成就,你就要思考,就要设计,心不动是不行的。心不动,你话说不出来,事情也做不成。但是,我们在说话做事时,心念虽动,却不往心里去,动而不动,这就是真心应缘起用。所以,学佛修道,要有成就,既须起用,又须随时观照,不随境转。说话办事时,就像不是自己说的、不是自己做的,而像是别人说的、别人做的;做过之后,就像未曾做过一样,这方是真正的无心、真正的涅槃。懒融禅师说得好:‘恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,当用恰恰无。’就是我们正当起念用心时,却没有心来用。也就是说,我们的心不随著物境转,尽管用,用而不用。这就是真心应缘起用、真心妙用啊!

元音老人<佛法修证心要问答集>

无住用心

问:什么是无住用心?

答:佛法不是消极厌世的,而是积极入世的,佛子故应身先大众干一切繁忙的工作,不可逃避现实,在工作时须应缘而作,心中不可存丝毫功德相。脑筋里没有一点东西,空空荡荡地就像没有做过一样才是无住用心

元音老人<佛法修证心要问答集>

真性妙用

做事而不着相,不起二念,做等于没有做,这就是真性的妙用。乃至穿衣、吃饭、迎宾、送客等等,都是自性的全体大用。

摘自元音老人《禅密问答》

学佛与事业心互不相碍

至于说事业心强,在人事上极易起分别心。此常人之说。若依佛说:应无所住而生其心事业心强正是利乐众生的必要条件。若无此心,则趋于消极,独善其身矣。而生其心正是生此事业心也。惟欲无住而生心,不可住事而生分别心,毫厘有差,天地悬隔矣。

元音老人<佛法修证心要问答集>

出家为什么?

问:近来每觉世间苦多,工作事务繁忙,这或许是宿世欠人的。只是体障未除,每于病痛困扰之际,便思出家修道。

答:事务多正是锻炼你将妄习化尽的机会。你果真无心而应事,绝不会感觉疲劳。出家是出妄念缠缚的窠臼,不是离开家人。心若不净,即使离开家人,寺院里也麻烦得不得了。你能努力修法,将来一定有成就

元音老人<佛法修证心要问答集>

不见空性不入山

古代的祖师讲:“不破本参不入山,不到重关不闭关。”不把世俗的功名利禄放弃,不见到空性就不要入山,住在山上你心也不会安,不把那个东西修出来,不见到那个东西,你就不要闭关,眼前一片漆黑,你怎么用功,你怎么入定?明其心,才能见其性,见性以后,躲起来,用上数年的时间和它打成一片,最后说走就走。要么靠佛的力量和上师的力量临终接引你也是一样,但前提条件:必须对佛对上师深信不疑才能和佛的力量相应,烧香拜佛,供养上师目的就是培养信的力度和深度。

摘自《释万行修炼谈—虔诚》

佛法在世间,不离世间觉

普贤行愿品说,要以清净身语意修礼敬。我们心里对待佛和众生都平等,但是在事相上,应该合乎世间法的规矩和秩序,所谓‘佛法在世间,不离世间觉’。但是现在世间的规矩、秩序已经破坏殆尽,伦理道德丧失,所以世界会有大灾难。我们身为佛弟子,待人处世应该有节度,但是心地要时常保持清净、平等、慈悲,这样佛法应用在世间,就是充满智慧的世间法。

摘自《净空法师法语(续编)》

世法与佛法不二
  
用功人还常易犯的毛病就是不知世法也就是佛法,佛法就是世法,而常常厌离工作,寄入深山修空或整日坐在座上不动。殊不知这样坐下去,只是枯木禅,不得活用,将来顶多证得罗汉果,弄得不好还易落入无记,成为死水,不能成佛也,不能往生西方。因此我们用功念佛,须知一切世法均是佛法,尽管尽力去做不要执著,就是佛法。淘米烧饭、洗衣浆裳就是念佛;工作写文、设计构思无非念佛。这样作事念佛两不误,既不会引起别人的误解,说佛法是消极离世的,也不会堕入沉空滞寂的死水而落入土、木、金、石的误区死果。

摘自元音老人《净土修证心要》

你就是神和佛

神和佛并不是不存在,但你必须通过深入内在去才能找到它,当你进入了内在核心,找到了源头,你将会发现,你就是神和佛,神和佛与你无二无别,你和佛并非是由两个个体组成,乃至整个宇宙和佛和你都是一体的,除了你以外再没有其它的东西,然而你也是“无我”的,在你里面不会看到自己的个体存在,只是有种存在,整体的存在,整体是种空无,空无也是种存在,是种无上的力量的存在。达成这一切,必须放弃外界的烧香拜佛,才能深入到源头,见到本来面目。实际上正是因为你无法深入内在修炼,才会修炼外面—烧香拜泥胎佛,或许有一天你找遍了外面,进入一个极端,也会回头往内找。佛教里讲:“返观观自性,返闻闻自性。”向内观到一个极端,也是流向外观,内外本是一体,犹如一枚硬币的两个面。处在纷杂的红尘里,头脑装的满满的,本来就快“爆炸”了,所以古来先师们总主张放弃外界纷杂的事物往内寻找。果真有定力的人就是在十字街口修炼。从外面往内修,纷杂的外境干扰不了你以后,那个如如不动的东西也会出现,或是在山洞中把那个如如不动的东西修出来后,再到十字街口游戏人间。

摘自《释万行修炼谈—奥秘》

和光同俗

  ‘定中打开’是指修法得定,从而打开智慧。既开,亲自证知一切皆幻,无可执取。故在日常生活中随缘放旷,任运逍遥、安乐自在也。

  古来大德证知此真心不在别处,即在日常应用中,故随众起倒,和光同俗而不立异,亦不求玄奇而夸赞自己。此所以有‘平常心是道’之名言也。

元音老人<佛法修证心要问答集>

玄机妙用彻现当前

我们要修道有成就,本应在各种复杂的环境中锻炼自己,不为任何境界所左右,二六时中,常令心空净如洗,才有念起,即便凛觉。更不能触景伤情,凄怆烦恼,如斯学习,虽暂时不无凡情萦怀,但总有一日,境空情亡,玄机妙用彻现当前。
元音老人<佛法修证心要问答集>

解行合一

修要真修,悟要彻悟,不可做一个知解的修行人,要解行合一,更要把修行融入生活中、工作中,佛法离开生活也就无立锥之地,也就没有意义了

摘自《释万行修炼谈—行者》

真功夫

   远离世上的财色名利固然是有修行,但是能和财色名利打成一片而又不被财色名利所转,那才是真正的有修行有功夫。小果罗汉是远离红尘修炼,大菩萨是红尘为我所用,前者是片面的,后者才是圆满的,惟有处在圆满之中,才能修成圆满。

摘自《释万行修炼谈行者

    学佛之大机大用

: 学佛之大机大用究安在?

: 在定慧体三力。定力强, 心自不能惑, 不淫不屈不移是也, 慧力足, 则识见远大, 因果明了, 自然不入恶也, 由此二者, 自然身体力强, 方足以任大事。凡一国家之兴替, 赖乎民族精神, 此真正民力, 用之于世, 方为国利民福, 得佛法之大机大用矣。故佛法非消极自了, 正是积极用世, 杀生成仁者, 非具大布施之精神不能。故佛法必以明心为第一义, 惜世人了解者少, 仅以死后往生西方, 自了消极目之, 其咎在人, 非法之误, 岂不冤哉

摘自王骧陆《入佛明宗答问

 返回目

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号