2024年5月23日 星期四
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 实修法门0

南怀瑾老师讲呼吸法门:修出入息的入门方法——“六妙门”简述

禅修为渐修法门,一切佛法大小乘皆由渐修而来,所谓的顿悟法门也须由渐修而来。尤其在末法时期的众生

,福薄智浅,更应该重视渐修法门。而渐修是由心地法门起,心法的修持可分为内外两部分,对外包括做人

处事,对内属于心性涵养及如何变化气质,迈向菩提正道。因此,论修持除了于禅堂的静坐之外,更是要注

意到为人处事方面,如果这些做不好,即使功夫到了,也是外道、魔境。

 

再说:大小乘的法门不离十念法,十念法中的念安那般那为一切修定法门之共法。念此法必须先知道吾身是

由四大(地、水、火、风)和合而成。加上“空”大而构成了身体。加上“识”便成六大。再加上“觉”构

成人体完整的七大。因此在肉体生命有了精神灵魂之作用,而有知觉、感觉纳受之作用。

 

而天台宗的六妙法门(又名小止观)也是念安那般那的一种,由出入息入门。同时也是修证菩提道果之简要

法门。六妙法门包括一数、二随、三止、四观、五还、六净。

 

一、数

 

数息为六妙门之第一步。所谓息,即是一呼一吸之间,叫一息,也叫一念。数息就是听自己的呼吸,计算其

次数。数息的目的在于去除妄想,因为凡夫一念之间具有八万四千烦恼,数息等于是打鱼拉网,慢慢收,心

收拢之后,一到心无散乱时就不要数。如果再数,则是头上按头,多此一举。不用数之后即须随息,若强再

计数,便是自增妄想。至于计数的方法,大致分为下例三种:

 

1、由一数至十,再由十倒数至一.如此反复,做到呼吸时只有数字没有其他杂念。(1、2、3……10、9、8

……2、1……)。

 

2、由一、二、三……按次计数下去,数到最后,这中间并没有杂念妄想,数字并没有差错,心念配合呼吸也

就是初步的成功。(1、2、3、4……99、100……)。如果在数息中同,岔入其他妄想,又须再来从头数起。

 

3、数息分两种即数入与数出。数入乃按呼吸之吸时计数。数出乃按呼吸之呼时计数。体弱多病者宜修数入息

。血气旺盛,欲望多者宜修数出息。

 

数的过程呼吸对于风大的感受分别为风→气→息三个层次。开始时,呼吸粗,称之为风,静定后,呼吸较细

,称之为气。再进一步,身心宁静,只有感觉自己内在呼吸,却听不到呼吸声音,这就是息。到了息,就不

要数了,即进入随。

 

静坐数息时,呼吸自然,身体要放松,不要练气功(此非佛法的心行法门),耳朵回转听自己呼吸。如在闹

处修,听不到呼吸声,便用感觉来听。

 

此时至少有三处用心,一为感觉不好或好,二则听呼吸出入息,三于计数出入息时,须注意如有妄想则重新

计数。因此一念之间,具有八万四千烦恼。此言不虚,例如拿笔写文章,半天未落笔前,不知多少念头妄想

产生。然而一旦灵感来时,则运笔如神。光速尽管快,还是不如念速快。西方极乐净土,固然离我们那么遥

远但一念之间,屈伸臂顷,即到莲池。

 

庄子讲静坐,如表面像似静静地坐在那里,事实上,内部心念,在开运动会、讨论会,此即所谓“坐驰”。

真正的禅定功夫,必须达于“坐忘”,即忘了身体,忘了一切,才是定。

 

数息过程中,身心会有变化,常会发现病症,这些疾病潜伏在体内,经由修持才发觉。数息功夫好,自然祛

病延年,身心康乐。

 

二、随

 

数到了息就不要数,于是进入随的情况。此时即如后世道家所说“心息相一”。心念与气息如同盐与面粉结

合成一体。心念仿佛是探照灯,气息如飞机,飞机飞到哪里,探照灯就照到哪里。

 

如庄子所说:“常人之息于喉,至人之息于踵。”此时心息相依,气息一吸即到足,产生轻快之感,不想下

坐。但还未到禅定之境。即身上快感升起,对于发大财,做皇帝,男女之欲似乎已不再需求。然还未能达到

如《楞严经》所描述的乐化天对于男女性欲事“于横陈时,味同嚼蜡”之境地。

 

六妙法门的实践,大多只从数息到随息,很少有人由此进入佛法的真定慧之境。可以说大家都在习练轻柔气

功,绝少能超越心息相依的境界。

 

唯在随息的过程中,身心自然会发生许多变化,外呼吸(鼻)逐渐的微细,内呼吸(腹部)开始发生作用,

一般称为丹田呼吸,最后,只剩下小腹部分呼吸,即一般人所谓的胎息。

 

此时将可以感受到气脉(包括任督等脉)流通的感受,由此而产生很多修气息的法门。因此可说大多修安那

般那(出入息)法者,都为风大(气息)所困,感觉外呼吸几乎停止,只剩下腹部呼吸,此时身体上的感受

很舒适,如喝了酒有少分醉意时一样,不想起坐。但这一切仍然是困在色身“色蕴、受蕴”之中。

 

如进而到达真正的心息相依,那是没有呼吸,也无杂念,已经到了初步奢摩他止的境界。但须知到此仍然困

受在“色蕴”范畴。如何由止进入到定慧,则是进一步应该认识的问题。

 

