2024年5月24日 星期五
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 行者足迹

    这一切与整个世界,息息相关——橘根着在不可分割的大地上;橘树呼吸着没有界限的大气,与你我的呼吸打成一片;又享受着无私的阳光,农夫必须以其他农夫的辛劳成果维持生命,他要穿衣服,可能累病了还要看医生——这一颗橘子来历多么不可思议。然而当妈妈问:“你要吃什么?”你说:“橘子”,就吃到了这神妙的橘子,享受了一切农夫种裂了双手的“成果”,不是吗?“橘子”尚且如此,何况是万德洪名——阿弥陀佛! 

成佛的历程多么艰辛困难,是震动天地的伟大悲愿,加上兆载永劫的忍耐、努力,才成就了不可思议的佛果,念名字就宛如品味这果实,享受其中的甘美,在这声“阿弥陀佛”中,佛给了我们无边无际的幸福,给了我们一切修行的果实;有人囫囵而吞,也有人细细品味,各各滋味不同,人人应量而饱。“阿弥陀佛”中蕴含了一切极乐世界的庄严美妙,自在逍遥,一切免费奉赠,却只有诚恳的信赖者能勇于接受。 

假如你一定不肯相信说‘橘子’二字,妈妈就会给你橘子吃,而一定要亲自去种植,那也可以,只是恐怕橘树没长成,就已口渴而死,或被园中的蛇咬伤了。像末学这样不会种植,又寿命短促的人,是宁愿告诉妈妈“橘子”二字,就品尝橘子的芬芳,吸收橘子的营养,感谢其中一切辛劳!相信农夫的愿行成就,相信妈妈的慈悲慷慨,多么简单又便宜,吃了橘子有力气又可以去看病人,服务社会,多么好!假如信不过,那从早忙累到晚,维持生命都有问题呢! 

但是在这浊恶的世间住久了,人们似乎越来越不容易相信好事、相信真理。假若告诉我们:“东边马路上有一男二女,他们是金光党,专门设计骗取钱财!”我们会相信、害怕,而且不敢往东走;然而告诉我们:“西方世界有一阿弥陀佛,二菩萨名观音、势至,他们放出金色慈悲的光芒,专门救拔苦难,度众生永享安乐。”我们就会怀疑,甚至至死不信。 

为什么同样看不见,我们能相信恶劣的金光党而十分恐怖、不敢向东,却不能相信佛菩萨慈悲智慧的金光,而十分欢喜、勇往向西呢?我们的心,真的沉沦到只能信恶不能信善,只能信假不能信真了吗?末学宁可相信:金光党也有佛性,转念念阿弥陀佛也能成佛,慈悲的阿弥陀佛永远不会遗弃他们。宁可相信:我内心的金光党——贪嗔痴,有一天也都能转成放金光的阿弥陀佛。 

再介绍另一位潘谢映梅老太太。本来末学不认识她,是除夕前一天傍晚,打开诊察室的门准备下班时,看见一位年轻人告诉末学说:因为他的岳母发生车祸,他们由美国赶回来。而岳母在他们去年回国时,就跟他们交待后事,说万一她发生事情,希望为她请忏公师父及莲社莲友助念。然而因为他拨不通达因寺电话,没有联络上忏公师父,有人请他找末学看看能不能帮忙她。 

末学一听说她受过菩萨戒,相当用功念佛,又曾交待儿女她临终时不可移动她,不可以哭,只要好好为她念佛,就知道是修同一净土法门的莲友。当时想:“人家如此用功,尚且还遇到车祸,何况末学这种人!”就决定赶快去帮她的忙,必得满她的愿,助她顺利往生。 

当夜就跑到她住的医院去看她,在医院门口,就看见一位年轻人似乎很心焦地在公共电话中研究着临终大事,直觉那是她的儿子。想到一切众生在生、老、病、死及爱别离中煎熬的痛苦,心中一阵阵酸楚。她在加护病房中,昏迷了数日,可是为她念佛时,她就流下眼泪。

当晚莲社的莲友,也没吃好晚饭就热心去与她的先生沟通助念事宜。儿女都很孝顺,要助母亲满愿,往生西方,还把家中墙上原先挂的家族照取下来,换上高僧大德的照片,以免母亲动了亲情,贪恋娑婆而不能往生,还要受长劫之苦,实在很明智。 

