2024年5月24日 星期五
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 行者足迹

末学给她和几个孩子一人一串念珠,说:“今夜在加护病房外,您们干着急也没用,不如安下焦急的心,一人念一万声阿弥陀佛,求佛加被。佛力不可思议,我们尽力救,您为他念佛,假如他寿命已终,也可往生极乐。”那夜我们三位医师望着心电图监视器,调整药物,由晚上七、八点到半夜三点多。

 

其中一位医师感叹“我们三人守了一夜,只守一个血压量不到的人。”(不用机器他不会呼吸。)然而四、五点他血压奇迹般回升,人也渐清醒。末学赶紧打开加护病房门要告诉他家人,门一开,全家一排人念佛,恳切至诚的面孔,令我感动得含泪。

 

他的孩子在一张纸上写着:“爸爸!我多么希望您再睁开慈祥的眼睛。”有一位青年来探望,哭得令末学以为是他的家人,然而这青年却说:“他是我的老师,当年他自己住着搭在人家围墙外的简陋房屋,把薪水都奉献栽培我们这些学生。假如没有老师,就没有今天的我,医生请您一定要救他。”话未说完又哽咽了,末学才知道这位患者曾经当选“十大爱心老师”。

 

他醒来后,还足足三天须呼吸机才能呼吸,但他却能念佛;他除了心肌梗塞还有不轻的肺结核,然而,他竟活生生走路出院了,而且还曾回来找末学一起印经。每一位医师看心电图、验血报告,再看看他的恢复,都觉得不可思议!

 

有位美丽的女孩,曾是校花,后来她脸上的肿瘤长得非常的大,可以说有三个那么大,当我初看到她的时候,感觉仿佛有一个小孩附在她的头上。虽然承受这么大的痛苦,但还算非常幸运,在这么痛苦的时候,她听到了佛法。她感叹的说:“可惜我听到的太晚了!”但是她只要及时发心,什么都不晚。在这种情形之下,别人已经哀哀叫了,但是她可以念佛,她把痛苦化成甘美的慈悲,把懊恼转成清凉的光明,她的心交给阿弥陀佛了。

 

她把所有的财富、宝贝都献出来供养大众,然后交待了她的临终大事。许多法师莲友都很受感动,慈悲为她念佛。有一次,她拿了五百元给我,叫我帮她买花的种子,或香花树苗种在寺院,或种在净业精舍念佛堂的外面,花长大了好供佛,长年芬芳供佛。

 

我在想,我们一个“所谓健康的人”可能都没有像她这样美的心境,你也许觉得她的面貌已经不美,但换了我们,能有她这么美好的心境吗?她把最心爱的一条金链子(她母亲送她的)献出来,告诉我:“你帮我卖掉了印经、供养三宝……随便你做什么,只要能够利益众生。”

 

难得啊!这么样的大痛苦里头,她还能够有这么美的心境,你可以从这里感受到佛法的力量!许多人去看她,她便说:“我这是业报相,大家看了我以后要诸恶莫作,众善奉行,自净其意,要积谷防饥啊!及早念佛才不辜负来看我这一趟。”

 

有一个八十几岁肺癌的病人,是安老所送来的,他说:“五岁时死了父亲,八岁时死了母亲,孤苦伶仃一个人活到八十几岁。”真可说是尝尽人生的悲欢离合,老来得了肺癌就这样躺在床上。有一天夜里,进去看他,见他正坐起抱着枕头,凄凉地自言自语:“我要回去!我要回去!”但站起来摇摇晃晃的,根本站不稳,常这样的碰啊弄伤了。牙齿上已积了一层浓垢,但每天费尽九牛二虎之力叫他刷牙、劝他刷牙,他都不肯刷牙,他说:“人都快死了,刷牙做什么?”他不肯吃东西,将近有二个月的时间,几乎要活活的饿死了。

 

好不容易我把药、把东西放在他嘴里,他硬是不肯吞下去,决心要死。后来大、小便也没办法禁了,整天拉屎、拉尿在床上。

 

他没有家属,医院人手不足,没有人能够跟在他旁边这样换床单、换衣服啊。后来连衣服也没有办法穿,也不愿意穿,只好皮包骨的躺在床板上。他不愿意吃饭,只好打针,一双手已经千疮百孔了,这叫做苍老啊,劝他念佛他也很难念出了,一见就涌起说不出的凄苦!他也曾和我们一样健步如飞、爬山跑跳;也曾和我们一样饿来饱餐一顿、笑得如花绽放。然而生死恒河的浪潮,一刻也不肯停留……

 

这身体犹如会破、会倒塌的房子,往往古旧漏雨的房子里,是很苍凉辛苦的。此时若能念佛,将心安在自由自在坚固清净的西方,任何时候搬家,都是庄严美好的,若随着房屋的破旧懊恼悲泣,恐怕下次会搬到更糟的房子去,生生世世辛苦!

