2024年5月24日 星期五
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 行者足迹

启先生似乎从来不长篇大论地讨论佛教问题,他喜欢在他那淘气的诗篇里说禅说佛。启先生虽然是黄教的佛弟子,但与他的诗篇一样,平时讲得多的还是禅宗故事。记得先生曾说,看《灯录》、《五灯会元》不一定好,那上面神化的内容太多,要看,看《景德传灯录》,看《祖堂集》;还说,你看《祖堂集》里记六祖的事和《五灯会元》差多少啊。先生还说过印顺和尚的《中国禅宗史》写得不错,平实。吕秋逸先生的佛学著作也好,说有一次生病时住在医院里,几大本全看了。

 喜爱佛家,当然是喜爱佛教拿得起放得下的大境界。先生在《布书袋铭》里说:手提布袋,总是障碍,有书无书,放下为快。”“放下为快正是启先生喜爱并且是可以自况的境界。但这些诗篇与贩禅的不同。请看这首《沁园春·戏题时贤画达摩像六段》:

 片苇东航,只履西归,教外之传。要本心直指,不凭文字,一衣一钵,面壁多年。敬问嘉宾,有何贵干,枯坐居然叫做禅。谁知道,竟一花五叶,法统蝉联。断肢二祖心虔。又行者逃生命缕悬。忆菩提非树,那桩公案,触而且背,早落言诠。临济开宗,逢人便打,寂静如何变野蛮。空留下,装腔作势,各相俱全。

 这首词,从禅宗老祖,到一花五叶,下及曹一角、临天下临济宗的禅门历史,全说到了,也几乎全批评到了。如果说敬问嘉宾几句,是跟达摩面壁淘气,那么,对二祖以后特别是临济宗以下的教史,就是批评了。

 其中尤其值得注意的是对神秀、慧能那两首著名偈子的理解。在这首词的末尾,作者还加了一个小注,说:秀、能二偈,分观各有精义,合读则如市人口角,一曰即是,一曰即非,浅直触背,不知何故。这可是在翻一件禅门大案!因为据《灯录》记载,慧能的偈子是得到五祖弘忍认可,并以此获得法衣的。可是在启先生看来,神秀的偈子同有其精义。

 以笔者浅陋的理解,道理在于慧能的偈语是从境界上说,而神秀则从修行上说。明心见性了自可说菩提本无树,可若没有基本的修行,光是讲顿悟就能达到非台无树的境地吗?实际上禅宗也是读经的,也是打坐的。神会见六祖,问:和尚打坐还见也不见,是例子;药山禅师说读书遮眼也是例子。笔者的佛学知识浅陋,像先生这样为这段大公案下这样一个转语,还未尝见过。

 对禅门中棒喝,启先生是不赞成的。先生另有一首诗涉及棒喝事,说:德山棒其徒,南泉斩其猫。既秉具足戒,杀气何其高。(《少林寺一千五百年征题》)说棒打、斩猫是破戒行为。对这些公案,历来不乏参解。笔者记得启先生曾经说过,这样的事情,未必从佛家教义上理解,棒喝尤其斩猫之类的出奇之事,实际是和尚树立权威的举动。

 这样观点,写成文字,一定要引起波澜的,或许正因如此,先生宁愿在诗里表达。诗嘛,兴到之语,会心的一笑,不会心的一愣,也就过去了。自家吃饭自家饱,佛家的义理,本是一个心路上的事情,写文章讨论,反而落言诠,若再起争执,就更不好了。

 在启先生的诗集里,还有一首是写弘一大师的。常到启先生家的人一定知道,坚净居二层房间靠门的墙上挂着的那张弘一大师的像,还有正面墙上弘一法师写的南无阿弥陀佛的横幅。挂像的旁边有丰子恺先生的笔迹,那张像就是丰子恺先生送的。说到弘一大师和丰子恺先生,先生是钦佩、称赞有加,先生家里就有全本的《护生画集》,还以真高明称赞先生那幅名为《我的腿》的护生画。先生还称赞弘一大师是仰不愧于天,俯不愧于地

