2024年5月25日 星期六
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 宇宙与人生

宇宙之间最大的一个循环

2014-6-9 01:25 |作者: 净空法师 |来自: 佛缘资讯

第二个,「无相解脱门。谓既知一切法空,故观男女、一异等相,实不可得」。实,实就是真的,真的不可得。一切法相明明有,一切相无量无边,现在所讲的物质现象、精神现象、自然现象,这些现象统统不可得。为什么?它是个波动的现象,这是科学家发现的,整个宇宙是个波动的现象,所以提出弦定律。就像弹琴的一根弦一样,它动它就发出音声,发出妙音,这个弦就是比喻自性,比喻的真心。它动才发生这些现象,它不动,不动现象都没有了。佛法是这么说的,佛法说一念不觉,那个一念不觉就动了,不觉是动的。觉,觉是不动的,觉心不动。所以不觉就是动,动叫什么?动叫无明,无明就生万法。这一动就变成阿赖耶,阿赖耶主要就是讲三细相,实在讲就是现在科学家所说的,也是三种现象。科学家称能量,佛法叫阿赖耶的业相,业相就是能量,就是一念不觉,自性里面的能量爆发出来了。如果没有这一念,自性里的能量它是隐没的,藏在里头,不现,你不知道;你一动它就出来了,是自性本有的。自性的智慧、德能、相好,这是把什么?把宇宙之间所有一切法归纳这三大类,智慧是一类,德能是一类,相好是一类。相好是物质现象,德能是精神现象,这一念不觉是自然现象;自然现象就是业相,精神现象就是转相,物质现象叫境界相。或者说阿赖耶的见分、相分、自证分,自证分是自然现象,见分是精神现象,相分是物质现象。

佛告诉我们,凡夫用意识心,第六意识它的功能最大,它具足五十一个心所。阿赖耶所有的现象它都能缘得到,就是缘不到自性,这个自性是阿赖耶从哪里来的它缘不到。除这一个之外,它全能缘到,这是极限。科学好像到了极限,精神现象他看到了,就是念头。念头怎么来的?我们看到报告写得也很有味道,懂,我们能懂。他说念头是无缘无故蹦出来的,没有理由、没有原因,无缘无故就蹦出来,但是立刻就消失了。就是大乘经上佛所说的,「当处出生,随处灭尽」,这是说精神现象。没有理由,其实佛法讲的是一念不觉就是它的理由,那一念为什么不觉?那个没有原因了,那是真的没有原因。佛在《楞严经》上跟我们讲解一念不觉,举演若达多迷头认影这桩事情来解释,确实没有原因。会产生一念不觉,一念不觉决定没有原因。从一念不觉就变成阿赖耶,从阿赖耶就变成依正庄严,我就从这个时候发生的,跟宇宙同时出现的。但是我们迷,就一念不觉,二念也不觉,三念也不觉,念念都不觉,而且愈迷愈重,居然迷到地狱里头去了。这怎么回头?大乘里面修学就是教你回头的方法,回头把你这些错误慢慢都把它放下,就又回归自性了。《华严经》上讲的五十二个阶级,那就是回头的一条路,你依照这条路去走,到第五十二个阶级你就又回归自性,那叫成佛了。

楞严会上,富楼那提出一个问题,我们从无始以来迷了,现在遇到佛法,要经无量劫的时间修行,修到妙觉如来,回归自性了。问释迦牟尼佛,以后还会不会再迷了?佛告诉他,不会再迷了。佛举了个比喻,譬如金矿,经过冶炼变成纯金,它就不会再变成矿了。你经过五十二个阶级那就等于是冶炼,炼成了纯金,不会再迷。我们从这里想想,这是宇宙之间最大的一个循环,从一念不觉,现在科学家把它比喻作零点能量。这个零点能量很像佛家讲的真如、自性,人真的从这个地方迷下来的,然后又回归到这个原点,这是个很大的循环。真的要知道,自性,确实中国古人两句话形容它,「大而无外,小而无内」,这两句话形容自性非常恰当。自性有多大?没有边际。

我们的身体,科学家告诉我们,普通一个人的身体有五十兆的细胞组成的。其中有一个细胞出了问题,我们帮助它还原,帮助它恢复正常。可是全身五十兆,这个好了,说不定那个又出了问题,这是我们普通看到的现象。自性里头会不会有这个问题?经过磨炼的这个不会出问题了。没有经过磨炼有多少?无量无边、无数无尽,这些是可能的,我们凡夫知见。真正要能够彻底了解的,我看这个问题只有到西方极乐世界见到阿弥陀佛,大概这个问题可以解决。不到极乐世界,这个问题要想把它解开,难,不是容易事情,那个地方有个圆满智慧的老师,我们到那里请他教诲。暂时把我们所有疑难问题统统放下,先取极乐世界,这是个好主意、好办法。无量无边的疑团暂时放下,到极乐世界再去解决,下定这个决心,真放下。

净土大经科注 (第八十三集) 2011/12/15 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0083


发布时间:2016年2月22日 13时16分


 

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号