 

有一位病人,有人说他八十几岁,有人说他九十几岁,据说是此前北平的大学教授,看面貌也是很有学问的样子。他是别科的病人,和我的病人相邻而住。从我第一次看到他的时候,他就是这样昏迷不醒的躺在床上,迷迷糊糊。我每次进去病房的时候,只能够和他打打招呼,在他身边念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”他从来没有反应,好不容易这样一、二个月下来,他有反应了,眼睛看着我,奋斗的要讲出一句“阿弥陀佛”,但已经是衰弱而无力了。

 

他的手试着要合掌,但是我们这么轻易做到的合掌,对他已经是非常的困难。他难道没有那样粉嫩、粉嫩、白白胖胖的时候吗?但是世间无常,白白胖胖可以变得又老又皱啊!末学好像很残忍,把各位学长心目中的影像,似乎都拉到地狱去了,但如果不是这么残忍的话,大家对于世间很多的事情,都没有办法看开,没有办法放下,就没有办法得到自在的幸福。不及时回心念佛,恐有永生难以弥补的遗憾。

 

一般人快要死的时候,通常呼吸有困难,在医院就要用一个管子从口或鼻插到气管去维持呼吸道通畅,危急的时候就送到加护病房去,有时弄个氧气面罩一喘一喘的,全身可以插管的地方几乎都插上管子——尿道插个尿管,鼻子插个鼻胃管,嘴巴可以插个AIRWAY,所有孔道都可以接上管子,只差心里头跟阿弥陀佛少了一条管子。一个设备很好的加护病房,其实就是一座活生生的地狱。设备好像金碧辉煌,也确实救回不少人,其实对于病人来讲,无论是治好或失败,那都是非常恐怖的地狱,没有人喜欢再被送进去。

 

以前末学读地藏经总是觉得那个一定是佛怕众生做坏事,故意讲出来吓吓大家的,那有什么火烧地狱、拔舌地狱,还有什么拔舌耕犁、抽肠锉斩、抛空翻接……什么苦都有,好像很可怕,大概是吓人家的。等我自己走到医院去的时候,才知道佛句句话都是真的,也才体会到佛为什么要在地藏经里面再三再三的咐嘱地藏菩萨“勿令众生堕于恶道中一日一夜”,一定要好好的告诉众生这因果报应的苦楚,不要让大家在恶道中受苦一日一夜。

 

可是,我们平常真的细心体会过佛这种慈悲心吗?当病人夜半呼唤我的时候,我在极困倦当中醒来去看他、给他做治疗,那时候看到众生在生死中煎熬,八大人觉经的句子就会浮现在心中,“生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。”但是,看到这么苦的时候,叫你代受你敢吗?你敢吗?请问像刚才说的这些苦,叫你替他一个晚上,你敢吗!末学不用说“替代”这么困难的事,只是陪在一旁看护,接连几天不睡觉,日以继夜,夜以继日,常常就觉得头重脚轻,心跳加速了。

 

佛门修行除了悲心以外,还要有大的信心、愿力,要有念佛的行持,才有办法跳出这个生死轮回的苦海。其实不要说代受苦,只要你听啊——每天,坐在那里从早到晚都听人抱怨悲诉,“我是怎么样怎么样的苦”,“我家里是怎么样的苦”,让你听一天廿四小时,连续几天你就晓得。

 

当我听了一段时间以后,有一天当称念“观世音菩萨”时,忽然间,听到念观世音菩萨的声音:“大——————————————”,仅仅这样一句,就深深触动我心而不由得痛哭流涕!真的,不要说让我们“受”——代众生受无量苦,即使只让你听苦,就能体会菩萨是何等的慈悲,竟然发愿——“观听世间的苦难”,而且那里有苦难,就要立刻去救他。我们细心敬念,从一尊佛菩萨的名号里,就可以体会出佛菩萨那种无穷无尽的慈悲,不可思议的心地,无倦常照我的细腻恳切。

 