 启先生在专写弘一大师的诗中称赞大师的独行,称赞大师的书法和佛教修为,说他是并世论英雄,谁堪踵其武。可是,这首诗在写到弘一大师的出家时,却说:稍微著形迹,披缁为僧侣。弘一大师出家入的是南山律宗,持戒极严,启先生说多次与人谈到弘一的持戒。弘一大师出身进士、盐商富贵之家,早年在文艺界是著名的大才子,看破了红尘决意出家,在佛教烂熟的时代里,就有意皈依了律宗。所以如此,启先生曾说,那是因为他有很强的救世之心,既然救不了世界,就自己跟着吃苦。说他稍微著形迹也是指他这点而言。

 谈到启先生说禅佛的诗,自然会想到他生病住院的诗篇。从上个世纪的70年代起,先生年高多病,用先生自己的话说是身体折旧。先是有美尼尔氏综合症,后来又有骨质增生,再后来是心脏又不好。不管是住院治疗,还是在家里做牵引治疗、养病,先生都写了不少诗篇。

 如写美尼尔症就有三首《沁园春》。请看其中《沁园春·美尼尔氏综合症》中如下的句子:旧病重来,依样葫芦,地覆天翻。怪非观珍宝,眼球震颤,未逢国色,魂魄拘挛。郑重要求,病魔足下,可否虚衷听一言?亲爱的,你何时与我,永断牵缠?

 人生病都想病魔赶紧离身,先生自不例外。可是像他这样子称病魔足下,称病魔足下亲爱的,这等的言语,可不是谁都道得出来的。病中还有一个不病的,这不病的,就是启先生的幽默。

 另外还有写颈部牵引的《颈部牵引》篇。诗由颈部牵引,想到北京西郊动物园的长颈鹿,又由长颈鹿的长颈,想到东汉著名的强项令董宣。然后思路一跳,又想到与孔子相关的西狩获麟的传说,说有的考证家认为西狩之麟,就是长颈鹿,孔子称之为多怪由少见。然后说到自己颈部的骨质增生,开玩笑地说自己增生的长度是向长颈鹿看齐的。但颈牵一丈长,腿仍二尺半,牵引到最后,还是一个且作麒麟楦

 病痛煎熬之下,依然妙笔生花,心意灵转,可称是以法眼观病,其中的幽默诙谐,其中的淘气,真是修炼得金刚不坏一般了!

 摆脱世间烦恼,佛家修炼有所谓不净观、白骨观等法门。看启先生的诗篇,也有一种观法,我们就姑且称之为烤鸭观吧。诗集里有一首《贺新郎·烤鸭》,烤鸭比喻人在火炉里的情形。词的下半阙这样写道:

 三分气在千般好。也无非,装腔作势,舌能手巧。包上包装分品种,各式长衣短袄。并未把,旁人嚇倒。试向浴池边上瞧,现原形,爬出才能跑。个个是,炉中宝。

 在一些写启先生人生境界的文章里,常看到一些说启先生看透了之类的话。不错,以启功先生的大智度,当然是看得很透。但看透了绝难说是启先生的生活意态。就像这首诗,不作白骨观,也不作不净观,而是向浴池边上看,向烤炉中看。若作白骨观等,那是要脱离这个世界,但作烤鸭观则不然,毋宁说是讽劝人间世的人们,以放明白点的意态去对待生活。我觉得,在这一点上,启先生是得了中国佛学的精神的。

 佛教义理在中土的发展,不就体现在不悟道劈柴担水,悟道还劈柴担水之类的语句所显示的将出世入世打并为一的精神吗?因此,先生晚年在说到从雍和宫庄严佛地获得的彻悟中,有人间是值得赞美的,生活应该更加珍惜之言;也因此,他无限地眷顾在天上的老师、夫人,称那些曾对他有帮助的人为恩人;也因此,他以古道热肠的心意,捐助失学的儿童,以平等的心态体谅生活艰辛的普通人。

 未完 下一页

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号