2024年5月20日 星期一
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 备用:日落无量光

 

程序1:

死亡时间

           死相显现
亡者征候  

死相的两大类:

第一个死相为五根败坏。就是我们的眼、耳、鼻、舌、身要坏了。

眼根坏的时候视觉不明。本来我们的眼睛都有亮光,到眼根坏的时候就象退了光的珍珠一样没有光彩了,眼珠也呆滞不动了。

耳根坏则听不见声音了。你喊他,他也听不到。

鼻根坏则鼻柱歪斜,就是鼻梁歪了。

舌根坏则语言涩滞。就象大舌头,讲话也讲不清楚。喝醉了酒之后也是这样讲话讲不清楚。

身根坏时身体重的搬也搬不动。

第二个死相为四大消融。我们活的时候四大是融合的。现在快死了四大就要消融(融就是融化),就要坏了。

我们的皮肤、肌肉、骨头都属于地大。地大坏时身体就僵硬了,变得非常沉重,动也动不了了。

血液、唾液等流动的属于水大。那时候血液凝止了,心脏就要停止跳动。

   体温属火大,坏则身冷。如果慢慢变冷就是火大消融了。

气息就是我们的呼吸,属于风大。坏的时候就只有出气,没有入气(即不能吸气了)。人要死的时候,喉咙中都有口痰,叫海底痰,“呼噜……呼噜……”作响,吸也吸不清爽。最后这一口痰一落就断气了。

 亡者的感受  我们人的身体,是以地、水、火、风四大相聚而成的。死的时候,先是地大分散。地大分散时,象泰山压到身上一样,沉重气闷得透不出气来,因之家人搬他都搬不动;水大分散象整个人浸到水里面一样,潮湿得难受;火大分散时人浑身发烧,临死的人两个颧骨都烧得通红,这是火大分散的征兆;风大分散就更苦了,犹如大风把地皮一层层吹掉了一样,病人的感觉就象用刀把皮肉一层层削掉一样的痛苦,到后来呼吸要断时,只有出气,没有进气,而且有一口海底痰闷在喉咙里,使呼吸不得,最后这口痰一落就断气了,痛苦的很。惟平时有修持之人,预知时至,诸佛授手来迎,威力加持,可以减免。
 行法  

行法者要在亡者还未断气就告诉他,在外气断的时候将有死光发现。在这个时候,我们与光明合上去就可以证成法身佛了。

1)对于生前曾经修过颇哇法的人,在他死相现前时就要教导他:这个时候你不要心慌,不要痛苦,不要舍不得离开你的家庭。生老病死是人之常情。有生必有死,每个人都会死,这是辩证法。所以要镇定,不要悲哀,心不能散乱。现在到了关键时刻,千钧一发,你曾修过颇哇法,现在要注意观想用‘嘿--’把明点提起来,升到头顶上,再观想把阿弥陀佛或观世音菩萨的脚拿开,然后‘啪--’明点就出去了,就到了阿弥陀佛或观世音菩萨的心中。你就可以生到西方极乐世界去了。

2)假如亡者生前没有修过“颇哇法”,那幺在他死相现前时,就要由修密法有相当程度的人来帮他修。到时还是用观想法,度亡的人把气集中到手上,然后把气从他的脚底往上推,推到心脏,再推到喉咙,再推到头顶。一边推一边观想,最后“啪--”观想他的识神从头顶出去了。

3)为了加深死者对中有时期的印象,心里早有准备,死位中有时期的救渡方法必须在死相现前时就开始实施。行法的人见帮亡者修迁识往生法(即颇哇法)没成功,就要为他念诵“①指示明光寻求大道文”。
  “①指示明光寻求大道文”内容如下:
  “某某人(这是对亡者的称呼,采用亡者最易接受,最熟悉的称呼为好,以下类同),你已经进入中有时期,寻求真实大道的时刻已经来到。在你气息断而未绝之时,你要回忆上师为你讲授的死后第一明光的含义。那时候一切空寂,湛然无边,只有了了分明的觉知性。这个觉知性就是你的法身,就是佛性!也就是自内证智!于空寂中忽然起现的明空景象,通体透明,这就是你的本性光明,即本来面目。我现在就在你身旁指示你,你要抓住这个大好时机,与光明合上去,即可证成法身佛!

我们要在亡者的外气将断未绝之前,在其耳边反复叮咛,不计遍数的念诵“①指示明光寻求大道文”。使此文能深深印入亡者的八识田里。同时,在亡者外气未断以前,最好能移动他的身体成狮子卧式(狮子卧式,译者在括号里作了解释:即右侧身而卧,左腿弯屈,左手掌放在左膝盖上,右手上托右腮,并用小指堵住右鼻孔,只留左鼻孔出气,这就是密法中的吉祥卧式。但应注意,做这些事情要在亡者外气断以前做。如果亡者马上就要断气,就不要去碰他,另外,也可不必用小指堵住右鼻孔)。还要马上数他的脉搏,如果亡者进入沉睡状态,脉搏出现停止现象,则双手重迭轻轻挤压亡者的心脏部位,让他清醒,这样做可以使亡者的灵识保持在中脉内,而不沿左右二脉逆转。