当末学这双眼看着许多面临死亡的忧畏惊怖,这对耳细听着无数死别生离的哀泣悲啼时,回心来念着阿弥陀佛——“无量光明无量寿”,泪水突然涌满眼眶中,感受到含藏在名号里,无限亲切的了解与慈悲!原来阿弥陀佛早已深深了解,我们生死凡夫一切的黑暗忧伤,他深深了解生生死死中的一切悲恸。无量光寿便是无穷尽的救度,是恒无疲厌的安慰。没有放假,没有休诊,没有下班,日以继夜,夜以继日,志愿永不休息地救拔生死大难,给予极乐的清凉。

 

您曾否体会即使只是连日的阴雨,并末失去太阳,人们也有衣晾不干、物品发霉的不便,蚂蚁也有举国流亡的伤悲!而无量光寿便是慈悲恒永的能源,无尽的照耀,没有失去光明的不安,没有死亡别离的恐怖。

 

有时深夜里,当安眠药、止痛剂都失效的苦痛之际,末学便在病床边,陪着患者念佛(其实应说是患者菩萨陪我念佛,因为若非他们,末学绝不会勤快到半夜不睡,起来念佛),和着患者音声和呼吸,一声声静静念着、听着,药物无用的幽暗中,阿弥陀佛恳切的呼唤是最有效的光明暖流,抚慰着伤痛的身心,听闻得一声,当下就解脱无忧。能静下来字字听清一分钟,这分钟,苦痛就如霜被日照,消融无踪。阿弥陀佛像免费供应的电力公司,只要您不要拔掉插头,就能收到源源不断的佛光流注。

 

有一位鼻咽癌的患者——在此介绍这位患者是有特殊意义的。她的肿瘤已经长大到压迫呼吸才来,可以说是非常的痛苦。这位病人在她往生前不久,发心吃素了。

 

她拉着我的手跟我说:“医师,我的病如果没有办法了,请替我祈求,赶快让我到阿弥陀佛的国度去。”她是住在其他诊所,只到本院来作放射治疗。本来鼻咽癌,可以说是治疗效果非常好的疾病,只要早期发现来治疗,可以说都会好的,但是她发现得太晚了。这位病人半夜里头因在她住的诊所里呼吸道阻塞了,那位医师把她送到我们医院来做急救,但已救不起来。

 

那夜末学没有值班,也不知情,隔天早晨上班,那时她早已经断气有一段时间,也被宣布死亡了,家属在办理要出院。加护病房的护士也不知道为什么广播找我上去,一见到她,心中一阵悲楚,我望着她,在耳边告诉她说:“你短短的生命当中,已经受尽了这么多的苦!你的孩子虽然还小,先生还在,但是这些你要管也管不到了。现在你一定要万缘放下,一切都放下,跟着我念‘阿弥陀佛’随阿弥陀佛到西方极乐世界。”

 

我就在旁边念佛,祈佛慈悲摄受,那时侯内心实在感受良深,念一句阿弥陀佛真正的是打从心里头念出来,没想到她的眼泪一直流出来。后来我请加护病房的护士小姐一起来看,我说:“我们医学上认为她已经死了,气也断了,心跳也没有,血压也没有,什么都没有了,可是佛家讲人死了以后,因为有执着,她的神识还没有完全离开身体,平均要八个小时才会离开,所以我们要善待临终及命终的人。”

 

可是现在的人若在医院去世,多半不可能就地安放遗体让我们为他助念八个小时,这是很遗憾的。但是我们学佛的人要特别注意,临命终的时候非常的要紧。因为人在快要断气、要死掉之前,四大分离非常痛苦,神识要脱离身体像风刀解体、乌龟脱壳那样子的苦,这时候不要随意动他,要帮他好好的念佛,引导他,能够提起念佛往生的正念,让他欢喜生信发愿归向阿弥陀佛的极乐世界,否则的话,随业投胎,生生世世在六道轮回,就像我们所看到的这样——生老病死苦一再重演。即使你当了总统、当了国王也免不掉的,聪明不敌业力,富贵难免轮回!

