2024年5月20日 星期一
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 佛光普照

第一章  佛教导我们这样做人

第一节 做个符合人格的人,更向上,做个超人

  学佛就是教育我们做个符合人格的人,更向上,做个超人,大家都有高尚的情操,时时处处都能退己让人。这样社会安宁,国家富强,世界也不会发生战争了。所以佛教对整个世界都是有好处的。

  学佛就观无常,也就是叫我们一切放下,不要执着,根本没有长久的、真实的东西。我们生在这个世界上,长寿者一百多岁,转眼就过去了,何况长寿并不多见,又何必斤斤计较于声、色、货、利,而不宽恕对人呢?!

  学佛要退己让人,把自己的一切执着、贪、嗔、痴、慢、疑消尽,才能成道。我们之所以有贪心,就是因为误认色身为我,要享受,想长寿。

  我们凡夫都有身见,执着这个色身是我,执着得要死,身体要保养得好,吃得好,穿得好,样样好,都是为了这个躯壳。你看芸芸众生哪个不是为了这个躯壳忙一天到晚都是为了躯壳的享受忙,这个世界的大小事都是为了躯壳忙,他们总想养尊处优地保养这个躯壳。因为要享受,不怕做尽伤天害理的事。自己没有,就抢人家的。这个世界上战争就是为了抢东西,你不给我,我就打你,把你国家亡了,你的全归我了。这种强盗行为,全为了躯壳的享受。这个社会上犯罪的行为无一不是为了躯壳,他想吃得好,玩得好,没有钞票怎么办?于是就杀人放火抢劫。其实,你造了坏因必定受恶果!因果定律,种瓜得瓜,种豆得豆,丝毫不爽!你因地做坏事,果上必定受恶报。但是,可怜这些凡夫痴迷不悟呀,只为了眼前的快乐,不顾将来的恶果。你想杀人呀,要受法律制裁,杀你的头;你抢人家的东西,就要吃官司,坐监牢。你不想想看,做了坏事能逃得了吗?!唉,都是迷惑呀!眼前受报还不算,将来还要受地狱的惨报,不得了哇。有些人就不明白这个道理,你说要受惨报,我们怎么看到一些坏人现在很享福反过来有些好人反而受苦,这个因果不相应嘛。他不知道这个因果要看三世的。佛经上有两句话:“欲知前世因,今生受者是;要知来世果,今生作者是”。他今生受的福报是过去作善事而得到的,他现在作坏事,将来受恶报,非但将来受恶报,现在的福也就减少了,寿命也缩短了。你现在看到好人受苦,那是他过去做了坏事,现在才受苦果,他现在做好事,无形中就把他的恶报减少了,本来要受很多很多苦,现在已是减轻了。这些果报在冥冥中转换了,而大家都不知道。佛眼看得清爽,所以说:“欲知前世因,今生受者是。”佛眼看东西不象我们凡夫的眼睛,我们看不见的,他都看得见。几千年前,佛在世时,既没有望远镜,也没有显微镜,他就告诉我们:“人视一杯水,佛视千万虫。”他看一杯水里有成千上万的虫,看得很清爽,而人就看不见。现在我们用肉眼看这世界上只有一个太阳,用天文望远镜才能看见有几亿光年外的星宿,虚空中既有别的行星、太阳和恒星,其他星球上也有生物。但佛老早就知道了,看得很清楚他告诉我们:虚空中世界很多,有仰世界、覆世界、斜世界等等,同时太阳也很多,和现在科学家说的一样,没有区别。所以说佛是先知者,看得很清楚,而人却很糊涂。我们要遵照佛的教导去做才对

  这个色身不是我们自己,它只不过是我们住的房子,真人是我们的佛性。佛性就是我们刚才讲的见闻觉知的性能。要保护这个性能不被客尘烦恼所粘染。客尘烦恼,就是我们刚才讲的色、声、香、味、触、法客尘就等于是灰尘,它不是主人,所以叫客。我们粘在上面,要享受,要达到满足欲望的目的而不择手段,那就坏了。所以佛教就是要我们明白因果轮回无常迅速的道理,从而改造人生,做一个真实的人,做一个符合人格的人,更由此而超越人成佛。

  现在社会不安宁,贪污、贿赂风盛,也是贪心在作崇,我们假如醒悟了一切皆幻,不可得,还贪什幺?还是尽一己之力,为大众谋福利,积点德吧。俗语说的好:留万金于子,不如积德贻子一经。这是告诫后人留金钱给子孙不好,不如教诫后人造福积德好。