她在隔天(除夕)往生,有许多莲友及学长陆续去助念,然而所有去助念的人没有一个跟她是认识的,前后约去了三、四十位。当末学看到她供佛桌上一张手写、被香薰黄了的发愿文(普贤行愿品偈)时,眼泪不禁夺眶而出。她儿子说她也常去为人助念,本来她曾交给儿女一张拟好的助念人名单,但不巧过除夕,那些人返乡的返乡,忙的忙,他们正着急,不料竟来了这许多不相识的人热心助念,真是因果相符,念佛人只要老实在因地用功夫,“因”对了“果”就对。 

本来中国人除夕是很忌讳丧事的,但佛教徒不会在乎这些,我们只希望多一个人往生成佛,便可以度无边众生,我们只怕丧家家属在悲哀中忘失了“信”“愿”!后来她火化之后翠蓝、黄白的舍利花,感动了她的先生。她的先生本来抱怨:“我这么穷都是给她布施光的!她都不煮鱼肉给我吃(由此可知她的为人)。”他说:“每天我看电视,她都盘腿,用一大把‘香脚’计数念佛。有时我怪她。没想到,我这老伴儿真的给她修成功了!” 

末学感觉不可思议的是,她最后手上的念珠(星月菩提子),在火化高热中,竟然还有二颗完整如故,没有烧掉。她的儿子、女儿、女婿都是留美的博士,对此亦极感不可思议。

 

念佛下功夫,功不唐捐;因果丝毫不爽,命债该还的,也仍是要还。以前曾经有佛弟子请问佛:“要是遇到横祸,突然去世,那能不能往生?”佛比喻说:要是一棵树一直向着东方长,突然砍断,它还是倒向东方。我们念佛就如同树倾向西方长,天天向西方长,即使突然被砍断,也还是倒向西方。 

然而,我们要反问自己啊,我们是不是朝着西方长?(恐怕大有问题!),这颗心通常是朝着四面八方乱长,而不是一心笔直向西方长。一天中二十四小时,真正诚恳念佛的时间,恐怕不会超过五分钟,如果有人用功一点,一天念几小时,其中也不知有几句是真正相应的佛号。所以,这棵树实在是长得乱七八糟,假如突然间被砍了,那么会倒向哪一方就很难说了。 

像这位老太太,早在日记中写好交待临终大要的咐嘱,后来儿女才找到,庆幸办理情况都和母亲遗嘱吻合,否则将遗憾终生。她的日记中有一篇令末学感触良深,她有一个儿子,曾是逢甲大学系主任,数年前遭车祸去世了。那时她尚未学佛,感受到人生中锥心的痛苦,她写道:“今天是吾儿和我永别的日子,是我人生最伤心的时刻。”一个母亲承受着“白发送黑发”的打击,是何等的酸楚!可是一个了不起的人就是不会消沉埋没在痛苦中,整天忧伤。他会由生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五阴炽盛……这些痛苦中觉悟,找到一条解脱的道路,好好修行,踏上圣人的足迹。让我们一起迈向永恒无尽的弥陀法会,奔赴赫奕欢喜清凉温馨的莲池海会。 

印光大师曾说:“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋,自是不归归便得,故乡风月有谁争?”我们不要再流浪了吧!学习弘一大师他们开拓“华枝春满,天心月圆”的内心世界,好好念佛,不是很好吗?这念佛的法门,是释迦佛八万四千法门的特殊法门,最美好又最快成就的!每天当念到恳切的时候,真像小时候唱的“火车快飞,火车快飞,穿过高山,度过小溪……”一般,念佛时内心越过许多的考验,就如穿过高山,度过小溪,也像这儿歌:“妈妈看见真欢喜”——阿弥陀佛,这无尽慈悲的爹娘,早已伸长了手,等待了我们许久许久,看见我们归来,将有多欢喜!想到“菩萨欢迎,弥陀候门”,遥闻慈音,怎不载欣奔…… 

