2024年5月25日 星期六
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 行者足迹

 妙善在缅甸

——节录自《现代济公妙善大师二三事》

妙善大师简介:

 

妙善法师,陕西终南人,人称金山活佛。清宣统元年(1909),在山西卧龙寺受戒。后曾到镇江金山寺禅堂参究,直到一九二九年才离开,整整住了二十七年。他生活简单,与人无爱亦无憎,不好名,不喜功,在金山数十年,先在藏经楼任藏主,最后几年请书记单。一生的奇行异事,盛传于世。

 

他的衣装极为简单,不论严寒盛夏,只是一衲在身,别无长物。饮食不仅是粗茶淡饭,不拣美恶,甚至连果皮、字纸、花生壳,都可以捡来吃。他一生不倒单,在金山寺虽住了二十七年,未曾占据一寮、一单,每到夜晚,任何处所,双腿一盘,就可以参禅入定。他逢人便磕头,自称弟子。平常除了打坐参禅外,就是在外游化,藉着为人治病,替金山寺募化斋米。

 

活佛为人治病所显出的神通妙用,最为世人津津乐道。他为人治病时,既不把脉,又不开方,只用双手在病人患部搓揉。如果有人生疮疤,他就用舌头在疮疤上舐吸脓血;如果是内病,他就用口水、痰吐、鼻涕,或在身上搓出汗垢泥团,给病人吃,并说:这是万灵丹,配水服用就可以了。神奇的是,他的万灵丹都治愈了各种的疑难杂症,因此活佛的尊称就愈传愈远了。

 

有一次,一位小姐害了一场怪病,去找金山活佛医治。这位小姐喉咙有一口痰卡住,吐不出也咽不下,求生不能,求死不得。金山活佛叫小姐张开嘴巴,伸手到她口中把那口痰取出来,便囫囵吞了下去,还边嚷着说:这么好吃的美味珍肴竟然不吃!活佛在金山寺挂锡期间,为人治病,度人无数,对金山寺有很大的贡献。一九二八年,河北闹旱灾、河南蝗虫害,大江南北也到处起饥荒,金山常住更是陷入粥少僧多的困境。金山活佛便运用他不可思议的治病神通,不到数天,向各地化缘五六百担白米,才渡过了难关。

 

金山寺的原任住持太沧老和尚和他是好友,有一天,太沧老和尚和金山活佛在大众浴室共浴,太沧老和尚知道金山活佛的灵异事迹,救人无数,便请求说:佛爷!请发慈悲心,救我母亲多年的胃病。金山活佛听了之后,顺手舀起一瓢大众洗过的污垢水说:这碗般若汤,让你母亲一喝,可以消除百病。太沧老和尚面有难色,又不便发作,心中嘀咕着:玩笑未免开得过火了,这洗澡水怎能喝呢?金山活佛好像有他心通一样,笑着说:所以我说不要找我看病,我给你的是般若汤,你却把他当洗澡水,有什么办法呢?

 

一九二九年,金山活佛赴缅甸仰光弘化,一九三五年,圆寂于该地。他是在洗澡时,站立着冲凉而入寂的,别人想拉也拉不倒,世人以为这是他要成就一生不倒单的大愿力所致。

 

活佛到缅甸后,也曾露过两手,耍了几回小小神通把戏,他初到缅甸时,是住在大金塔下一所中国寺庙里——龙华寺。缅甸气候热,住在缅甸地方的人,天天都得要冲凉(洗冷水澡)。一天,活佛站在寺里井边冲凉,他把脱下的裤子放在井口上,忽然一阵风来,把他的裤子吹落到井里去了。当时同住的师父们帮他捞了半天,也没有捞起来。活佛平常只有随身一套衣裤,从来没有多余的,还是同住一位老修行,看他没有裤子了,布施一条结缘给他的。他接着裤子说:这条裤子,你倒不要送我,只当作暂借,井里我那条裤子,过一两天洗完了澡,自己会爬上来的。大家都以为他是说笑话,裤子落到井底了,打捞不起来,哪有裤子自己会飘浮起来的道理?说来却也怪!过了两天,有人向井里打水,想不到活佛的那条裤子竟缠着水桶绳子拉了上来,大家都惊喜得不得了,但是怎样也想不透这个道理,都疑惑是活佛玩弄的神通把戏。

