2024年5月9日 星期四
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 无了聊斋

宇宙生灭轮回的哲学思考

        明

量子物理学与以佛学和道学为代表的东方“玄学”(以下简称佛道学)是有交集的。只要放下偏见,人们就可以从这种交集出发,进行宇宙生灭轮回的哲学思考。

 

本文首先浓缩如下:

 甲· 宇宙始于也终于阿赖耶——由希格斯场和挠场叠加而成的能量场。

 乙· 能量子(卍=)涡旋的角速度ω,在宇宙众生业力的作用下变频【可逆】,导致质能转换【可逆】,导致能级跃迁【可逆】,导致宇宙众生的“正报”即主观精神世界,与其“依报”即客观物质世界的变迁【可逆】——宇宙成住坏空,周而复始!

 丙·挠场是宇宙的第五种基本力,即宇宙众生的业力。是它派生出了强核力、弱核力、电磁力和引力。因此,这五种力是统一的。

 

1.宇宙之“初”

 1.1宇宙的“起点”不是一个奇点,而是阿赖耶——由希格斯场和挠场叠加而成的能量场

 宇宙大爆炸论作为一个理论体系,从奇点爆炸到希格斯场形成的这一部分(顺逆双向),是不应有的假设,应当删除。

 

 1.2关于阿赖耶(能量场)

 

佛学认为,是根本无明,即宇宙众生的业力起动真如而成晦昧虚空。这个虚空就是阿赖耶,就是宇宙时空 ,就是由希格斯场和挠场叠加而成的能量场。阿赖耶有四分:相分、见分、自证分、证自证分。这个能量场内有两类能量子(时空点):一类是开放式的,可以与能量场瞬间自由切换。这种瞬间自由切换,是由挠场的超光速特点所决定的。另一类是封闭式的,与能量场的切换是有条件的。

 

1.2.1开放式能量子

 

 开放式能量子,就是希格斯子(上帝粒子)简称希子、自证分(业相)、太极,即无数个如佛菩萨、老子、安拉、上帝一类圣者的报身。

 开放式能量子,本已汇入能量场,之所以会以能量子的形式出现,是因为出于慈悲心,自我有意识的造了一个下化众生的业,借此业力倒驾慈航重返三界内。

 

 1.2.2封闭式能量子

 

佛说:“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。”

 这如来智慧德相,就是一切宇宙众生本具的能量子。但是由于有妄想执着(业力)的裹挟,就变成了封闭的能量子。

 三界的众生只有通过修道,即或渐修——不断删除见分和相分中的信息(业种子),或顿悟——格式化见分和相分中的信息。清除了见分和相分中的业种子(明心了),内禀见分和相分的自证分也就空了(见到空性了)。从修行的角度说,行者如果空也不住,那么阿赖耶中就只剩下证自证分——意味着阿赖耶识变成了如来藏,行者也就真正的见到自性了。宇宙众生修行到此,自身封闭式的能量子才能变成开放式的能量子。

 东华禅寺方丈释万行大和尚说:“生命的本质就是一团光,六道众生皆是不同程度的光能量体。只要是保留个体的能量光体,就永远有轮回。若不想轮回,惟有通过修炼,提高自己的光能量体。当把自身的光能量体修炼到和宇宙之光的振动频率能够吻合时,自体之光便和宇宙之光合二为一,你将永远不再会轮回。佛和上帝都是不同程度的能量体,能量高的往上升,能量低的往下落。众生的本来面目也即是超越意识层次的一个光点,这个光点来自宇宙之光的一部分。宇宙之光是创造宇宙万物的原材料,在这个原材料之上还有一个无形无相、超越见闻觉知、以无体为体的存在者。她什么也不成为,什么也不从她那里成为;她仅是种存在,而且永远以她现有的“形象”存在着;她亘古及今,宇宙有成、住、坏、空,她没有;她既不主宰万物,万物也不依附于她。到此,言语道断,心行处灭。”

 开放式能量子与封闭式能量子的区别在于:开放式能量子可以自由入、住、出这个“无体为体的存在”,而封闭式的能量子则不能。

 

1.2.3能量子内禀什么样的结构?

 

佛道学不认可量子场论的简谐振子、圈量子论的圈和弦论的能量弦。佛道学认为从宏观到微观,从无机到有机(基因)都昭示涡旋是宇宙的基本动态。而且道学“一生二”的那个“二”的形态,已经预示能量子(时空点)的内禀结构应该是,同佛门的卍。

这里需“要回答的问题是:一维的能量子的内禀结构,为什么会呈现为二维的

能量子的期望值E=?×ω。其中的ω可以取任意值。如果能量子直径取值普朗克长度,能量子旋转半周费时取普朗克时间。那么ω将会是一个极大值。在此情形下,就会如佛学词典“三细六粗”词条所说,业相动极而静,呈现主客不分的状态。主与客是二维的,主客不分就是一维的。

 

1.2.4能量子的性质

 

由能量子的内禀结构可以推断,能量子应当是角动量量子。人们可以设想,能量子就像一盘极微而紧致的机械钟表的发条。上紧弦的发条盘的直径为普朗克长度,量子化势能(弹力)释放的间隔是普朗克时间。

 

1.2.5能量子的能量级

 