 

在这里提醒大家,以后要是碰到任何家亲眷属、亲朋好友……乃至于你自己,一定要注意:临终之际及断气后八小时,务必要一心念佛,信愿能真切,佛必慈悲摄受。这时段,暂都勿移动躯体,或做一些只为获他人好评的排场及冷冻。假如您自己曾患过重病,或曾体恤细心照顾过重病患者,便能体会,在躯体已经极衰弱痛苦时,即使略微翻身、更衣,也令人疼痛皱眉,心难安乐。

 

一般人以为念佛便是催死、送死,其实阿弥陀佛是无量光明无量寿,为重病病人念佛,正使他纷乱痛苦的心和佛的无量光寿契合,也正返启自性无量光寿。寿命未该终的,念佛承佛力加持,消灾延寿,临床上常见病人放下万缘,一心念佛,本已弥留却反速愈了。寿命已尽,念佛就蒙佛接引到极乐世界留学,自在安乐度众生。

 

行医中见不少病人,众医护人员急救无效,宣布死亡,数小时后远方亲属赶到,亡者突然鼻出血,或流泪,使末学极相信尊重古德所建议的八小时勿移动,一心助念。亦愿大家勿轻忽,否则有难以弥补之过失。

 

有一位患者虽然是屠夫,平常待人诚实宽厚,杀猪是其父母亲传下来的职业,他说:“我们也不好去改它,也不懂去改它。”他小的时候就有人教他念“阿弥陀佛”,他每次看到佛像的时候,就合掌念三声:“阿弥陀佛”。

 

很难得的是,他说他不为自己祈求,而希望佛能够保佑一切众生,他说:“佛怎么能够只保佑我一个人呢?”我说:“对!这观念非常的正确。”他杀猪虽然杀了很久,但是他的心地算是善良,来探望的亲友多有蒙恩、赞叹者,只是他不懂得杀猪是害众生要受果报而已!后来他得了下咽癌数年间,喉咙整个都被癌所侵犯,虽曾做过治疗但又复发起来。

 

他每天晚上躺在床上“咻!咻!咻!”呼吸就这么困难,一直发出按锯般的音声,一口痰吞不下去,也没办法吐出来,喉部就如被勒紧了,每一次喘息都是苦楚折磨。他告诉末学,他体会到猪被宰杀的惨痛,他至诚忏悔了。他没有办法吞咽,只好插管,可是他在观念上能够想开,又能发大善心,念佛求生净土,面容就和其他病人忧愁的面容不一样。

 

他告诉我说:“医师你看我的身体还有哪一部份可以用?”“我的角膜可以捐给人家吗?”“我的心脏还好吗?可以捐给人家吗?能够捐出来的都帮我捐出来吧!因为如果牺牲我一个人那是不要紧的,只要让别人能够舒服就好了。”我说:“真不愧是菩萨的心境啊,”就告诉他:“一个人的一生一种榜样,你一对角膜只能给一个人,他有了角膜,能睁开眼睛,然而要因‘看见’而生喜或生怒还不知道哪,也许他用这个眼睛每天看令他愤怒的事情反而懊恼,一个人有眼睛有肉眼,并不见得就会幸福——如果不会运用的话。作换心手术也不一定能使人幸福——假使他没有了解真正的道理。”

 

末学并非不愿需要器官移植者能重获健康幸福,而是,真能受割身之痛而心安然无悔无嗔,须有大“道力”;而且,一位癌病患者即使有大善心,愿活时当下捐出器官,接受者能不能忌讳自己因此患癌病呢?然他此心极伟大、难得,不可阻之,故告诉他:“你现在好好念佛往生西方极乐世界,乘愿再来度众生,只要你在这个时候能够奋力,在最后能够努力登上莲台,一个人的一生就是一种榜样,你可以帮助许许多多人打开心眼,看见清净的极乐世界。”

 

他说他杀猪一生,原先是因为经济情况不行,不杀猪没有办法过活,后来发现他杀猪一生所赚来的钱不够他付医药费而且还欠债,更难过活!大家常有一些“不怎么样不行”的说辞,虽然知道不合佛法,也继续把它做下去,等到真有一天发现“不行”的时候,回头一看,会发现你一生也许因为这个而赚得什么,但是到后来所要赔出的代价和痛苦,远胜于所曾赚得的些微名利。

 

他住院中,有几位莲友都曾经去为他念佛,讲说佛法。出院回家后,临终前几天交代:“请医师找几位朋友帮我念佛”,医王学社的几位学长,还有我们的房东太太都跟到北港去帮他念佛。据说他临终的时候就是面带微笑念佛离开的,他们越念佛他越微笑,他们念完了跑回来告诉我说:“我们去念佛,他后来跟我们笑”,他已经往生了八个小时还跟大家笑,“自是不归归便得,故乡风月有谁争”?这归得的笑容,正是一切生死彷徨中人的安慰和鼓励!最后的微笑,最稀有珍贵的微笑!