 

尚有一件也是近乎神奇的事。原来缅甸地方一到雨水天,遍地都有蝎子爬出来,缅甸的蝎子不同我国,是乌黑色,既壮且大,最大的有三四英寸长,就是小的也有一两寸,这种蝎子其毒无比,如果不小心被它咬了一口,那是痛彻肺腑,生命交关。

 

一天,住在龙华寺里师父们,发现了一只大蝎子,惊叫起来。大家一听到有蝎子,都现着慌张神色,因为对这个东西都是谈虎色变。活佛听说有蝎子,马上叫道:你们不要打它,让我来。他三步当两步赶了出去,走到蝎子身边,伸出他的大手,像拔菜根似的,用两个指头把蝎子拈了起来,放在他的巴掌心里,一面向蝎子说:弟子,你莫怕,我给你授皈依罢!皈依佛,皈依法,皈依僧。接着口里又咕噜了一阵,怪!那个蝎子爬在他手掌里动也不动,然后,活佛把蝎子捧了出去,送到草地放生,一边还对着蝎子说:你再不要给人看见,人看见了你,你的性命就难保哟!好似同人谈天一样,这件事,也是令人想不透。蝎子这东西,瞋心最大,人若触着它,它不是用钳子来夹你,就用尾上的针来死叮你一下,何以活佛用手指头去夹它,它不抵抗,放在热手心里它不叮人?并且很驯服地动也不动?可见是活佛的神通妙用。

 

另外有一件事,也是同样的奇特。原来热带地方的狗,性交回次多了,公狗的生殖器母狗的阴门常会肿烂,烂的样子很怕人,肿得很大,吊着摆,溃烂流脓流血,上面生满了蛆。看了那个样子,都是一阵呕心,缅甸地方的狗,生这种毛病的很多。一次,活佛走下大金塔时,他看见了一只母狗,也是生这种毛病,一边走着一边滴血,活佛见了,生起了慈悲心,就喊叫狮子(活佛对狗的称呼)站着!一面对着狗说:你这个不知惭愧的东西!烂得这个样子,要不医治就会烂死了。也怪,他叫狗站着,狗就站着不动。活佛在地上拾起一个竹片,蹲在地上在狗的阴门上剐,横剐,直剐,剐了许久。真是怪事,那只狗似乎不觉得疼痛,听活佛在它的烂肉上剐,闭着两眼,好像很受用的样子。剐完了,那只狗望望活佛摇头摆尾去了。缅人看了这个镜头,很惊奇!平常如果有人动了狗的烂处,它非咬人不可。无疑的,这又是活佛耍的神通把戏,然而活佛这种举动,也显见得他的慈悲心,这件事岂是常人所能做到?活佛对是叫作狮子,从来不说是,这又是一个新鲜。

 

活佛住在大金塔上的时候,还闹过一次不大不小的笑话。仰光地方的斋婆们,有个习惯,她们拜见和尚,老是欢喜送红包,好像和尚是爱钱的。一天,有几个斋婆去大金塔拜活佛,也是来这一套。活佛是不欢喜钱的,平常有人去送钱给他,他都叫人送到金塔上功德箱里。那天,斋婆送钱给他的时候,他看见旁边站着一个小偷,乃故意同那个斋婆拉拉扯扯,拉去扯来,把红包的纸扯破了,现出一卷钞票。那个小偷就留了心,待斋婆去了,小偷就不断向着活佛盯梢。活佛似乎知道小偷要向他行扒,于是乘小偷不觉时候,他在地上拾起一大块狗粪,用红纸包着塞在袖里。到了晚上活佛拜完了佛下金塔时候,那个小偷就跟着他背后。活佛故意东张西望,一面捏紧袖口,现着一种慌张神色,小偷看见活佛那种神情,料想他袖里一定有钱,乃冷不防把活佛袖子里那一包抢了去,放开两腿飞跑。活佛也跑,可是,小偷向东跑,活佛却向西跑。大家看活佛这样跑,想必有甚么事故?也都赶了上去,拉着活佛问是甚么事?活佛说:我看见塔上有狗粪,怕污了佛地,拾起来预备丢下塔去,想不到小偷误会了,当作我袖子藏着钱,他就抢了去。我若不跑,怕他看出了是狗粪,回头来打我。大家听了哄然大笑!像这样的游戏,叫人看了真要喷饭。

