2024年5月24日 星期五
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 无了聊斋

佛家的社会发展观

 

无了

    1、佛家是在宇宙演变中说社会发展的

    佛家认为,世界系依成劫(成立期)、住劫(存续期)、坏劫(破坏期)与空劫(空漠期)等四期无穷地循环不息。其中,有情出现于住劫之一定期

  “总括成住坏空等四劫,称为一大劫;乃一期世界之始末。瑜伽师地论卷二(大三○·二八五下):又此世间,二十中劫坏,二十中劫坏已空,二十中劫成,二十中劫成已住。即八十中劫为一大劫,共计两百六十八亿八千万年。(见《佛学大词典》);

  人类社会处在宇宙成已住这20中劫中,即宇宙诞生后的约67.2亿年至134.4亿年间(因为成住坏空四劫是等时段的:268.8亿年/4=67.2亿年)。而每一中劫又包括20小劫;

  一小劫乃时间之单位。(一)大毗婆沙论等谓,人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计一千六百八十万年,称为一小劫。(见《佛学大词典》)

 

    2、人寿对社会发展具有指标性意义   

    佛法还告诉我们,在减劫,社会发展每况愈下,当人寿减至10岁时,社会发展状况将坏到极点;而在增劫,社会发展则蒸蒸日上,当人寿增至84000岁时,社会发展状况也好极了。对于社会发展的这两种极端情况,佛祖释迦牟尼在其49年的说法过程中,都有概括而明确的表述。

    据法苑珠林卷一所载。(一)小三灾:(1)饥馑灾,人寿由八万四千岁,每百年减一岁,减至三十岁时,大旱不雨,草菜不生,世间无量人民饥馑而死。(2)疾疫灾,人寿减至二十岁时,诸病皆起,世间无量人民疾疫而死。(3)刀兵灾,人寿减至十岁时,诸人各起斗争,手执草木即成刀杖,互相残害,世间无量人民死于刀兵。 (见《佛学大词典》)

    依照次第,刀兵劫为七日、疾疫劫为七个月零七日,饥馑劫为七年七个月零七天。(蒋阳洛德汪波:《俱舍论释》)

    住劫又名贤劫,贤劫将有千佛出世。即自过去拘留孙、拘那含牟尼、迦叶、释迦牟尼之四佛,及当来出现之慈氏、师子焰乃至楼至等千佛,称为贤劫千佛。(见《佛学大词典》)其中,当来出现之慈氏即现在正在兜率天为天人们讲经说法的弥勒菩萨,正是释迦牟尼佛预言授记的接班人(佛)。未来,弥勒菩萨出世(下凡)之际,正是人寿84000岁之时。 《佛说弥勒下生经》记录了释迦牟尼佛用预知功能所揭示的那时的社会状况:

    佛陀说:「舍利弗你注意听,将来四大海水渐渐减少剩三千由旬(1由旬约为十六公里),那时候阎浮提(地球)的平地面积,长十千由旬,阔八千由旬。地面上没有高山深谷,像镜子那么平坦,到处生长名花和软草,各种花果树木都非常茂盛。树的高度有三十里,每棵树都会生「吉祥果」美味十足,香甜可口。大小城邑围墙,依次序排得非常整齐,鸡展翅就飞上去。

