2024年5月24日 星期五
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 佛道经典

《唯识三十论》讲记·之十二

第九节 修证位次

  唯识位包括行和果两个部分,两者不能截然分开。因为在唯识位中,每经历一个过程,都代表着他修行上成就的果位。在《唯识三十论》中,是以五位来说明:即资粮位、加行位、见道位、通达位、修习位和究竟位。
  大乘佛教的修行位次还有十信、十住、十行、十回向,十地、等觉、妙觉五十二位,概括了我们从修行到成佛的整个过程。这一过程就像我们从苏州坐火车到北京,途中会经过很多站点,如果将北京比作究竟的佛果,那么途中经过的每个站点同样能代表修行不同阶段的果位。所以,修行的过程是量化的,每个阶段都代表着不同的成就。
  关于唯识宗的修行,在《瑜伽师地论》中有着最为系统的阐述,瑜伽师即禅师,地即过程,所以这是一部揭示禅者修行过程的论典。论典以五十一地反映了三乘行者在修行中的境、行、果。关于人天乘的部分,主要是四禅八定四禅八定是佛法修行的基础,我们现在的修行之所以不能提高,很多观都观不起来,就是没有四禅八定的基础,因为观是以止为基础。
  《唯识三十论》的思想主要由四部分组成,首先是八识的思想,其次是诸法唯识的思想,第三是三性、三无性的思想,最后就是瑜伽止观的思想。现代人研究唯识,往往停留在前三项,忽略了唯识止观的部分,这就使得唯识趋向哲学化。我们今后研究和弘扬唯识,一定要注意这个问题,并重视对《瑜伽师地论》的弘扬。因为唯识学发展到晚期,如《成唯识论》,已经非常理论化,对于修行的指导相对薄弱。学习《成唯识论》的重点在于帮助我们树立唯识见,但在学佛的过程中,见和行是缺一不可的。如果只有见而没有行,虽然看清目标却不会走路;如果只有行而没有见,虽然会走路却看不见前进方向。唯有解行相资,教观并重,才是正确的修行方式。
  在《解深密经》中,对瑜伽止观也有详尽的介绍。瑜伽止观为大乘和小乘所共有,那么,唯识宗的止观修行究竟有什么特点呢?可以《解深密经》的分别瑜伽品为依据。它和《瑜伽师地论》的关系极为密切,《瑜伽师地论》的七十五卷到七十八卷,几乎都是《解深密经》的内容,关于声闻地的瑜伽止观部分,它们的很多思想也是相通的。
  中国的唯识宗祖师也为我们留下了相关的修行法门,如窥基大师在《大乘法苑义林·唯识章》中所提出的五重唯识观,使我们通过唯识的理论,最终亲证宇宙人生真相。这也是学习唯识的必读典籍。
  佛法修行不外乎戒、定、慧三学。在唯识的修行中,除止观而外,戒律也是必不可少的重要内容。唯识宗依据的戒律为瑜伽菩萨戒这一戒本非常切实可行。太虚大师就曾将自己的修行、弘法总结为:教学法相唯识,行在瑜伽菩萨戒本。对于瑜伽菩萨戒的学习,不仅要依据《瑜伽菩萨戒本》,更应结合《瑜伽师地论》的戒品部分,结合摄律仪戒、摄善法戒和饶益有情戒,这样才能完整把握菩萨戒的精神。瑜伽菩萨戒的开遮非常善巧,即使对于社会民众,只要有一定道德观念的人,就能理解并付诸实践。
  唯识见、瑜伽止观和瑜伽菩萨戒,构成了唯识宗的整个修行内容。诸法唯识能帮助我们树立唯识见,在这个前提下,我们还要持瑜伽菩萨戒并修习瑜伽止观。或者有人会觉得三大阿僧劫的修行时间太长而没有信心,其实大可不必担心,因为我们还可以上升兜率内院的弥勒净土。