当能量子直径取值普朗克长度,旋转半周费时取普朗克时间的时候,ω为最大值,相应的能量级为最高一级。最低一级的能量为大型强子对撞机(LHC)质子对撞时的8 TeV,就是上帝粒子(希格斯子,简称希子)现身时的能量。能量子的最高能量级和最低能量级之间,究竟还有多少个能量级,现在还不得而知。据说“在大型强子对撞机2015年重新开启之后,碰撞能量将达到设计的13 14 TeV,未来实验将专注于寻找其它种类的希子(如同某些理论预测)”。现在只知道,目前最高能量的粒子加速器所能探测到的最小尺度也比普朗克长度大16个数量级。

 

1.2.6.能量子的能级跃迁

 

挠场(或称为自旋场Spin filed)是由能量子的自旋形成的。它的作用是改变能量子的自旋状态。伴随自旋状态改变的量子跃迁,可以用量子轨迹理论来描述。美国耶鲁大学的物理学家兹拉特科·米涅夫等人所看到的量子跃迁,是随着时间连续渐进发生的:处于较高能量状态的原子,在持续施加的影响下,不断失去稳定性,观测所施加的影响不断累积,最后才发生跃迁。打个比方,这就好比一个人,不停地被人推搡,身子摇晃得越来越厉害,最后失去平衡,才一头栽倒在地。

米涅夫这里所说的是原子的能量跃迁。其实,能量子也是如此:极高速旋转的能量子相互碰撞,能量子旋转的ω被降低,当ω降低到一定程度,就会发生能量级跃迁。每一次能量级的跃迁,就是一次自我的质能转换。意味着能量子随着能量的递减,质量在递增。(一如前述的发条盘,随着一份儿一份儿的弹力释放,盘径和盘体也在逐步的伸展)。当质量递增到125GeV这个节点上,上帝粒子就现身了。

 

1.2.7阿赖耶的创世机制

 

阿赖耶的自证分源自证自证分,而见分和相分则由自证分转化而来。宇宙众生精神活动的信息,作为心法种子存储在见分中。物质活动的信息,作为色法种子存储在相分中。阿赖耶的见分和相分之所以能够执持业种子,是由挠场的记忆功能所决定的。当能量子乃至整个能量场开始右旋(卍),随着一维的能量子裂变为二维的光量子,宇宙众生的精神世界(有情世间)和物质世界(器世间)也就随之展开了。

 

2.宇宙器世间的演化

 

2.1宇宙器世间的生成

佛学告诉我们,宇宙成劫的第一个中劫(3.36亿年)生成器世间。之后的19个中劫(63.84亿年)生成有情世间。

《佛学大词典 》说“成劫”:

“梵语vivarta-kalpa。为四劫之一。据诸经论载,器世间全坏之终,由有情业之增上力故,生微风,成立风、水、金三轮,……”。

老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

 

2.1.1光量子的实质就是

 

一维的能量子裂变为二维的光量子,就是“一生二”,也即太极生两翼。

光量子的波象性对应的一翼(阴);光量子的粒象性对应的另一翼(阳)。

太极生两翼,两翼生四象,四象生八卦……会告诉我们,光量子的自旋即的涡旋,会带来如下一系列的变化。

 

2.1.2两翼生四象

 

 

图一为的环形静态显示。图二为旋转180度之后与其静态叠加的显示。图三为继续旋转180度之后与其静态叠加的显示。图二和图三合起来,就是旋转360度以后与其静态叠加的显示。

从图中的线性表示可以看到:两翼生的四象,就是图2中的左少阴、右少阳和图3中的左老阳、右老阴。

 

2.1.3四象的表法(物理学意义)

 

少阴、少阳就是上夸克。老阴就是电子。老阳就是下夸克。

也就是说,光量子涡旋半周,生出2个上夸克,继续涡旋半周,又生出1个电子和1个下夸克。

 

2.1.4三生万物

 

一如上述,光量子涡旋1周,生出了1个氢原子=1个电子+1个质子(=2个上夸克+1个下夸克)。

所有物质都是由三种粒子,即电子、上夸克、下夸克所组成的。千变万化的不同物质之间的区别,都源于这些粒子是如何排列组合在一起的。

至此,二维(波粒)的光量子经质能转换,演化为三维(电子、上夸克、下夸克)的物质。

这是宇宙演化的一个重要节点!

 

2.1.5四象生八卦,八卦生64卦,64卦生128

 

四象的每一象各自涡旋一周,并与内禀的阴阳偶合,四象生八卦即告完成。

8卦生64卦,意味着64个基本粒子生成了。人们说基本粒子只有62个。之所以相差2个,是因为纯阴粒子和纯阳粒子不为人们所见(转瞬即逝——阴极生阳、阳极生阴)。

64卦生128卦,意味着元素周期表中所应有的全部元素。目前科学界对周期表中最后一个稳定的元素,有三种推论:第126号、137号、172号。显然,第一种推论126号比较靠谱(另有纯阴和纯阳两个元素,不为人们所见)。周期表中现有元素118个,尚有10个元素有待发现。据悉,第119号元素已被发现,尚未进周期表。

 

2.1.6基本粒子的三代之谜

 

有科普文章说,基本粒子有三个家族,“物理学家称为三代,每代都包含了四种物质粒子:两个夸克和两个轻子。在第一代中,我们看到熟悉的上夸克(u)、下夸克(d)和电子(e),以及第四种粒子——电子中微子(ve)。

第二代和第三代的粒子的性质与第一代粒子完全相同,除了它们更加的重。物理学家至今都不知道,为什么会有三代粒子。这非常奇怪,但事实就是如此”。未完下一页

<P
 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号