回首这生死恒河中的一切影像,我们仿佛将溺毙挣扎的人,然而,慈悲的佛菩萨们投入这苦痛生死洪流中,教我们以一句“阿弥陀佛”证人本无生灭的本性,将这滚滚浊流圆转成清净的圣河,将咸涩的浪潮圆转成甜蜜的芬芳。“不忍众生苦,不忍圣教衰”,愿我们发起悲心,长与弥陀救度一切众生的愿心共振,愿众生皆相会于庄严的莲池海会上,共赏天雨曼陀罗华…… 

请原谅末学演讲通常没有什么好内容供养大家,只有一些凄惨的故事。不敢祈求您能记取其中的血泪,只愿大家在人生的道途中及早做“一等的马”!我们不要等这些苦都已鞭身,“一等马”是见鞭影就跑,看到别人的苦,知人生有这回事,不要迟疑,快修行!“第二等马”是等鞭子打到皮毛才知跑,“第三等马”得待鞭子打得皮肉痛楚才会跑,“第四等”恐怕皮开肉绽,痛彻骨髓还不知跑,可能有“第五等”死也不肯跑的,让菩萨流泪。 

本来今天这演讲有学长建议末学取消或请老师代讲,因为,在这里顺便向诸位学长报告一下——就像方才向大家报告的,我们都在生死洪流中,我们所看的恒河影像,都是自己的投影,“他”就是自己的写照。末学就跟所有的病人一样,得的也是肿瘤的病,现在正好一心念佛准备往生。末学当时承诺贵社这四月二十七日的演讲,是由于贵社许学长打了很多次电话给末学,末学听她的声音,感觉她非常诚恳,即使今天只有她一人来听,末学也会北上来讲。

 

因为假如能多一个人念佛往生极乐,就少一个痛苦流泪的人,而且末学遇到许多师长都是“不忍众生苦,不忍圣教衰”,奋不顾身的把无比重要的佛法教给我们。

今天末学能不必在床上哭泣,来到贵校和大家一起学习,都是他们的恩赐,末学只想奋此病疾之身,报答这份不可言喻的深恩。大智度论昙无竭品中,有位萨陀波仑菩萨说:“我从无始生死以来数数丧身,未曾为法!”可不是?“回首委骸积如山”,生生世世无数次的死都轻于鸿毛,未曾重于泰山!一样会死,让我们为佛法为众生,正念分明,念佛而死!

假如末学的言辞中尚有一念的虔诚,尚有一毫可取,愿将这份功德回向在菩提道上,曾经提携末学的一切善知识——父母、师长、一切友人。感谢每一句恳切的话,无论是鼓励、是责备;感谢每一个温暖的微笑,每一滴真诚的眼泪,每一份教诲,每一番叮咛……也回向教导末学念佛的每一位患者菩萨,回向一切痛苦中的众生,愿他们早日得闻内心弥陀的呼唤,同生“无有众苦,但受诸乐”的极乐莲乡。 

当末学去做检查时,因为医师不知道末学也从医,所以医师讨论的每一句话,他们认为病人不懂的,末学都听得很清楚,自己也可以看见超音波上的肿瘤映像——这肿瘤,当末学有空去关心它的时候,已经出现鼠蹊淋巴腺的肿大了,而且它大得超音波所能测的公分数,占据了下半腹部。末学很惭愧一向就昧于自知,无论是“身方面”还是“心方面”都不自知,真是最糟糕的人,只在呼叫器BIBI声中奔波,连沐浴也常得紧急冲出来。躺上检查台前几天,下肢肿得穿不进鞋子,值班时只好“踩”着鞋去急救。因为雪老师说:“有十分力只尽九分,就不够诚心”。 

末学没有一点恐惧焦躁的感觉,只是平淡,下定决心念佛求生西方,尽最后的时光完成自觉生命,和古今一切觉悟者会面。只要相信佛法,相信八大人觉经的第一觉悟——“世间无常”,那么这是很平淡的,也不用问:“真的吗?我怎么会得这种病!”(病人通常都这样问。)也不必哭嚷:“不,不,不可能是我,我不会得这种病,不要给我得这种病!”(病人常这么抗拒着。)为什么不可能是我们呢?大有可能是,而且本来就一定会轮到我们。好好觉悟,运用剩余的光阴,不要浪费在挣扎中! 

