2024年5月25日 星期六
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 无了聊斋

 再说人生与佛法

无了 

 

    通过学习佛法,我们可以感悟到人生的根本意义就在于净化灵魂,并最终实现人类的进化目标——人净化为超人。

    为什么这样说呢?

    回答是:这是由生命的本质所决定的。

 

                          佛学与物理学互参生命之本质

 

  释万行上师告诉我们:“生命的本质就是一团光,六道众生皆是不同程度的光能量体。只要是保留个体的能量光体,就永远有轮回。若不想轮回,惟有通过修炼,提高自己的光能量体。当把自身的光能量体修炼到和宇宙之光的振动频率能够吻合时,自体之光便和宇宙之光合二为一,你将永远不再会轮回。佛和上帝都是不同程度的能量体,能量高的往上升,能量低的往下落。众生的本来面目也即是超越意识层次的一个光点,这个光点来自宇宙之光的一部分。

 

     这个宇宙之光就是佛家所说的佛性、佛光、一真法界、妙明真心、菩提、法身等等。“名虽多般,意实一也”(元音老人语)。

 

     宇宙之光即“佛性”,它是“不生不灭、不来不去、不动不摇、不垢不净、不增不减的”(元音老人语)。一如老子在《道德经》中所谓的“非常道”:“视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧。绳绳兮不可名,复归于物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后”。

 

     佛家所谓的“修行”,无非是让游离于宇宙之光的生命光点重新向宇宙之光回归。

     因此所谓的“成佛”(成为超人),无非就是生命光点重新融入宇宙之光。

     既然生命光点与宇宙之光合二为一了,由此我们就不难理解为什么佛家说“一就是一切,一切就是一”以及“"会万物归己者,其为圣人乎?!"圣人他明白这个道理,一切万物都是他自己”(元音老人语)。

 

     这个生命的光点为什么会游离于宇宙之光呢?

     佛家认为根本原因就在于无明的存在!就是说,无明是蒙昧的生命的原动力。

     生命光点因无明而脱胎于宇宙之光,因此,它是一个染净体。这就是佛家唯识论中的阿赖耶识。

 

元音老人说:“其实,平时我们都在放光,念头一动就是放光,不过这是妄光。妄心发出的是妄光,真心发出的光才是真光。何谓妄光?着相而生妄念,就是妄光,妄光也有光明。前苏联的科学家发明了一种机器,能把人体发出的光拍照下来,据介绍那光环有七、八厘米厚。妄光有限量,而真光没有限量。如果我们能时时保护这本然的一段真光,它就会越放越大,乃至照十方佛国,无所障碍。这是我们自心本具的大光明藏。”

 

     宇宙之光是尽虚空、周法界的无量光,所以,元音老人这里所说的众生自心本具的大光明藏就是宇宙之光,也就是我们真心发出的真光。由于众生的妄心着相而生妄念,发出有限量的妄光,从而像乌云蔽日一样遮住了真心发出的无量真光。如果我们能够通过修行,破除无明,如元音老人所说“安住不动,脚跟站稳,将着相旧习消尽,自然会放大光明。”——生命光点重新融入宇宙之光

 

     元音老人又说:“阿弥陀就是无量光、无量寿。无量光就是空间之‘广大’,无量寿就是时间之‘不断’,阿弥陀就是‘广大不断之光明’。我们修行,无论念佛、参禅、修密,都是修心。心空净了,就会光明大放。现在为什么不放光明?因为有无明遮盖,就象珍珠被污泥包裹,光明不见了。但是,虽不见还是有啊!其实,光明并没有离开我们,日常生活中,工作、作文章、创造发明等等,这些仍然是光明,仍然是法身的妙用,只是没有全部发挥出来罢了。在这个‘广大不断之光明’的朗照之中,所有一切妄念的自身性质,原本都是空寂的。

 

     元音老人还告诉我们,人生前的修行和死后的超度都是同一个原理——生命光点向宇宙之光回归。他说,真光和妄光“这两个光明各自的形象虽有不同,但它们在本体上却是一个,是无分别的。我们任运于此,任运于这两个光明无分别的本体,就是所谓‘光明母子相会’啊!母,是本觉光明;子,是始觉光明。母子相会,就是本觉合始觉,两个光明合为一个。中阴身救度法就是这个原理”。

 

     所谓的人类进化,从根本上说,就是指生命光点向宇宙之光回归这样一个过程。

染净体阿赖耶识是能量级不同的生命光点,在佛家,这一能量级的序列从低到高依次被表达为地狱、旁生、饿鬼、人、阿修罗、天人。就生命光点的亮度而言,他们依次由暗至明;就其振动频率而言,则依次由低到高。

 

     由于人的极端堕落,所以地狱是生命光点下坠到的最底层,那里难以获得能量的补充,甚至呈现负能量状态,这就是地狱众生很受罪、很痛苦的原因。能量级稍高于地狱众生的生命光点,被称为孤魂野鬼,他们很想吞食能量,却又得不到能量,所以佛门将其所处的位置称之为饿鬼道。能量级稍高一些的生命光点,可以保持不下堕而投胎转世,或投胎为牲畜而入旁生道,或投胎为人而入人道。能量级再高一些的生命光点就会上浮,或为战神进入阿修罗道,或为仙、神、罗汉、菩萨等进入天道 

    

  遵照佛家正法修行就是为个体生命光点进行能量升级,从而避免在六道轮回中坠入三恶道,并最终回归宇宙之光。

 

     释万行上师说:“生命从哪里来的?从光音里面来的。为何从光音里面来的?因无明存在,如是有了妄念有了觉知,便从光音里面脱体出来。生命如何回归?反其道而行之。妄念本是振动,觉知也是振动,生命借助光流和音流的振动而下降—也即投胎。生命回归的时候也必须借助光流和音流的振动而上升,打破无明—也即复原。见闻觉知,心领神会,光和音皆会振动,皆不究竟,但要达到究竟的源头,唯一借助的还是这个不究竟,来,是靠它来,回,还是靠它回。”

    又说“虽然传统佛教从不明讲人体能量与修道的关系,但严守佛教戒律也就包涵了这股能量。在六通中,有一通便是漏尽通,此漏尽不仅暗指生理上证得无漏也指证得三界的无漏,此漏不止要想明心见性,超越三界,那是妄谈。在“楞严经”中把能量暗喻为菩提种子,“漏失菩提种修诸善法是为魔孽。”在人体下部则为精能量,在中部为气能量,上部为光能量。生命来自生命力,生命力又来自生命质,这个“质”就是光,就是菩提种子,它潜藏在人体脊椎最下部,顺则凡夫,逆则成仙,生我之门死我户,几个醒来几个悟,倘若把这股能量唤醒,而且还能使它逆流,那么开悟就有了希望,唤醒以后降服不了它,还是大凡夫一个,人体本来没有精子的,只有能量和元气,只因有了欲望后,才在元气的基础上沦落为精子,一旦成为精子就要放射。所谓的把能量修炼上去,是指的元气,而不是精子,精子是化不掉的,只有漏掉,若认为成佛靠的就是它,那也是邪见,它仅是修行的助道品。”

 返回目录

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号