2024年5月26日 星期日
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 宇宙与人生

物质的真相2

2012-10-21 00:17 |作者: 净空法师

  实相就是真相。世间法,十法界都叫做世间法,十法界里面所有的现象都不是真实的。佛家对真实有个定义,什么叫真实?真实的标准是什么?大乘教里面说永恒不变,那就叫真实。凡是有变化的,那都不是真实。我们仔细观察,我们这个世间有没有真实?动物,人是动物,动物有生老病死,变化。只要有变化、有生灭,就不是真实。植物有生住异灭,也不是真实的。矿物,包括星球、星系,现在科学家都证明了,有成住坏空。这都不符合真实的定义,所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」。

  现代的量子科学家就讲得更清楚、更微细。讲到什么?物质的现象。物质最小,我们佛经上讲微尘。微尘我们肉眼看不见,阿罗汉能看见。可是比微尘还有更小的物质,阿罗汉也看不见,阿罗汉只能看到微尘。比微尘更小的叫色聚极微,这个阿罗汉看不见,菩萨能看见。比色聚极微更小的有极微之微,权教菩萨看不到,也就是十法界里面的菩萨、佛都看不到。谁能看到?法身菩萨能看到。大乘经里面有说,极微之微,八地菩萨才能看到。这多半讲的是别教,别教八地就是圆教的八住,十住菩萨,到第八住他才能看到。这个不能再小了,这个极微之微也叫邻虚尘,再就没有了。现在量子科学家看到了,他们从仪器里面看到的,看到最小的物质,就叫量子,也叫小光子,存在的时间非常非常的短暂,振动频率很高。有物质现象,发现物质现象是假的,根本物质不存在。

  我们现在感觉得有物质现象存在是怎么回事情?是意念在那个地方让这些极其微细的这些粒子聚集在一起,产生一个幻相,我们称它作物质。所以物质是意念累积的一个连续的幻相,确实是剎那生灭的,正如同我们看电影,在银幕上看到的画面一样。画面里面的动作有快有慢,那怎么回事情?科学家的解释,频率不相同。频率慢的就变成固体,坚固的东西,频率快的就变成液体,像水一类的东西,我们身上的皮肤,这都比较慢的,更快的就变成电磁波,是这么一种情形。我们看到五花八门,完全是频率不相同让我们产生的幻觉。这是物质的真相搞清楚了。物质是精神的累积,换句话说,物质的基础是精神,精神现象变现出来的物质现象。精神现象从哪来的?这个现在还没有确定的答案。科学家现在说,精神现象是无中生有。这句话我们听到,他没说错,但是他没说清楚,不能说他错。在佛法里面,精神现象从哪里来?从自性变现出来的。万事万物都是以自性为本体,一个自性清净圆明体。一念不觉,从自性里面变现出一个阿赖耶,阿赖耶是依自性变的,没有自性就没有阿赖耶。佛经上比喻,譬如形跟影,我们在太阳底下站着,有个影子,影子是阿赖耶,人好比自性,所以阿赖耶是假的,但是它不离真的,没有人形哪来的影子!十法界依正庄严是从阿赖耶变现出来的,阿赖耶能变,但是十法界依正庄严的法相确实是自性,依自性为体变现出来的。

  自性能现能生,它不会变,阿赖耶会变。自性现的就是一真法界,就是实报土。所以诸佛如来实报土完全相同的,没有两样。法性身,法性土,永恒不变。在实报土里面,你看到的人没有生老病死,你看到的树木花草没有生住异灭,没有,山河大地没有成住坏空,所以叫它做一真,它跟我们世界不一样。法藏菩萨所感得的佛土是法性土,非常非常的难得,他的四土都是法性土。这是不可思议誓愿的圆满成就,遍法界虚空界只有弥陀净土有,其它佛土里头没有。所以阿弥陀佛称之为「光中极尊,佛中之王」。实相就是真如,也叫做法身,或者称为法性身。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一O集)


 

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号