  太虚大师就提倡往生弥勒净土,原因主要有几点:首先,兜率内院位于婆世界的欲界天,在所有净土中离我们最近。其次,兜率内院是弥勒菩萨的修行地,而弥勒菩萨是婆世界未来的教主,他原本就生于此地,将来又是下一任佛陀,和我们这个世界的众生特别有缘。我们发愿往生弥勒净土,不仅可以亲近弥勒菩萨学法,将来还可以追随弥勒菩萨一起来到人间弘法。第三,许多祖师大德都已往生兜率内院,唐朝以前,弥勒净土曾盛行一时,影响较弥陀净土更大。近代太虚大师还专门为此编写了《慈氏三要》,即往生弥勒净土所需修行的功课,如念《弥勒上升经》,行瑜伽菩萨戒等等。
  由此可见,把唯识宗当作纯理论来研究是一种误区。而近代以来的整个唯识界,往往将唯识的研究停留在哲学层面,忽略了瑜伽止观、瑜伽菩萨戒和弥勒净土。我们今后学习和弘扬唯识宗,要在《瑜伽师地论》的基础上,全面建构唯识的修学体系,不能片面弘扬《成唯识论》,否则就会将唯识宗推向哲理化。因为学佛的究竟目的是为了指导我们的人生,修正我们的行为。
  唯识见是对唯识理论思想的全面掌握,但唯识见也不仅是一种理论,因为诸法唯识的思想是可以亲证的。在学习唯识位之前,我们已经学习了唯识相和唯识性。所谓证得唯识,也包含着证得唯识相、证得唯识性。唯识理论的建立固然来自佛陀的经教,同时也和瑜伽师在修观中的经验有关。瑜伽师在修习观法时,会随着自己的观想显现不同的境界,在修水观的时候显现水,在修火观的时候显现火。尤其到八地菩萨,可以随自己的心念转变外境,有点石成金的功效。所以,唯识学所说的唯识相、诸法唯识及唯识实性都不仅是一种理论,而是可以通过修止修观来实证的。
  每个宗派都有自己系统的修学方法,三论宗、华严宗、天台宗概莫能外。但在汉传佛教地区,很多宗派只剩下理论框架,修证方面却被严重忽略,结果使得人们以为这些宗派根本就是修不起来的。到最后,不管什么宗派都归向禅宗和净土。学唯识宗也是念佛,学中观宗也是念佛,学华严宗也是念佛,当然不是说念佛不好,问题是每个宗派原有自己独到的方法。天台宗在这方面比较突出,其实唯识宗也是同样,《瑜伽师地论》就是一部修行宝典,这些修行方法还有待我们进一步整理。藏传佛教在这方面更完备些,因为藏传佛教继承了印度晚期的佛教,修行仪轨保存得比较完整。在藏传佛教的修行中,还特别突出了亲近善知识的重要性,以此作为修行的增上缘。但极端依赖善知识也会带来负面影响,因为有时我们无法判断是否依止了真正的善知识。对于一个学法的人来说,未必具有择法眼,未必有辨别是非的能力。所以佛陀提出了自依止和法依止,要求我们依法不依人
  各宗派都有自成体系的教证行解,唯识宗也不例外,有非常具体的修行方法。《唯识三十论》的修行部分相对比较简单,因为它的重点是在成立唯识,所以玄奘大师翻译为《成唯识论》,也就是成立诸法唯识的论典。
  佛教经论虽然很多,但佛法无多子,基本思想并不多。之所以会有那么多典籍,只是针对不同众生的根基,从不同角度进行阐述。在唯识学来说,三性的思想就是唯识宗的重点所在,在《瑜伽师地论》、《辩中边论》、《显扬圣教论》、《摄大乘论》、《成唯识论》等众多经典中都有说明,只是有详有略,侧重点也有所不同。如果我们结合各经论对三性的阐述,就能对唯识宗的思想有完整的认识。在学习经论的过程中,关键是抓住要领,这样就不至千头万绪,无从下手。佛法揭示的是宇宙人生本质的真理,是智慧式的,而智慧是简单的。知识就不同,仅仅一张桌子,每个学科都可从不同角度来进行研究。但真理所体现的是事物的共相,也就是普遍的、必然的规律。我们学习佛法,就是要认识并亲证这样一种规律,从而超越知识和差别给我们带来的种种困扰。