打从生下来那天,我们就已朝着死亡迈进,有位莲友常提示我们:“人只有一件事是勇猛精进的,那就是从生下来,就拼命地朝生命的终点站迈进!”有位学长也常告诉我们:“说你是成长,你就很高兴;说你是打着丧鼓走向坟墓,你就很难过。其实根本就是同一件事情。”又有人问:“你们信佛的人,怎么会得癌症?”佛经明白告诉我们:从无始劫以来,我们所作的恶业,无量无边——假如我们一切起心动念、语言、行为的错误,有体积有形相的话,那么尽虚空界都不能容受。 

欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。累世乃至今生末学不知曾经加害多少众生,曾令多少生灵痛苦!现在果报现前,就要好好承受,平静欢喜接纳、念佛,学习佛的慈悲智慧。 

愿这些曾被末学愚痴加害的众生,都能同沐在觉悟的慈光中,化解彼此内心的怨结,打破轮回不已冤冤相报的恶性循环。这是佛菩萨给末学的最好加被:免去了一切不必要的埋怨、挣扎……种种不良情绪。 

假如明天是世界末日,今夜,我依然要在园中种满馥郁的芬陀利华,要在清风明月下高吟“南无阿弥陀佛”。 

虽如此,还是有朋友很想不开,埋怨佛菩萨没保佑末学,才让末学得这种病。其实,“病”不是佛菩萨让我得的。大家想想,假如是“油”,放到水上就会浮着;假如是石头就会沉下去。末学的业障就像石头般沉重,而不像油,所以是自然下沉——患病。但是,所幸,阿弥陀佛已经准备好了大愿的“航空母舰”,要荷负末学及一切障重众生。所以末学不必操心,只要信愿坚固,执持名号,一定会往生的。 

藕益祖师不是告诉我们吗——“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”。虽然末学念佛还没有念到“一心不乱”,但继续努力,相信阿弥陀佛会来接末学。当了解了这人生仿佛在画一幅佛像时,每一笔,让我们都尽最大的诚心!以免停笔时一看,怎的?竟画成了一只懒猪,或一只豺狼,甚至一个恶魔。 

末学有位病人,非常潇洒,教了末学许多。她是一位肝癌的患者,当她住院时并不是因肝癌而来,而是消化道出血。那天晚上,末学值班,帮她插了鼻胃管到胃肠中,灌冰水止血,并观察出血状况。通常鼻子插入一条塑胶管到胃,一般病人都恐惧抗拒,但她很平淡、安详,眉头都没有皱一下。后来末学发现她手上的戒疤,知道她是一位老修行。 

那天半夜病人很多,末学一直忙到清晨五点钟,又走过她的病床,她合掌说:“医师,阿弥陀佛。”那晚,她来住院是住在走廊的推车上(因为阮综合医院常客满,病人又需住院,不得不加床)。 

住走廊的病人总是抱怨不停,嫌“上厕所不方便”,嫌“人来人往太吵”,可是这位病人什么也没埋怨。她合掌微笑念阿弥陀佛,插着鼻胃管,说:“你们这里空气真好,我早上四点多已经把早课做好了!”那时一听,真是感动得掉下泪来!何等霁日光风的胸怀!这么不方便嘈杂的地方,这么难受的病,对她只是“很清凉”而已!

我们不要小看这时候念一句“阿弥陀佛”的功夫(各人插一支鼻胃管试着念看看就知道)。即使平日,要念出一相应的“阿弥陀佛”,这一念,就得摆平起伏不停的杂念烦恼,(假如要念念相续,则须念念都突出重围,念念都胜利——战胜一切妄想),何况在极苦之时!要奋出一念“心口相应”、安详的“阿弥陀佛”,须要多大的心力来降伏一切痛楚、克服一切困难,您知道吗?所以她的一声佛号,几句话语,令我流泪。 

更难得的是,末学帮她检查时,摸到肝肿大而硬,怀疑肿瘤。隔天超音波检查及切片,知道肝癌已约八公分直径了。但由于看到她优异的表现,就打算老实告诉她病况(平常,我们多要考虑再三)。

因为一个真正学佛的人,会把生死二端看得很平淡,我们怕的是智慧不开,今生一塌糊涂,死后又继续六道轮回。一旦,把这些想通了,就不必像别人呼天抢地的,就会好好念佛——踏着美丽的归乡之路,准备参加莲池海会——这就是最好的“保佑”。平常人痛苦悲伤的情境,我们怡悦坦然,这就是佛菩萨的礼物!“一千万”可以买到各种方式的治疗(少不了折腾之苦),却买不到开朗平静的心,还有比这更好的礼物吗?

