2024年5月20日 星期一
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 一语中的

 

练功与修行

练功与修行

 练功者深思   

修炼切莫贪神通    

◇修炼气功的目的

回复练功人   

性是道家说的腹内‘丹’吗?   

最最核心的那点靠的就是静心  

法轮的深刻的超然的含义   

降服兽性能量   

身体是修行最大的障碍   

◇阴阳相会

气机与能量   

出神入化   

 一目了然  

呼吸的法门最适合21世纪修 

 ★练功者深思

           
     抛弃躯壳以后独立存在的那个形而上的本体,也就是佛菩萨所共证的。形而上的本体俱足万法,它不需要缘起,它无形但有相,它无依也无靠,它不增也不减,它没有智能也没有愚痴,它是先天性的就有,诸法都灭它不灭,它不需要精气神来修炼,精气神还是来自它里面,念经、拜佛、观想、结手印、打通气脉都与它不相干

摘自《释万行修炼谈—心境》
                 

 


★修炼切莫贪神通

  修炼的人要存正念,不可贪小神通,否则无形众生就会附体,隐态中的精灵鬼怪不会无缘无故地附体,也即所谓的不请不会来,来了以后,它给你鬼通来换取你的阳气,把你的阳气盗尽,人死为归,它有了阳气便可为人。

摘自《释万行修炼谈—行者》

  很多人修行为了得神通、求发财,不知道修心中心法是叫你修大道成大器。现在用什么法得到点小神通,非但没有用,还要闯祸,因为心未空。有的得了天眼通,见到一些可怕形像,吓得发了精神病。外道执相修法,出神也不是好事,叫你将来著魔。但是人都喜欢这一套,求这一套就不能成大器,不能出六道轮回。还是要把心练空,一切无住,发挥我本性所具的神通。虽然发了,等于没有神通,就像现在我们能够穿衣吃饭一样,寻常得很,没有什么玄妙奇特。因为一切众生都本具这功能,暂时没有发出来是因为被这妄念颠倒执著所盖覆了。

摘自元音老人《学佛无难,但观自在》



  现在人们被社会上的一些神秘现象所迷惑和欺骗,除了一些客观原因外,在自身上也存在有追求即刻开悟、猎奇显异、出功能、出神通、求财求名等高度的功利主义思想在作怪。如果人们炼气功只是为了出功能得神通而不着重培养人的道德品质与鉴别善恶的能力,不去追求大智能,那么我们去转作鬼类、动物就可以,因为那些鬼也有很大的神通,鸟鱼蛇虫也能空行潜水地遁,比人的特异能力似乎强多了。……就像米拉日巴说:「具有神通有何益,空行饿鬼亦有此。」一个人有了一些神通,但贪嗔痴却等同于普通人,如此其所造的恶业会比平常更厉害,……所以人们只有在通过修行排除了自己的贪嗔痴等烦恼,才会得到真正的快乐解脱,这样我们的社会也才会更加美好。

  现代气功中过于追求奇能异术等外在的东西,就像现在科学追求物质一样,会使人们盲目跟随,从而使自己丧失最宝贵心性和灵性。所以佛门中的高僧大德一般都有很大的神通,但因释迦牟尼佛制定的戒律中明示不得轻易显现,故在外表上如常人一样。他们从不夸耀自己,但却内藏圣德,其神通也只有在度生利众的必要时才偶尔显现,故为一般普通人所不知道。藏地大德恰美仁波切曾说:「末法时代最大的神通是能持守清净的戒律。」因为,神通再大也抵不过业力,所以人们不要去追求虚妄的东西与狂妄自大的能力,而应发展美好的心灵与追求最高解脱的智能,到那时成就了最高的佛果,世界所有的神通也就都有了。这也是我对您们广大气功爱好者们的真切忠告!

摘自索達吉堪布《佛教科學論》  


★修炼气功的目的

  就个人来讲,在(气功)修炼过程中,她的副产物就可以使你防病祛病、强身健体、延年益寿、诱发培养某些功能,可以使你的工作效率提高,使你在智慧开发以后利用智慧和你所学的知识、技术为社会多作贡献。这些副产物的效应可以看作是小目标、阶段性的目标、局部性的目标。大目标就是“大道行世也,天下为公。”

摘自严新老师在美国哥伦比亚大学严新气功节上的讲话 


★回复练功人

  阁下既醉心于气功,何不拜一气功老师资助前进,以免步入歧途。以气功无名师指示,难免有阻、隔、滞等等偏差,非但对色身无益,抑且有害于生命矣。

  练气功系练色身而不及‘真我’,犹如只知修饰房屋而不知保养住于屋内之主人,故功夫再好,亦不能了生脱死。我所致力者系内之主人而兼及房屋,故与阁下功夫不一致,无从帮助阁下前进,尚乞见凉!