 

前面这些是恒河——恒久生死的洪流里头种种的影像,这一切都让我们的释迦牟尼佛感到头痛,当时他就是看到这些生老病死,而思维着到底要怎么样救度这一切众生,离这生死的苦海呢?他经过一番苦行,在菩提树下觉悟了宇宙人生的一切道理,在印度的鹿野苑(真的有鹿的野苑),在美丽的鹿野苑开始转法轮,开始对五比丘讲“苦集灭道”四圣谛,讲人生,有什么样的苦,它的原因是什么?解决的方法是怎么样?解决好了以后是怎么样一回事。

 

末学常觉得这是人类史上最美的医学演讲,佛是一个最伟大的医生,把这个演讲讲出来了,让人们可以永远永远免除这些痛苦啊!有如从漫漫长夜里头开始放出光明,觉悟是一条非常美丽的道路、美丽归乡的道路,返回人人本具的清净佛性。

 

我们的释迦牟尼佛天天都在跟我们招手,呼唤我们踏上美好的归乡之路,他要我们解除烦恼的缠缚,毕竟安乐。在座大家是不是想要踏着佛陀的足迹前进呢?有许多人跟随佛陀的脚步也迈上了觉悟。大家看看这一位虚云老和尚,单看看他这一种神采,尚且不需要去读他的生平,只要先看看这一种神采,就能感受到,何等的胸怀才能有这样的神采呢?

 

末学曾听过一位师父讲,他所亲近的师父在三十六岁的时候,虚云老和尚当时是一百零六岁,他们两位一起过一条河,河上是用二只竹竿架作桥,这三十六岁的人不敢过去,老和尚把他的西装领子一提,提着他这样走过去。他吓得要命,二只脚还在那边踢来踢去,老和尚眼睛都不眨,就这样把他提过去。

 

老和尚的事迹大家可以去看传记年谱,我们讲的只是小小的一点点,大家就可以从这中间去体会了。我们看过生死痛苦的众生以后,再来看看这追随佛陀足迹的人,他们怎样生时丽似夏花,死时美如秋月——生的时候像莲花一样的美,死的时候又像秋天的满月一样光明遍照。

 

一代大德上广下钦老和尚,大家赞誉他是“佛教界的国宝”,他老人家九十五岁往生前两天所拍的照片,目光依然炯炯有神!在老和尚九十二岁那年,末学曾经有机缘跟着他老人家爬山,老和尚走在前面,步履矫捷,末学跟在后面相当吃力!当时承天禅寺还在建筑中,有一段路障碍物很多,末学走得差点绊倒,老和尚回过头来说:“要走好哦!”声音虽沙哑却恳切有力,眼神严肃而无限慈悲,末学非常惭愧,至今人生道路上屡经蹉跌,深觉“走好”之不易!头破血流之际,回思此双关之语,蓦然泪下。

 

有人想象他是非常玄异的,就要去“探查探查”,在旁听了半天,怎的老是说:“念佛!”“不要吃肉!”就想:“这我也会说啊,何必来问这老和尚”,不错,话人人会说,但问题是我们没有像他老人家下过那样的苦行真功夫,也没有感人的德行,就是热心去人家中苦劝,人家尚嫌罗嗦,而他老人家降伏了自己,在念佛用功上,下了非常深的功夫,自自然然感动千千万万的众生。

 

他年轻时在深山洞中打坐修行,带去的食物吃完了,就只藉着树籽山薯维生,三件衣服补得只成一件,近六十年长坐不卧,对物质方面需求极低。在大陆承天寺丛林中,他的师公上转下尘老和尚教导他:“吃人家不要吃的,穿人家不要穿的,做人家不要做的,以后你就知道!”并只要他苦行念佛,他老老实实地实践了这些教训,在心地上下功夫,终于成为一位极不平凡的人,许多人一见到他老人家便忍不住感极而泣。

 

他的开示经常只是一两句最要紧话,我们果真信得过,绝不虚度此生!就像前面说:“念佛!”“不要吃肉!”我们果真念念都在念佛,让佛大觉悟的光明智慧慈悲随时充满心中,岂不是随时吉祥?不再有人我是非的痛苦,不再受贪嗔痴的烧灼。果真放淡口腹之欲,照老人家所教“不要吃肉”,慢慢会体验到“本是同根生”的滋味,会体验到慈悲的喜悦,当生天天心情坦荡,再深信切愿求生西方,临终必蒙佛接引,解决生生世世的生死大痛!

 未完 下一页

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号