一、资粮位

  资粮位就是修道之前的准备工作,就像我们旅行必须准备各种行装。修行也要有福德因缘,没有各种顺缘的成就,障缘就会不断出现。有的人也想修行,但整天要为生存奔忙,没有时间修行;或者身体不好,没有精力修行;或者家人反对,没有环境修行;或者对自己的烦恼放不下,没有心思修行,这些都是障缘。之所以会出现这样的情况,就是因为缺乏资粮。所以在藏传佛教中,非常重视修道前的加行,从坚定信念、除业障、修习供养入手,为修道奠定扎实的基础。资粮又有福德资粮和智慧资粮之分,在菩萨道的修行中,从发心修学到成佛度众生,始终贯穿着六度法门,而六度就包含着福德和智慧两种资粮。
  关于资粮位的修行,在《唯识三十论》中的颂为:

  “乃至未起识,求住唯识性,于二取随眠,犹未能伏灭。”


  未起识是顺抉择分的识。抉择分是以智慧亲证真理,而通过加行位的修行才能亲证真理,所以加行位的修行为顺抉择分。未起识就是尚未生起顺抉择分的识,尚未开始修习唯识观。我们通过对唯识理论的学习之后,要进一步通过修唯识观而见道,从而亲证唯识的实性,这个过程主要是在加行位。而正式修习唯识观之前的过程就是资粮位,是亲证唯识的途径。在这一阶段,我们对学习的唯识道理应产生坚定信心。所以资粮位又叫做胜解行地,而胜解就是坚定不移的信仰和认识。
  要对唯识的道理产生坚定不移的信仰,主要是依赖四种力量。
  一、因力:我们为什么能够信仰大乘佛法?为什么能够相信诸法唯识的道理?为什么会发菩提心,希望成就无上佛果?就是因为有大乘的根基。从唯识的角度来说,是因为有菩萨的种姓。学佛讲究根基,其实世间学习也是如此。我们对科学或艺术的兴趣以及能否取得成就,都和根基有关。在唯识宗看来,就是宿的种子在作用。我们首先要有菩萨的种姓,才有因缘修学菩萨道。如果在生命中没有这样的善根,即使能够听闻大乘佛法,或许也只是一笑了之。正如老子所说:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。之所以有这样的区别,就是因为不同的根基使然。成佛也好,任何领域的成就也好,都不能离开因力。
  二、善知识:学佛要有善知识的指引和提携。凡夫的特点是心随境转,我们的生命中有善的种子,也有恶的种子,两种种子始终都在争斗。除非我们已是地上菩萨,只要在登地以前都有可能堕落。当我们的人格尚未达到非常稳定的状态,善缘现前,就可能走向善;恶缘现前,又有可能走向恶。所以善知识的帮助非常重要。佛经告诉我们,学佛首先要亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行。因为亲近善知识才能听闻正法,否则就会像那些法轮功的信徒,虽虔诚得近于狂热,却没有正法的引导,不但不能获得解脱,更对身心构成了极大的伤害。
  三、作意力:也就是意志力,是对大乘佛法的坚定信解而产生的意志力。这一方面和我们的认识有关,一方面和我们的生命目标有关。因为对人生有透彻的认识,有坚定的目标,才能引发强大的意志。意志力也是积累的过程,比如我们对唯识理论的学习,久而久之,诸法唯识的观念会越来越强烈,最终认识到世间一切皆如梦幻。当我们真切地感觉到这一点之后,就会转化为强大的意志力。世人或者金钱至上,或者权利至上,或者爱情至上,觉得人生的终极价值尽在于此,为达到目标不惜奋斗一生,也是因为人生观造成的。佛法修行也是如此,如果没有正见,永远无法得到真实受用。如果有了作意力之后,障缘现前时内心就不会产生波动了。
  四、资粮力:人天路上,修福为先。成就满人生是修学佛法的基础,要生在有佛法的地方,还要诸根具足、心智健全,并有合适的修行环境等等。
  资粮位只是停留在理论和认识上,尚未开始修观,对烦恼障和所知障还无法降伏,这就是于二取随眠,犹未能伏灭。二取为能取和所取,随眠为烦恼种子,它潜伏在我们的生命中,时不时还会作用一下。所以修行的人,修着修着烦恼来了,痛苦来了,心也不安定了,类似的情况很多,就是因为烦恼种子尚未彻底灭除。