元音老人<佛法修证心要问答集>
                   


★有位修道家功的,自称已见性,他的性是指腹内的‘丹’,对吗?

  结成丹,充其量是出阳神。阳神还是神识,不是本体。正如黄龙祖师所说:‘纵饶百万劫,依旧落空亡。’有何益哉!

元音老人<佛法修证心要问答集>


★降服兽性能量

        佛教徒是比较反对道教徒所讲的三阶段:炼精化气,炼气化神,炼神入宇宙。佛教徒果真从修炼中走出来,才能理解此三阶段,否则就是邪见,也不应该斥责。佛教里六通中,为何有一“漏尽通”?漏不除掉,人的兽性不会改变,这股兽性的能量会把人从道里面拉出来,这股能量降服才能彻底地进入道里面,才能成为一位超人。这股力量上升了,你想下降也不可能,这股力量迫使你上升,就象当初一样,你想上升,这股力量迫使你下降。人的一生几乎都是被这股力量在转动,因为人类是由这股能量做成的,要超越这股能量简直是不可能,然而造化为人类留下了一条路—修炼,成为人打开这股力量,成为神就得关闭这股力量。超越这股力量还不是成道,仅是修炼的开始,为修炼做准备,是修炼的资粮。这股能量上升后,有几点症状明显,须得说明:昼夜六时,头脑都不会昏沈,切莫误以为失眠,身体的温度比常人高一度左右,甚至更高都有可能,小症状不计其数。

摘自《释万行修炼谈—功夫》  


★身体是修行最大的障碍
                              

    身体是修行最大的障碍,一直到证果的时候才能彻底转变身体,在心态上一开始就得转变,心态上转变不过来,根本谈不上修道

  不把身体忘掉,真我就不会出现,人们常说的我、我,指的都是身体,正是因为太执着身体的这个假我,才把那个真我给遗忘了。事实上真我什么都有可能成为,成为什么她都不怕,都不会改变她,喜怒哀乐不是真我,也不离真我,犹如水不是冰,然而冰既是水,又非是水,离开了水也无冰可言。真我是一种存在,是一种知觉,是一种照见,没有真我身体也就成了废物,真我是能知,身体是被知,真我是驾驶员,身体是部车子。

摘自《释万行修炼谈—奥秘》                          

 


                
★阴阳相会

   每次开始静坐时先用粗狂的呼吸十分钟,这样做会使你内在被压抑的系统,紊乱的系统,统统发泄出来,还给它正常运作规律。同时使用粗狂的深呼深吸可以直达下丹田,一是可以激活性能量,二是可以使性能量蒸发升华上去,三是可以排出体内的二氧化碳,使体内的细胞激活产生出更多的氧气,不会昏沉。在这里特别要说明,性功能不好的人使用深呼深吸,可以使性功能恢复正常,然而在正常后还继续过多使用“呼”,将会使性功能失去,出家人可以继续使用,激活的性能量越多,转化的也越多,但就最初的阶段,尾闾穴还没冲开时,性能量无法从后面上去,将会从前面漏掉。背后为阴,前面为阳,中间有个穴位叫“会阴穴”,古人取的名字太妙了,前面的阳性能量是活的,后面的阴性能量是沉睡的,人的生命能量只使用了一半,要修道必须把另一半也得用上,阳来会阴,使体内能量释放到宇宙中去(太复杂了,有机会再讲吧)。

摘自《释万行修炼谈—功夫》  
 

 


  ★气机与能量

   在静坐当中感觉到有气机的振动是与生理的健康素质有绝对的关系,一个生理健全的人,在静坐当中几乎感觉不到有气机的振动,生理曾经患过重病,或潜伏的、有病灶的这一类型的人,在静坐中最易感觉到有气机振动,当能量激活运转时,有病的生理就会阻碍这股气机的流动,通而不痛,痛而不通,完全畅通的流动,是没有感觉在流动,只有在受阻时,你才能感觉到它在流动,或是在跳动。在生理上感觉气机越明显,则说明生理有病潜伏在那里好久了。童子身开始修炼的人,在生理上几乎不会出现有振动感。  佛教从来不谈论能量,并非是你信佛就没有能量。道教、印度教、瑜珈术专谈能量,也并非你信了这些教就有了能量。佛教是从心理上下手,后者是从生理上下手,区别就在这里。当你不注意能量,忘身静坐,则很快突破能量的受阻,超越能量阶层。在能量上下功夫,反而生理的能量不仅开发不出来,而且很难突破能量的阻碍,修了多年还停留在能量上转来转去,实为门外汉