   生于慈氏国土的人民,寿命个个都是八万四千岁,没有中年夭折,外貌充满智慧威仪,看来都是道德之士,人人活得安稳快乐。  

  诞生在这国土的众生,唯有三项事觉得不方便,一、大小便,二、吃饭饮水,三、衰老现象。妇女五百岁出嫁。  

  龙王常在半夜离开龙宫,降下细雨洗掉地上灰尘,雨过后地面润泽好象油涂过。为什么会这样清洁干净?都是那时候众生福德所造成的。 

  街道上处处都有明珠柱,柱高十里,明珠照耀大地,晚上看来好象白天,如今使用的灯烛,那时候都没用。城内宅院和街道,都没有小土块,处处都是金沙铺地。 

  如果有大便不净的东西落在地上,地面会自动裂开,收受这些东西,而后大地又复合起来,同时也生出赤色莲花,隐蔽秽气。

  那时候人民到临命终时,自己走到森林树下,念佛安乐而去。  

  未来弥勒净土世界,没有盗贼抢劫的事情发生,门户也不必关闭。也没有恼人的水灾火灾,刀兵战乱,以及饥馑贫苦毒害之苦难,生活物质非常丰富,人民不浪费而惜福。

  人人慈心、恭敬,六根清净,言语柔和谦顺,长幼有序,如父爱子,也如母爱子,这太平盛世的实况,都是由弥勒慈心训示教导,以及众生福德所产生。

  今持不杀戒,不食肉,以此因缘将来必生弥勒国土。生在弥勒国土的人民,个个相貌威仪具足,有如天上童子。」  

  佛陀说:「舍利弗,我今日为你所说的弥勒世界富裕快乐之事,只是大概情形而已。再说:这个世界有很多园林水池,池中泉水是八功德水。水池上有青红赤白及杂色莲花,水池四周是四宝阶道,四周也有很多鸟、鹅鸭、鸳鸯、孔雀、翡翠、舍利(秋鹭)、鸠那罗(斑鸠),耆婆耆婆等,也有很多能唱出美妙音声鲜见的鸟类,种类之多说不完。  

  有很多如意果树和香树,香气飘散各地,美妙无比,使阎浮提(地球),到处都可嗅到香气味,好象进入香山。  

  池中八功德水气味好,饮后能除病患,饮后体力充沛,精神十足。 

  当大雨润泽大地时,稻穗实时茂盛,田中都不生杂草,工力少收成多,轻松播种就有七倍收成,谷物免煮就可吃,吃后气力充沛无比。

    ……

    四大宝藏以及各小藏,常放如莲花之光芒。当宝藏放光时,有无量无边人众围观,可是众人看后,都把它当做瓦石、草木、土块,心无半点贪心。

  围观的人说:「佛陀说过,已往的众生,都是因为这些宝物,所以互相残杀,也为了这些宝物互相偷、劫、欺诳,以及妄语骗取,造无量罪,所以在生死中苦报无穷尽,也有堕大地狱。」  

  翅头末城有众宝织成罗网,覆盖在城上,也有非常庄严宝铃,宝铃受微风吹动,发出优雅音声,好象钟罄声音,声音中演说皈依佛、皈依法、皈依僧。(大成佛经) (见常照法师:【佛说弥勒下生经讲释】)    

    此外,经中还记述:弥勒世尊,从迦叶尊者手中接来僧伽梨(金褛衣),此衣只掩二指,众人看后感叹说:释佛时代众生那么卑小,都是众生贪着和骄慢所造成。(详见常照法师:【佛说弥勒下生经讲释】)。由此可见,84000岁的人们是何其高大伟岸!

 

    3、道德决定社会发展兴衰

    道德是人性(善恶)的显现。

    下面,就让我们看看道德的滑坡是怎样导致入寿从84000岁递减到10岁,进而使社会逐步衰败到极点的。

    初劫的人类如色界天一样化生,依靠神变行于空中,身体发光,当时出现了色如新鲜的酥油、味如熬开的蜂蜜般的地味,后来有一个人贪爱美味而用指尖取来放在舌头上品尝,其他人也跟着品味,渐渐地,人们由于贪执味道而使身体变得坚固沉重起来,身体的光芒也消失得无影无踪,正当他们感到忧愁之时,天空中自然而然出现了日月。由享地味的多少差别而使人们的色彩出现了好坏之分,于是相互之间开始侮辱,致使地味不复存在了。之后出现了地脂,人们享用地脂依旧相互侮辱,结果地脂也如前一样隐没。尔后出现了一种早上割晚上显现晚上割早上显现的苗圃,人们享用又出现相互侮辱的现象,它又如前一样消失了。接着又出现了自然稻,人们享用而使男女根显露出来,由于相互盯着看男女根而生起贪欲,开始作非梵行,其他人看见此种行为而口出恶语,于是人们说建造住舍而作非梵行,就这样出现了房屋的概念。住在房子里,早晨需要粮食早晨取,晚上享用晚上拿,当时有一个懒惰的人取了一份明天吃的粮食,其他人听到此事后觉得这是一个方便之举,于是取了七天的粮食积蓄起来,结果这些粮食也变成早上收割晚上不现、晚上收割早上不现,并具有皮壳、糠秕,人们相互便分配所有的粮食,各自的堆积如山,如此一来,有些人开始偷盗,进而将田地执为我所的人们任命一位相貌端严的人作田地长官,就这样出现了众敬王。众敬王的太子光严王,彼之子善王、彼之子善胜王、彼之子长净王的顶上生出一个丝毫无损的肉瘤,从中生出顶生王。他们就是统治四大部洲的转轮王,也叫五先王。此后,由于人们过分造不善业而使寿命逐渐变短,最后人寿最长也只有十岁。(蒋阳洛德汪波:《俱舍论释》)