 当末学老实告诉她时,她似乎早把台词都准备好了一样,马上回答说:“我活着一天,就多为众生做一天的事。当我要死的那一天,阿弥陀佛会来接我。”她就是这样洒脱、慈悲又充满了信心,那神采深深烙在末学心中,成为一股劝勉的力量,帮助末学越过日常许多困境。

 讲实在话,说末学去当医生,不如说是去“上学”:在所有病人当中以末学的“病”最严重——内心的恶太多,贪嗔痴慢……都严重!她们每一位患者都来示现一种情形,只为了教末学了解一番道理,每一位都是那么慈悲,不惜血本给予末学血淋淋、活生生、惊心动魄的教导,让末学体会到,大势至菩萨念佛圆通章中讲的“十二如来相继一劫,其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。”

 有位老师说:“大势至菩萨善缘非常好,可以遇到十二尊佛教他念佛三昧,我们连一尊都没遇到。”但是末学虽善根薄弱,因缘却出奇地好!每天都有一尊尊菩萨以恒河中无尽苦难的影像来提醒末学觉悟——念佛啊!念佛啊!他们帮忙末学锻炼心力,放下葛藤,这便是佛菩萨无尽的加被。假如没有这份慈悲的加被,也许听到了“病名”便要四肢发抖,瘫软无力,哭泣着:“人生愁恨何能免,销魂独我情何限……”。 

有时候,会看到很多人在佛前祷告,末学偶尔会想请问他的祈祷词是什么?每个人三支香一燃,喃喃有词,可能比阿弥陀佛四十八大愿还多:希望保佑我的孩子聪明又健康、大专联考能考上台大医学院(最好还是状元);保佑我孙子娶个贤慧孝顺的媳妇,保佑我先生事业发达赚大钱,保佑我中爱国奖券、大家乐,保佑老板给我升级加薪水……念了一长篇,然后,把供佛的水果、罐头又收回家说是“吃平安”。假如所求不能如愿,则怪罪菩萨没保佑,白白“看”了我的供品,“闻”了我的清香,真是不灵!(其实自己不明因果,不遵佛法道理,是自己不灵。) 

想想看,众生的要求是什么呢?无非是求“让我面皮更皱一点”(求长寿,活得老,免不了鸡皮鹤发),求肩上的负担更重一点(多子多孙多烦恼),求人生道上障碍更多一点(名利场中患得患失),竟然人们的祈求多是这些小玩意儿! 

其实,佛菩萨的法力广大无边,他可以给我们更神奇而永久有效的保佑——给我们一把智慧钥匙,打开自性无尽的宝藏,涌出取用不尽的幸福。这种幸福不因外境变迁而失去,又偷不走,抢不去,也丢不掉,这钥匙便是“南无阿弥陀佛”,只要接纳了认真去开,人人可得宝藏!

 有人因末学罹病而说:“你就是吃素欠营养才得病!”其实吃素而长寿健康的人,比比皆是。像前面提及的虚云老和尚、广钦老和尚、雪公老恩师都是“人瑞”,而且活跃无比,世鲜能及。 

而说吃肉患病短寿者更多不可数;且吃素本非为求长寿,而是不愿为个己三寸舌头的短暂享受,去加给众生丧命的恐怖和锥心的痛苦——每一头待宰的牛都流泪发抖;每一只被捕的小鸟,都有在窝中苦苦盼它归来的妈妈!我们从来没有见过一只欢呼着“太好了!我要去做红烧鸡了!”然后自己伸长脖子等砍头拔毛的鸡。就如末学每一位病人挣扎在生死边缘的苦痛,每一只动物面临死亡也都颤抖。 

假如我草菅人命,漠视病人的痛苦,病人一定不会原谅我。同样的,假如我们漠视其他生灵的痛苦,他们也不会原谅我们——你啃他一条腿,他也会设法让你断一条腿!就这样冤冤相报,作怨亲债主,永无了期。其间血肉模糊,痛苦无边! 