摘自《释万行修炼谈—功夫》                            

 


★出神入化

   六根关闭不外用才能处于同体之中,精气神不充足六根就关闭不了,心态不转变,精气神又无法凝聚,聚住精后才能和神相会,精神凝聚充足后,必然要破“土”而出,一道闪光,即可出神入化,与虚空合一

(转变心态→关闭六根→聚精会神→出神入化——编者)

摘自《释万行修炼谈—功夫》  

 


           
最最核心的那点靠的就是静心

  没有法可修指的是最核心的那一点没有法可修,纵然说没有法可修,实际上也是有法可修,依无法为法,依无修为修。因为最最核心的那点靠的就是静心,放弃一切,等待,然后才会发生。在核心以外都是需要修,靠修之后才能接近核心,倘若开始就不修,又成了放纵,也不可能会有靠近核心那一天。蒲团高坐,竖起脊梁,节节相拄,三百六十骨节,八万四千毛孔,并作一个空字,透底透顶,拿命作抵押,于世隔三年,达不到河住江翻,月如中秋,你拿万行问罪,到了这一步,才有资格谈得上顺其自然—弃师弃法会空有,勿忘勿助主人来!

摘自《释万行修炼谈—功夫》 
               

 


★一目了然

   学会把你的两只眼睛关闭掉,把那只独眼打开:“一目了然”。把注意力集中在两眉之间,闭上双眼,稍微用一点力往外看。佛像为何都在眉间镶一颗红痣呢?那就是暗示人类,还有第三只眼可以开发出来,思想能够随时集中于眉间时,就不要用力了,如同用你的双眼平时看东西一样,不要紧,也不要松。在这个过程中,头脑会出现痛,大脑会出现空白,眼神会发呆都是正常现象,久而久之,你的眉间骨和脑门骨都会鼓起来,那是能量冲上来的原因,看上去就像个大皮球,习惯以后,思想自然便会集中于眉间,内心生起一个念头,眉间这块荧光屏自然会显现,犹如电视屏幕,别人的思想和自身的思想都会显现出来,自己成了观照者,别人成了被观照者。这块屏幕上星星、明月,鬼影时常会出现,那个时候你自然会明白释佛睹明星悟道之理了。

摘自《释万行修炼谈—觉照》
 
 

 


★呼吸的法门最适合二十一世纪修

   呼吸与能量至关重要,能量与修行又至关重要,在每一口呼吸中都要觉知得清清楚楚,呼的时候知道呼,吸的时候知道吸,意识与呼吸同时进进出出,觉知随着呼吸充满你每一个细胞,每一个细胞就是一个完整的觉知,每一个觉知是和那个核心同一体—宇宙的核心同一体—与宇宙的呼吸同一体。与宇宙的呼吸相吻,你身体的能量也随之充满,平时体内的能量一是消耗于头脑的使用,二是流向于下面的性之门,根本没多余的能量向上冲。能量的上冲需要一个很大的积累,能量越少越易流向下面的性之门,多则反而不易漏失,能量具有一种整体的互吸性,不动性,少则易动,多则易稳,更易上升。能量只有两条路:不往下移动,就会往上移动。能量保持可以通过呼吸,唤醒可以通过呼吸,上升还是通过呼吸,呼吸的办法:深深的呼吸,深深的觉知,呼吸不乱,能量也不乱。这些虽是有为法,但有为法都不能专一,无为法又如何专一呢?“楞严经”里讲:“心气合一便生神通“,呼吸的法门最适合二十一世纪修,种种压力使人无法发泄,通过呼吸可以发泄出去

摘自《释万行修炼谈—功夫》               

 


法轮的深刻的超然的含义

   释佛以法轮作为佛教的象征是有深刻的超然的含义。轮子是围绕中轴在转动,整个轮子都在转动,惟有中间的核心是如如不动的,外围是无常的,因果是轮回的,器世间的一切都是无常在变动,这个无常是在围绕着那个恒常不动的核心在变,也既是在由那个核心中的如如不动者在控制。动者离不开不动者。不动制动,不变应万变,轮子纵有日行万里的本事,离开我这个如如不动的中轴搞不成事,成了废轴。生死轮回,六道轮回,都是指的核心以外的轮子,倘若通过修炼进入那个如如不动的核心,哪里还会有生死轮回一说呢?众生最内在的本质都是和那个如如不动的核心是一体的,外围的生死轮回从未进入,也不能够进入内在的核心—无常中的核心—如如不动者。另一面则意味着,历史在重复,人类在重复,因果在重复,重复在重复,惟有这个中心点没有重复。

摘自《释万行修炼谈—心境》 

 返回目

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号