2024年5月24日 星期五
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 行者足迹

梁武帝的功德


  梁武帝是中国古代魏晋南北朝时代的人,距今约一千五百多年(西元五O二--五五六年)。梁武帝在位有四十八年之久,算是南朝中在位最久的皇帝。梁武帝登位之初,颇能勤于政治,崇尚文学,有太平盛世之景象,而梁武帝是南方人,因此在当时的中国,梁朝也算是外族蛮邦。可是武帝入主中原之后,却很喜欢中华文化,并积极办教育,也充份的吸收中国固有的民情、风俗、传统、道德,当时的梁朝可算得上是民族大熔炉了。
  梁武帝后来信奉了佛法,更是以君王的力量来推广佛教,当时全国的出家僧众就有二十六万多人,梁武帝更仿效印度的阿育王,造八万四千佛塔,并虔诚的供养出家众,也常在宫廷内举办斋僧大会,而且佛教的寺庙及僧侣,都是由国家来保护的。
  在中国的帝皇历史上,梁武帝的行功积德、护持佛教最力,可谓前无古人,后无来者。而武帝在建立了南朝太平盛世之后,更是勤修佛法,护持佛教,并供养德高望重的高僧于宫廷中。
  而且武帝最喜爱讲经说法了,每次武帝心血来潮、嘴巴养养的时候,就忍不住要大开金口,讲演佛法一番。当皇上要讲法时,全国各地的佛寺亦都钟鼓齐鸣,人民也都争相走告,而皇上的讲经会场,常常少说也都有五万人、十万人之众啊!在京城的这种演讲会,可谓万人空巷,就连鸡、犬、鸭、猫也都争先恐后地跑去聆听皇上开示呢!
  当今世上讲到「作功德」,除了古印度的阿育王之外,还有谁比得上梁武帝呢?若要比造塔盖庙,梁武帝是倾全国之力造八万四千塔寺,而若要比供佛斋僧,那梁武帝更是常办斋僧及供佛大会,当时全国二十六万出家僧众,都受到武帝长期之供养。且武帝以国家政府的力量来护持佛、法、僧三宝,佛教可以说就成了梁朝的国教。
  禅宗的大成就者达摩大师,是释迦如来「正法眼藏」之直传弟子,也是禅宗一脉相传之法脉弟子,禅宗代代薪火相传,其圆满究竟之证量,实与十方三世诸佛丝毫不差。也如达摩大师云:「以心传心,不立文字,则佛佛手授,授斯旨,祖祖相传,传此心。」  
  一般世人往往都是心外求法,竞往声、色、光、影等外在的形相追逐,实不知一切诸法,即心自性,则境智融通,色空俱泯。当亲证圆明之际,即入斯一法平等之时。相传达摩大师是观世音菩萨的应化身,因禅宗在中国落根大兴之机缘成熟,所以来到中国传如来「正法眼藏」。
  梁武帝见到达摩大师之后,问大师说:「朕今日造佛塔、建佛寺、供僧侣···,功德大不大呢?」  
  达摩大师很诚恳的回答说:「严格讲起来,皇上是没有什么功德的!」梁武帝本来沾沾自喜,且满心期待达摩大师的赞美与歌颂之辞,结果却被泼了一身冷水,内心实在很不是滋味,而且脸也臭臭的。武帝的心中嘀咕了好一阵子,而达摩大师有他心通,对于武帝的三世因果以及内在的起心动念,当然是很明白啦!
  梁武帝不能理解达摩大师的禅法,而达摩大师也观察到梁武帝的开悟佛缘未熟,于是在十一月十九日渡过长江,往北游走,二十三日到达了魏朝首都洛阳,并住进嵩山少林寺。从此达摩大师就在少林寺落脚,面壁九年,一直到禅宗二祖慧可大师出现,中国禅宗法脉方得以传承。
  后来武帝把会见达摩大师的事情,告诉国师志公禅师,而志公禅师与傅大士都是当时梁朝的大成就者,这时志公禅师告诉梁武帝说:「皇上!您真的是错过了一大善因缘啦!这位菩提达摩大师,是观世音菩萨化身啊!大师来到这里,是要传授无上甚深的如来妙法啊···!」
  武帝听到志公禅师这么一说,感到十分羞愧与懊恼,于是就问志公说:「那朕派人速去少林寺恭迎达摩大师回来,好吗?」
  志公禅师回答说:「皇上啊!这时就算我们全国人民去请他回来,达摩大师也不会回来了。」武帝听了心中有所反省,只怪自己真是有眼不识观世音菩萨(上述公案出自禅宗碧岩录)。
  佛陀(释迦牟尼佛)于许多大乘经典中,也常提到佛法的智慧功德,并不是任何世间的奇珍异宝所能比得上的,更不是一切外道修行者,乃至上帝、皇帝、天主及一切善境所能比拟的,当然也不是现代多数修佛之人观念中的种种有为功德所能取代的。
  供养三宝与兴建佛寺,乃至布施贫困、放生施药,绝对都可以获得无量的福报,但如果我们在行善积福的同时,常常计较于我们自己能得多少功德,或者心里总希望别人能看到或知道我们的善行,而不是真心的想要帮助众生,或希望正法久住、利人无数,那么我们的未来福报将大打折扣。傅大士曾经说过:  
  「宝满三千界,齐持作福田,唯成有漏业,终不离人天。」
  所以,如果我们布施、供养及作任何善事的时候,一直像梁武帝一样著相修福,未来顶多只能感召人天福报。佛陀世尊在金刚经中也一再告诫我们,如果有人以装满恒河沙数三千大千世界这么多的七宝来布施,所得福德,不如有人受持金刚经等般若空慧,为他人演说。由此可知,法施远胜于财施。  
  但是看到这里,各位读者可千万不能误会佛陀的本义,认为:「既然财物的布施不如智慧的法施,而且财施只能感召人天的福报,不能帮助我出三界、了生死,那我专修智慧就好了!」否则如此您可就大错特错了!
  因为一切诸佛都是「两足尊」,也就是福德与智慧这两样都要圆满具足才能究竟成佛。光修福,不修慧,固然只能感召人天福报,不能了生脱死,但如果光修慧而不修福,则虽然能够超脱生死轮回,但顶多只能成就小乘极果-阿罗汉,还是不能证得无上佛果,由此可知福慧双修、悲智双圆是何等重要了!
  所以金刚经只是讲「空」而已吗?错了!金刚经是佛陀世尊的圆满教法,经中不仅启发我们本具的般若空慧,更教导我们如何行善积福,才是究竟。佛陀说:「应无所住行于布施。」因此,佛陀不是要我们只重空慧而不布施,乃是要我们懂得如何以空慧观破一切执著来布施积福,所以如何以智慧来修福,是我们每一个学佛弟子最重要的课题。
  般若佛智的功德,非一切世间功德所能比,而福慧双修的重要性,更是其他一切修行的根本。梁武帝以一国之尊,被达摩祖师泼了一身冷水的尴尬演出,这出戏,您看懂了吗?

节录自《「蛇身」与「狐身」

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号