    同样,也正是道德的升华才使人寿从10岁递增到84000岁,进而使社会逐步兴盛至极。

    人寿十岁时,人们的害心尤为增长,手中所持的东西全部变成兵器而相互残杀,死后全部堕入地狱。在七日里山中林间居住的人们来到城中,相互见而欢喜,仁慈相待,断除杀业更加奉行十善,如此一来,他们的儿女等寿命上增到二十岁,尔后逐渐上增到八万岁之间。此时的赡部洲富饶昌盛,庄稼丰收,人城遍地,五谷丰登,禾穗硕大,女人们都在五百岁以后才出嫁。 (蒋阳洛德汪波:《俱舍论释》)增劫更详尽的社会情况已如前面常照法师的讲释。

    佛家关于道德决定社会发展兴衰的观点,济群法师有一个简明的归纳:住劫出现的三种灾难则是:战争、饥馑和瘟疫。这些灾难一般发生在减劫,也就是说,灾难都是在人类道德堕落的时候出现。首先是生态环境的破坏,然后,人类为抢夺资源而发生战争,并由战争导致饥馑和瘟疫这两种更大范围内的灾难。生活在灾难中的人类,由于极度痛苦而良心发现,道德逐渐回升,减劫转至增劫。当增劫开始之后,世界也随之趋于和平、安定。按照佛教的理论,人类道德的升华与堕落直接关系到世界的前景,这是佛教和其他宗教乃至科学所不同的地方。(济群法师:《佛教究竟怎么看世界》)

4、解脱应当是我们永恒的追求

    宇宙在成住坏空中轮回、人类社会在住劫的增减劫中兴衰轮回、众生在六道中轮回。这一切都是不以人的意志为转移的,但是,归根结底还是以人的意志为转移的,因为道德决定一切,而道德就是人类意志的根本体现!

    我们正处在减劫中,人寿约为75岁,距离人寿10岁大约还有6500年。放眼当今世界,伴随道德沦丧,资本竞争日趋白热化,相互仇杀心日深,战争连连,自然灾害频乃,疾病重生,……我们完全有理由相信佛家预言6500年后三种灾难的出现。也坚信劫后余生的人们会良心发现。生在减劫是不幸的,对轮回苦我们有深切的感受;同时,我们也是幸运的,轮回苦会激发我们的出离心,向佛法去求解脱道。《妙法莲华经》说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,即已入佛道。”此偈充分说明了十方诸佛的悲心切切与佛法万千法门的浩大无边,它明确告诉我们,不论何人于何时何地以何种方式与佛法结下何种缘分,都会在自己的心相续中种下未来获得解脱的种子,此种善根在虚空有尽之前将永不会空耗。   

    弥勒菩萨下凡成佛之后,“初会为大众说四谛十二因缘法,有九十六亿众生得阿罗汉道。第二会说法,有九十四亿众生得阿罗汉道。第三次大会说法,有九十二亿众生得阿罗汉道。 ”(见常照法师:【佛说弥勒下生经讲释】)

    这些成道的众生都是释迦牟尼佛法时代学习并践行佛法的众生。“弥勒佛三次赞叹释迦牟尼佛,然后向诸众生说法说:「你们实在难能可贵。生在释迦佛的时代,是恶浊时代,当初人类多贪欲、瞋恚、愚痴、迷惑,人生又是短命时期,你们能够在这恶浊世界中,修持戒行以及种种功德,实在是世间希有。」

  弥勒佛这样开导众生,安慰无量众生,目的是要众生欢喜,然后才为众生说法。在翅头末城内,有福德的人非常多,对弥勒大师非常恭敬,又有信心。渴望他说法的人都这样想,五欲不净,五欲是众苦根本,只要能够明白苦乐之事都是无常,自能除去忧愁、恼乱。弥勒当时观察,已体会到大众心净调和柔顺,才为众生说「四圣谛法」。当时听弥勒说法的人,实时证得涅槃之道。 ”(见常照法师:【佛说弥勒下生经讲释】) 

  让我们从憧憬中回到现实,尽管当今人类社会正在滑坡,但是,我们绝不要沉沦,解脱应当是我们永恒的追求!

返回目录

发布时间:2012年11月29日 15时17分


 

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号