三、止

 

息灭之后即止,如密宗的宝瓶气。息也灭了,杂念也停了,称之为止。止通四禅、八定与九次第定。定于禅

学里为共法,因此学佛的人,必须做到“外道会的我会,我会的外道不会”,如此才能方便度众。

 

此门修法可以祛病延年,此身虽为四大假相,但无它也不能证道。因此对四大的调和非常重要,如麦克风必

须用电,才会产生扩大传声之作用。止为定之母,功夫到了止,下去就是四弹、八定与九次第定。则神通自

然具有。因通由定发,但如《法华经》中所说:“父母所生眼,能观十方界”、“静极光通达,寂照含虚空

”,却不是少定小神通之境界。

 

到了止,没有妄想杂念,则息灭念无,可能通达四禅八定、九次第定等层次。此时也许岔出许多神通异能,

譬如入水不为水溺,在火不为火烧等事。但这些都因心不动念,直到心风偶然合一所发生的本能。

 

如在相似定中,感受到与太空融成一体,或者看到光明与其他异相,觉得很舒畅。但这一切包括相似神通在

内的境界,也都是虚幻妄想所起,统属意识(独影境)及身识的变相。

 

《楞严经》说:“内守幽闲,犹是法尘分别影事。”所谓法,包括一切思惟事物的理念。法尘,就是所思惟

事或理的影像。影事,即如水中月,镜中之相,这是指修定的人,如果自己以为处在空灵的定中,但事实上

,此定仍是潜意识所造成的,犹如误认水中月为真月,镜中之花影为真实,毕竟不能明心见性。

 

因此如修到止的层次,若只内守幽闲,满足于定中所显发的神通,仍属于外道境界,决非究竟。必须继续修

观,才能通达慧海。

 

四、观

 

观,即观察妄惑,达观真理。到了止,不修观,则与外道相同。佛法之异于外道者,在于般若慧。慧从何来?

从起观与修观而得。如何起观与修观?必须研究慧学,如“唯识”学所讲述的,即属于最高智慧的观待道理

和证成道理。

 

一般说来,显教修观的方法很多,但以天台宗三止三观为最普遍。天台宗所谓的观,就是寻、伺、观察、参

究、思惟与觉观等意思。由止起观的目的,为通达明慧(般若),并进而回转清净本性,证成菩提。

 

密宗黄教宗喀巴大师所著的《菩提道次第广论》“奢摩他品”、“毗钵舍那品”,与智者大师《摩诃止观》

中所述及修止修观的方法,理趣大同小异。天台宗三观,即所谓空、假、中三观。空、假、中三观程序,始

于假观,经由空观,到达中观,最后完成智慧解脱。或由空观而缘起假观,归到中观而得般若法身。

 

所谓假观,即是认知止境乃一念所成,而此念是假,因此止境中的一切觉受,甚之与所显发的神通,也是假

的。所以不应贪着此假有,即进入空境,此时,毫无杂念,身心皆忘,仿佛与太虚融成一体。事实上这所谓

空,仍是自己意识所造成的空,也是假的,因此不贪着此空境,这就是空观。所谓中观,即是既不住有,也

不住空,即空即有,非空非有,体证深入,自然通达般若,即显真空妙有,觉照无惑之境。

 

证成空、假、中三观之后,亦有再修慧观之说,所谓慧观,就是证成中道义后之正思惟。因为智慧是由正思

惟而来。所谓思惟,即是五遍行中的思。亦即谓之知,或谓之觉。明儒王阳明的良知、良能之说,是脱胎于

天台止观而别成蹊径。但须知大小乘所有三藏经典,也都由此一正知正见的自证分而到达证成圣果。

 

五、还

 

观之后为还。还,就是回转之意。回转到法身,般若,解脱。法身,乃心念清净的属体。般若,是圆满无瑕

的属相。解脱,为千百亿化身的属用。“法身、般若、解脱”三样平等具足,即称之为还。例如对人、对事

、对物的执着,则非解脱。如白痴虽然形似解脱,但却绝无慧知。如非白痴,于得失,是非,人我之际,了

无挂碍,如人辱我,欺我,不因此而生气,反生悯慈之心,即渐接近般若解脱,清净法身的境地。

 

六、净

 

还之后为净。此是真正的净土。即如净土宗的唯心净土,清净法身。以上六项,简略说明天台宗的六妙法门

 

七、一念之间即具备六妙法门

 

若已做到了止观双运,定慧等持,则可一念之间具足六妙法门。止为定之母,定为止之果。观为慧之母,慧

为观之果。六妙门中前三步,一数、二随、三止属于定学。后三步,四观、五还、六净,则属于慧学领域。

 

一般以为数息做好之后才随息,随息而后才止息。其实不然。如一上座,一念之间即同时具备数、随、止、

观、还、净程序。望善自参证之。

 

学佛重在修证,而修行之法不离十念法。十念法中又以念安那般那为各种修定法门(包括佛教显教、密宗,

以及其他各宗与外道)通途之学。念安那般那为从身体四大之风大观之呼吸入门。天台宗止观的六妙法门(

小止观)也是安那般那的一种。一变再变,又成为一般内功之根本。但它也是三乘得道的要径。因此修持六

妙法门,一则自得证成圣果,一则可为度众生之方便,不可不知,不可不学。

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号