二、加行位

  加行位的修行定位,是将理论转化为实际的方法。唯识学是一种认识论,它的修行是从改变认识入手。因为我们对世界的了解正确与否,根源就在于我们的认识。如果认识发生错误,所看到的一切就是错误的。我们的认识很迟钝,看到的世界非常有限。现代科学延伸人们的认识,显微境使我们看到微观的世界,望远境使我们看到宏观世界,这都超越了肉眼的视觉范围。如果说感官是我们认识世界的仪器,思维也有同样的作用。很多烦恼和痛苦都是因我们的错误认识而来,即唯识宗所说的遍计所执。修行就是在于改变我们认识世界的仪器,更改变我们的认识。使我们从心理到生理,从依报到正报,都有彻底的改变,这就是转依的过程。
  要改变认识,就必须对我们已有的认识进行重新考量,从意识入手,对名、义、自性、差别进行寻思。名为名称,义为实物,任何事物的存在都有名和义两个方面。比如桌子的存在,既有桌子的名称,也有桌子的实物,我们对事物的认识不外乎这两方面。在学习佛法之前,我们往往会对名和义充满错误认识,认为它们是实实在在的,并有着价值、美丑等种种差别,由此产生自性见和差别见。
  我们会对名产生实在的感觉,认为名与实是一体的。我们最熟悉的就是自己的名字,每当听到别人提起之时,就会特别敏感,对这个名的赞美或诋毁都会引起我们内心的波澜,原因就在于我们将这个名执持为我。实也是一样,我们对世上的一切都充满分别,有好与坏的分别,美与丑的分别,喜欢与讨厌的分别。所有这些都是我们意识强行赋予的,因为客观存在的只是缘起假象,除此而外,都只是主观认识赋予它的。
  我们对以往的一切认识,从内在的身心到外在的世界,都要经过重新考察。这个过程就是四寻思:对名、义、自性、差别进行新的认识。因为我们以往所认识的自性和差别都是错误的,在唯识宗里叫做增益或损减,这些部分必须完全清空。但唯识宗所要空的并不是缘起事相的本身,而是我们强加于其上的部分,这就是所取空;然后将我们这份妄情也空掉,这就是能取空。由此获得真实的、符合客观实际的认识,成就四如实智,虽然这不是根本的无漏智慧,却是开发根本智慧的前提。
  资粮位代表着唯识见的形成,加行位则正式进入唯识观的实修。通过加行位的努力,就能进入通达位,初步证得唯识性。但要到究竟位才能究竟证得唯识性,《法华经》云:唯佛与佛乃能究竟诸法实相,所以我们对真理的彻底通达是在究竟位,即成佛之时。
  见道位之后还要继续修道。在《唯识三十论》中的颂文为:

  “现前立少物,谓是唯识性,以有所得故,非实住唯识。”

  现前立少物,谓是唯识性。在加行位的修行中,对能缘的心和所缘的境进行了重新的审查,从原有的境、心中摆脱出来,认识到所取的境是空的,能取的心也是空的。这就接近于唯识性,到正式进入唯识性不过一步之遥,但有人以为这一步就是唯识性了。
  事实上,真正的唯识性要超越空有的差别,超越能所的对待。如果没有超越空有的差别,还有能所和空有,就说明还没有证得唯识性,即以有所得故,非实住唯识。见道是要超越心、境,建立在无所得的前提下。如果还有所得,不论得到什么,都说明我们并未证得真实的唯识性。


三、通达位

  通达位就是见道了。在大乘佛法中,不仅唯识宗说到五位的内容,其他宗派也有类似的说法。见道以前都是凡夫,其中又有内凡和外凡之分。只有在见道后,在亲证宇宙人生的真相之后才能成为圣贤。而见道又是以正见和禅定为基础,两者缺一不可。外道有禅定却没有正见,无法引发生命中的根本智慧,乃至沉溺于定乐之中。即使引发了种种神通,若知见不正,反而会造很多业。但仅有正见而没有禅定也不行,因为智慧的开发必须以禅定为基础。这两大力量正是见道的基础。《唯识三十论》中的颂文为:

  “若时于所缘,智都无所得,尔时住唯识,离二取相故。”


  若时于所缘,智都无所得。在加行位中通过了、忍、顶、第一位,寻思观察诸法名、义、自性、差别,成就四如实智。了解所缘的外境是空的,能缘的心也是空的。即《心经》所说的无智亦无得,此时于所缘境及能缘智都无所得。
  尔时住唯识即亲证唯识的实性,也就是见道。
  离二取相故的二取相,是为能取相、所取相及心物等种种对待差别。在见道的境界上,能取、所相及心物等种种对待差别都了不可得。


四、修道位

  无始以来我们都在无明大梦中,现在通过加行位的努力终于见道。但见道后还需进一步修道,因为无漏智慧虽已开发,但生命系统中与妄识相应的贪嗔痴还在继续活动。修道位的任务,就是加强无漏智的力量,并以此取代识系统的作用。《唯识三十论》中的颂文为:

  “无得思议,是出世间智,舍二粗重故,便证得转依”