 

据活佛的仰光弟子陈建福(法名多实)说,一次,金塔上造小塔,活佛向两个缅甸工人要水喝。工人看他吃那些不干净的东西,厌恶他,乃故意开玩笑,指着地上两个煤油桶装的石灰水说:清水没有,只有这个,要喝你就喝。活佛两眼瞧着石灰水半天不作声,一会向缅甸工人说:你要我喝这个,我就要喝一桶,少了不过瘾。工人以为他说笑话,一个人哪能喝石灰水,那不会烧断肠子吗?乃笑答道:舍得,舍得,你喝罢!活佛就抱起桶来,一口气把一桶石灰水喝个精光,缅甸工人看他能喝石灰水,并且喝了一桶,于是又指着那一桶说:你还能喝完那一桶吗?活佛笑嘻嘻答道:能喝,能喝!又抱起那一桶,也喝个干净。那两个缅甸工人看了,都伸舌头,惊奇得了不得,想到两桶石灰水喝下去,必死无疑,恐怕撞祸,都骇得跑下塔去了。第二天,他们回到塔上做工时,看活佛依然在石板上拜佛,并没有死,也没有病,认为这个中国和尚一定不是人,必是阿罗汉,即忙爬在地上向活佛磕头求忏悔。

 

无疑地,这又是神变!平常人连一口石灰水也不能喝,活佛居然能喝,并且喝了两大桶,足有十加仑,喝到肚皮里,太平无事,这分明是活佛故意耍把戏了。

 

另有一则令人猜想不透的故事。原本活佛住在大金塔上的时候,他照例是一到燃灯,就正式高声大唱佛号:谁念南无阿弥陀佛。塔上东西南北四方有四座佛殿,他有时在东门唱念两句佛,又跑到南门唱念两句,唱罢佛号,又爬在地上拜几拜,就这样绕着金塔唱佛拜佛,直到天亮。

 

前文中已经说过,活佛唱念佛号的音声,美妙极了,高亢中含有悲壮,而且幽雅,吐出每个字的音声,都有一股音节旋律,扣人心弦,不计信佛与不信佛的人听了,心里都有一阵轻松的感觉。过去在国内,他的弟子当中,就有许多人是听得活佛唱念佛声,受到感动而发心皈依三宝的。他在大金塔上行道五年,塔上住的缅人,都很欢喜听他唱佛,尤其是一般卖花姑娘们,每每也学着哼了起来。他唱念佛号的声音,不但能感动人,还能感动畜生呢!塔上的乌鸦和狗,听到他唱佛的音声,都自然会跑到他的面前来,那种情景,日子久了,也都不以为奇。

 

有一次,夜晚,活佛坐在塔上佛殿中唱佛,突然间来了一大群狗子,竟把活佛拥围起来,最奇怪的,是那些狗都是成群结队不声不响爬在活佛面前,好像朝拜的样子。当时塔上的人看见那个奇异的镜头,同声叫怪,惊奇得了不得!仔细一看,爬在地上的狗,竟有二三百头之多,不知那些狗从何处来?一会,只见活佛举起手,向着狗说:皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。随着他嘴里又咕噜一阵,一刹那之间,那些狗都不见了,不知哪里去了!大家都觉得是一大奇事,一时传为奇谈。至今仰光地方的僧俗佛弟子,多能记忆到这件事,我看,又是活佛的神通把戏!

摘自:《金山活佛神异录》乐观法师著

转自《智悲佛网》返回目录

发布时间:2013年2月3日 12时39分


 

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号