末学听一位法师说了一件真实之事。有一天几位大人抱了一个襁褓中婴儿,来拜见上广下钦老和尚。

 婴儿眉清目秀,面庞长得非常可爱,大家见了都欢喜逗她,惟有老和尚脸一沉,向弟子说:“要来讨债的(指婴儿)!”大家不懂,老和尚便告诉来人说:“你们做冷冻鸡生意对不对?看看这婴儿!”婴儿的父母流着眼泪承认,并打开包孩子的衣被,赫然!可爱的脸蛋之下竟是畸形如鸡的身体!老和尚力劝来者改行,他们说:“已费了三千万在设置冷冻器上,很难改……”末学心想,由这生意所赚得的,末了可能不够付这孩子的医药费,更无法弥补流失的眼泪,(因末学很多病人有此状况)。 

然而大多数人,宁可日后赔财受苦,又赔出一生幸福,而不愿放下眼前小利和口腹之欲。老和尚明眼人,一瞥便已看透这因果,诚恳相劝,然而几人能信受奉行? 

世人多求佛佑,却不信受佛语,不是很奇怪吗?今天即使有“名医”告诉末学改吃肉食可以治愈末学的病,末学也不愿意以牺牲牛羊鸡猪的生命,让它们恐怖痛苦,来换取自己短短几年的肉身生命。何况任何名医自己都不能肯定,吃荤会比吃素“耐久”。任何名医也都会死,他也无法以肉食保长生,何能保我?何能保他人?末学宁可相信佛语佛智,“本是同根生,相煎何太急”!也许今天末学能由肉类中获得一些蛋白质、脂肪,然而末学偿不了它们的痛苦,也安慰不了它们的恐惧,更不能为它们的妈妈拭去丧子的眼泪,它们有一天会来“讨回公道”!

 人生因果错综复杂,却丝毫不爽,我们凡夫肉眼,只知其一,不知其二,经常积非成是,(当年哥白尼为了说地球是圆的,差点丧命,我们说因果报应六道轮回,若被自命时髦的人讥为迷信,还算“小意思”。)其实,所谓“债主”,并不须要“戴着墨镜,叼着香烟,拿手枪,一脸恶狠,立门来讨钱”;债主的姿态很多:可能是个让您一见倾心的美人,您不由自主就捧上大把钱财去供她挥霍,钱财送尽,她就把您抛弃,给您一生的懊恼怨叹;也可能让您见了就冒火,不由得脸红脖子粗吵起来,最后气得高血压、脑出血,一命呜呼! 

我们还是信任佛菩萨的智慧之语,避免伤害众生,互结冤仇,因为一切的苦都会回到自身,后悔常来不及。让我们下定决心,处处结善缘,开发本性中的慈悲——无尽快乐的泉源,不是很美好吗?这样的人,像上广下钦老和尚、雪公老恩师,即使活一百岁大家也觉得:“为什么要那么早走呢?”“为什么不活到二百岁,好让我的曾孙子,也可以看他呢?”他们的寿命对大众而言永远都嫌不够长,而一般人只要患上麻烦的病,大家就嫌为什么“拖”那么久,把全家拖垮了。如此说来,长寿短寿岂在“岁数”,我们宁可活得人人嫌短,切莫“拖”到个个烦长!而到底要怎么活法才好呢?还是遵照佛陀与修行已成就者的教诲——认真念佛吧,用我们不可思议又无际无垠的心性,称念这声不可思议光寿无量的“阿弥陀佛”,每念一声就一声超越尘劳!

 愿我们以坚定的信愿,庄严一声声的“阿弥陀佛”,每一念都战胜一切无谓的烦恼,每一念都充满光明与自在,每一念都展现晴空朗月,以“阿弥陀佛”不可思议的名号,体悟自性的无量光寿。如藕益祖师所说:“转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿”。愿声声恳切的佛号,将滚滚生死恒河,种满清净的莲华……阿弥陀佛。

 (全文完) 

郭惠珍医师讲

转自《智悲网》返回目录

发布时间:2012年4月16日 10时20分


 

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号