  无得也就是无所得的智慧,为根本智,无漏智。无漏智慧是不可思议的,超越语言和思维的范畴,无法以我们的语言去表达,也无法以我们的思维去思维,所以名为不思议。无漏智又是出世间智,出世间即超越世间。世间和出世间的根本区别就在于,世间是有漏的,而出世间是无漏的。
  见道之后,并不意味着能永远保有这一状态。因为我们的生命有两个系统,一是识的系统,也就是有漏的生命系统;一是智慧的系统,也就是无漏的生命系统。虽然无漏系统在见道后就开始产生作用,但有漏系统还有着强大的力量,它的活动并未因此停止。所以见道后还要不断修行,使无漏系统作用的时间不断延长,而有漏系统作用的时间不断递减。到第五地、第六地,无漏系统的作用基本取代了有漏系统;第七地为有功用地,还须继续努力;第八地则为无功用地,已不须进行任何努力,所以八地又名不退转地。十地的名字很有意思,如初地为欢喜地,因为我们无始以来从未见到真理,到初地才云开雾散,自然法喜充满。
  舍二粗重故,二粗重是二障种子。在十地的修行中,一方面要通过努力使自己时常与道相应;一方面还要克服烦恼障和所知障的种子。菩萨见道之后,虽然对生命已不再困惑,但还要从五明处学,成就种种差别智,以此利益并度化众生。所知障即障所知,比如对不会使用电脑的人,电脑知识对他来说就是所知障。所知还有另一层含义,即所知恰恰是开发智慧的障碍,世人所以不能接受佛法,就是因为我们所受的教育障碍了对佛法的接受。这主要是禅宗所说的所知障,和唯识宗所说的所知正好相反。
  便证得转依,修道就是转依的过程。一方面要证得真理,一方面要断除烦恼,从而改变我们的生命系统。这又包含着几个过程,首先是能转道,要以智慧的力量去转变,包括加行智、根本智和后得智,其中真正产生作用的是根本智和后得智,因为加行智还是有漏的。其次是所转依,一是持种依,一是迷悟依持种依就是转变作为生命主体的阿赖耶识迷悟依就是真如,迷了真如就流转生死,悟了真如就解脱生死。所以,持种依是转染成净,迷悟依是转迷为悟。第三是所转得,就是转舍二障的种子,将二障种子从我们生命中清理出来。最后所转得也有两种,一是所显得,一是所生得。显得就是涅槃,因为涅槃和真如是客观存在的,只要开发出来就可以;所生得就是菩提,以无漏种子为因而修行成就。


五、究竟位

  通过修道位的努力,能圆满证得唯识性,彻底断除生命中的见惑、思惑、二障种子,最后成就无上佛果,最终到达究竟位。《唯识三十论》中的颂文为:

  “此即无漏界,思议、善、常,安乐、解脱身、大牟尼名法。”


  无漏界就是无漏的生命系统,是相对有漏而言。有漏就是有烦恼、有缺陷;无漏则是没有烦恼、没有缺陷。
  这儿所说的,是纯度很高的、彻底清净的善。同样是善,还有层次和纯度的不同。凡夫的善是有漏的,因而纯度不高;而佛陀的善则是无漏的,因而也是纯粹的。同样是行善,为什么我们的功德比不上佛陀呢?就是因为生命的层次不同,善的力量也不同。布施之所以要三轮体空,就是使我们行善的动机尽量纯粹,从而使我们的善行尽量纯粹。如果行善时还夹杂着不良动机,善行的效果就要受到很大影响。
  也不是一般的常,而是永恒不变的真常,即佛陀证得的法身。
  安乐是远离一切痛苦、烦恼、执著,不仅自己得大自在,同时也令一切众生得大自在,所以佛陀是大智、安乐、自在的圣者。
  解脱身是声闻所成就的果位。
  大牟尼则代表圆满的佛果。牟尼为寂静义,是圣者的境界。英雄是叱咤风云的,因为他的内心还充满躁动的情绪,而圣者已降服烦恼,内心充满宁静。
  就是法身,为佛陀成就的三身之一,此外还有受用身和变化身。法身又名自性身,是无相的;受用身又有他受用身和自受用身之分,如佛陀以种种功德成就的圆满报身,只有佛陀自己才能感受,菩萨或其他诸佛都感受不到;他受用身则是佛陀为地上菩萨所显现的圆满报身。变化身就是佛陀为二乘人和凡夫在世界示现的丈六金身。
  佛陀在成就三身之外,还成就了四种智慧。唯识宗常常说到转八识成四智,就是转舍有漏的识、转得无漏的智。智也是心所之一,即慧心所。成佛就是将慧心所的力量壮大,使它能够在我们的生命中当家作主。
  四智分别是:大圆境智、平等性智、妙观察智和成所作智。与第八识相应的心所成就大圆镜智,能显现无量功德;与第七识相应的慧心所成就平等性智,因为第七识是不平等的根源,修行就是要破除我执,与一切有情自他平等;转变第六意识成就妙观察智,意识的特点是善于观察,成佛之后仍保留着这一特点,才能观察众生的根基,对机说法;转变前五识成就成所作智,为二乘、凡夫示现说法
  圆满的佛果就是三身四智,能断除一切烦恼,成就一切智慧,具足一切功德。

转自《圣水寺》返回目

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号