如果亡者力量不够,未领悟 “①指示明光寻求大道文”而不能解脱,就要在亡者外气将断未绝时,由行法之人声音清晰、心里空净、专心致志地附耳(勿碰)为亡者多次高声念诵“②四大融入指示文”、 “ ③发心证认死位明光文”、 “④明光直指教授”
    “②四大融入指示文”内容如下

  
某某人(念亡者名,下同),死亡之神将降临到你身上,四大分散的症兆已经出现。首先是地大融入水大,然后是水大融入火大,最后是火大融入风大。在这个痛苦的时刻,你要把握住自己,心里不要慌乱,要发心成佛,要专心致志的听我为你讲法,你就可以得到解脱。”

“③发心证认死位明光文”内容如下:
  “某某人,我们平时所说的死亡,如今将降临到你的身上,你要这样想,这样发胜心:我与这个世界的缘份已尽,死亡已经到来。此时此刻,为了利益遍虚空一切众生,我要猛发慈悲喜舍菩提之心,精进不懈。在此死位中有时期认取明光,证得法身,这就是大手印最殊胜的果地。我成就之后,更应当利乐一切众生,进而园证佛果。如果我在此死位中有时期未能成就,那幺在法性中有时期,于佛菩萨双身显现之机,我也要证成报身佛(“中有双运大手印身”即佛菩萨的双身)。我成就之后,要随机随缘利乐如同虚空一样多的众生。你要这样一心一意的思维,坚持不懈,把握中有时机,发心认取明光。同时,对生前上师为你所传授的密法和平时自己修习的内容,要回忆修持,不可忘记。
  “④明光直指教授”内容如下:
  “
某某人,请你仔细听,不要慌乱!现在光明已经开始显现,这就是你的本性光明,你应当马上认取,与之合上去。
  某某人,显现在你面前的本性光明,无实体、无相状、无形色、无自性。体相空寂,均不可得,这就是如来法身,也就是普贤如来。虽然体相空寂,却尽虚空遍法界,含藏一切,这就是普贤佛母。本性光明空寂朗然却又明明晃晃,明空无别。寂而长照,照而长寂,这就是不生不灭,光明不坏的天真佛。能认证此光明就是佛,就是普贤如来,就是普贤佛母,就是如来法身,就能够住于佛心印中而成佛道。

4)当亡者外气断尽的时候,应当立即用双手,按压左右二脉,并告诉他:
  现在,本性光明就在你面前显现,请立即开始修持
  对上述①至④文要高声朗诵三到七遍,使亡者首先能够回忆起上师的指导教授,然后再体会自内证智(即本性显发的大智能),赤裸裸,净洒洒,无垢无净,就可证见明光,认识自己的本来面目。亡者一旦领悟上述教导,与法性光明合为一体,必定能够得到解脱。

鉴别亡者升西与否

1)怎幺能知道亡者的识神已经迁到西方去了呢?有个办法:就是测量亡者的体温。看他是不是脚底先凉,然后腿上再凉,肚皮再凉,心口再凉,到最后头上还是温温的,那就证明他的识神已经从头顶出去了,这就叫顶圣,就是升到佛的净土去了。就不再需要修下述的《中有教授听闻解脱密法》了

    但是摸的时候要轻轻地试,不能戳得太重。也不能左一次,右一次的戳。因为人到最后要断气的时候很痛苦,你若碰他,他心里很窝火。嗔恚一起就升不了西了。

2)最后识神从身体的什幺部位出去,什幺部位就是温的,而其它部位都是冰冷的。所以,通过测量体温就可以知道,亡者将要投胎到什幺地方。“顶圣眼生天,人胸饿鬼腹,傍生膝盖离,地狱脚板出。”(从头顶梵穴出生西;从眼孔出生天道;从胸出生人道;从腹部出生饿鬼道;从膝盖出生畜生道;从脚板出下地狱——若从上而下,冷至脚心,抚之犹有暖相者,即为生地狱道之相)

 
成就及其条件

成就:对于修行较好的人,在临命终时就能洞达本源,顿证法身,或者迁识往生佛土而不落入中有阶段。

条件:(1)因为亡者转生到西方极乐世界时是凡夫,还不是佛。还要继续修行,上上升进从凡圣同居土升到方便有余土,再从方便有余土升到实报庄严土,最后升到常寂光净土,这样就成佛了。这就是转身成就。

2)对于尚未生西者而言,平常人在呼吸断的时候,知觉全失,但耳根却很灵敏,即使生前是聋子,这时也能听到别人的说话声。所以此时,就是要教导并提醒行将亡者:现在死光明就要显现了,这就是你的本性光明,一定要抓住这千钧一发的大好时机,与光明合上去就可证成法身佛

3)对于此法,我们生前应时常念诵,熟记于心,一旦报尽命终,死相现前,若有气力就自己念诵,思维句义。若自力不继,则由侣伴照此经本高声朗诵,但必须字句分明,你一经听闻就能够得到解脱。

 

点击程序2
 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号