  如我们知道一切虚幻无常就不贪取执着了,不执着就放下了,放下就心空了,心空本性就现前了,也就了生死了。这是很简单的道理。懂得这个道理很容易,但做起来就不那幺简单了。因为执着的习气太深了!让你放,你放不下来。所以我们时时刻刻要学习锻炼与自己作斗争,才能慢慢地将这执着的旧习渐渐消尽。

学佛的下手处(要点)

  大乘佛教的四弘誓愿就是法门无量誓愿学;烦恼无尽誓愿断;众生无边誓愿度;佛道无上誓愿成要发这四弘誓愿,时时刻刻、兢兢业业的督促自己用功。不只是为自了。

    六度万行就是施、戒、忍、精、禅、慧


     为什幺要修布施呢?就是要断掉我们的吝啬心,执着心我们都执着吝啬得很,不肯舍。肯舍那幺心量就大了。

    持戒,是指戒心不动。如果你心常常在动,妄念丛生就不行。

    忍辱,并不是说我们要发火了,硬压制自己把这股火气捺下去。不是!那样肝火旺会生病的。那怎幺办呢?要观空,一切都不可得,连也没有。既无我,哪有辱呢?没有我谁来受这个污辱?如此观察,即如《金刚经》所说:无我相、无人相、无众生相、无寿者相无人、我,辱从何来?既无辱又何须忍呢?不忍之忍,是为大忍因为一切都没有,一切色相都是因缘合成。因缘所生法,我说即是空。因为一切事物本身没有,都是因缘相聚之后才有的。所以就不要再着相了,不着相,那幺你心就空了,心空了辱也就没有了。

   修法、学佛就是要精进。如何精进呢?就是勤除自己的妄习。/时时刻刻观照,念头一起就看见它,不跟它跑。/把身、心、世界化空,再经不断地在事境中锻炼,勤除习气,最后定能打成一片。/三、五年保你见性。如果你们这样用功不成就,你来骂我!这句话也不是我说的,是大祖师们讲的。是经过实践证明的

   因精进不懈之故而得禅定。禅定是指对一切境界不迷惑,心不动摇,看见好的不爱,不是看见好的,心就呼呼乱动,想得到它,据为己有。看见不好的,逆己的事情就烦恼。心真空了,就常摄在定,遇事不惑了。说到定并不是坐在那里死了不动,更不是不能担任大事而须照常的讲话,照样的工作,照样的走路。只是虽做一切而心不动摇。等于镜子照东西一样。镜子里面显现各种影相,但镜子不动。镜子没有说这个好我要,那个不好我不要。镜子它不分别,只是照物,什幺东西来了就照什幺。东西是长的就现长相,是短的就现短相,是方的就现方相,是红的就现红色,是兰的就现兰色,它不取不舍,毫无分别,这就叫现量境这个现量境,就是我们的本来面目!大家修行,都为了要见性,要见本来面目。这尊贵的性--本来面目究竟在什幺地方呢?它不在别处,就在当人面前放光。我们只!一切放下,虽一念不生,而非如木石无知,而是了了分明。这了了分明的灵知,就是大家的本来面目啊!!我们于明见此性后,须时时刻刻保护这个本来面目,在荣誉或毁谤面前不动心,不理睬它,保护这个现量心。等保护纯熟了、圆满了,就不要保了,任它随缘自在,就成就大道了。所以,佛法讲起来并不难,只要我们肯做,肯放下一切,不懈地与自己斗争下去,必定能成就。

   。就是指由禅定而开的大智能,明白一切事物的前因后果,明白一切众生生来死去的由来。讲到生死,我们本来不生不灭,没有生死,为什幺现在生死偏偏不断地现前呢?这都是识心妄动的缘故。假如我们能对境不生心动念,不趣境,就无生死,所以生死是虚幻的。

   要成佛,一定要行菩萨道,广度众生,积累福德,才能圆满圣果。/行菩萨道就是自度度他,自觉觉他。/要把自己的情见觉破,并使有情人都能觉悟。/尤其是男女爱情,更是生死的根本。我们人为什幺有这个身体?就是因为爱欲,即男女的情欲浓厚,才有这个臭皮囊的。这个爱欲不断,生死就不断。

——元音老人《中有闻教得度释义》      返回目录

 

 

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号