2024年5月20日 星期一
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 一语中的

 

修法与疾病

修法与疾病

◇    医生能治“业障病”吗?

     居士在家修法打坐,生病了该怎么办?

疾病的产生

小孩的病

     修法与就医

治疗尽量不用药物

身要动 心要静

医生能治“业障病”吗?

问:常听人说‘业障病’,如果医生把病人的业障病医好了,会不会落因果?

    答:不可能。业障必须要自己有定慧功夫才能够消除,医生如果医得好业障病,佛菩萨都甘拜下风。医生只能医治生理上的疾病。

——摘自《净空法师法语(续编)》

居士在家修法打坐,生病了该怎么办?

  要看什么病,能不能修法。体力够不上不要修,不要勉强。正好要用功时生病了,这是业障重,可睡在床上观心或持咒。

元音老人<佛法修证心要问答集>

修法与就医

  修法得力,身体即有变化,但不可执著,一有执著,功夫即止于此,难以进步。凡身体过去有宿疾者,现在发出来,不要害怕,经过一段修持,会连根拔除而全愈的。当然,应就医的还应该就医。

元音老人<佛法修证心要问答集> 

疾病的产生

  至于病是怎么产生的,当然因素非常的复杂。佛经里面讲得很透彻,所有疾病可以把它归纳为三大类。

  第一大类是生理上的疾病,生理疾病从那里来的呢?多半是你的生活起居饮食不调,古人所谓:「病从口入」,绝大多数生理病都是从饮食上来的。因此,中国古代的人对于饮食非常讲究,诸位看《礼记》,看《吕氏春秋》「月令篇」里面说得非常详细,这都是说的讲求养生之道。我们饮食吃东西吃坏了,感受风寒,这些病症医疗有效,可以用医疗的方法。所以医是医病,你有这些病的时候,可以来医疗
  第二类疾病的因缘叫冤业病,这个医疗一点办法都没有。那个病源是什么呢?冤家债主,我们一般讲冤鬼附身,这个药物对他不起作用。这一类的病怎么治呢?佛家里面讲的超度。超度是什么意思呢?实在讲用现在的话来说,就是调解、劝导。因为过去事情做已经做错了,希望大家要能够谅解,冤家宜解不宜结。所以诵经、拜忏目的是在调解。对方如果接受了,他就离开了,离开你病就好了。这一类古时候有,现在比从前还多!我们在国内、在国外,看到灵鬼附身的人很多,我们一般看到这个人神经不正常、神经分裂症,严重的就送到神经病院去治疗,那个越治疗是越糟糕!所以佛法超度、诵经解冤释结,对这一类有效。如果你是伤风感冒,感受风寒,你诵经、拜忏没效,那个一定要找大夫,用药物来调理。所以是那一类的病,你一定要晓得
  还有一种叫宿业病,这个是最糟糕的。医生药物不能治疗,诵经、拜忏也没有用处,为什么呢?他不是冤鬼附身,不是冤家来讨债。这个病是怎么来的呢?这个病是罪业一种果报。你造的罪业太多了,或是你这一生造的,或是你前生所造的,你遇到这个缘,它的报应发作了,这是最麻烦的。但是有没有救呢?也有!佛告诉我们,你诵经、拜忏,它不是调解,这个方法没效;医药也没有效佛教我们忏除业障,你要真正的忏悔,真正的悔改,你把你的业障消除了,你这个病就好了。这是别人帮不上忙的,一定要靠自己,所谓是「解铃还需系铃人」,你自己造的业,一定要自己忏除;自己造的业,佛菩萨虽然大慈大悲,也没有办法帮你消除
这个是总括所有疾病的根源,不外乎这三大类

《净空法师讲疾病的根源及防治》

身要动 心要静

  定到极处,真心就现前了,智慧也现前了,德能也现前了,所以心要静,要养心。身,身是圆周,圆它可贵之处就是在动,圆要不动,诸位想想,它还有什么用处?今天科技这么发达,发达的第一个因素,就是圆在那里不停的转动。佛告诉我们身是圆周,身要动,心要静,这是养身之道,你就可以不生病了。可是现在人违反了这一个自然的原则,真叫做破坏大自然,使自然生态不平衡,于是一切毛病都发生了。心要静,他那个心偏偏动,一天到晚胡思乱想,连作梦都还在乱想,这个心就出了问题了。身要动,他偏偏身要安逸,身不想动。要动的他不动,不动的偏偏要动,你说他怎么能不生病呢
  所有一切疾病的根源,都从这里生的。佛在经上讲得很清楚,妄想、分别、执着是病源,贪嗔痴慢三毒烦恼是一切疾病的根

《净空法师讲疾病的根源及防治》

小孩的病

  小孩从生下来,很多年都有这个病不能好,这个我们能够想像到,这种病大概不是生理上的,可能就是宿业,要仔细去观察。你看看你对小孩饮食起居,如果一切照顾都很正常,那就不是生理的病。冤业的病,一般冤家债主不会在小孩这个时候来讨债,为什么?他没有能力还债,你找他有什么用!譬如我们有债主,我是个债主,人家欠我的债,我向他讨债,他现在一贫如洗,我向他讨个什么?他没有能力还!这个时候我们决定不会去讨债的,等他那一天发了财了,有能力还我们了,我们才向他讨债。所以冤鬼附身也是有时节因缘,不可能在他儿童的时候,不可能在这个时候。所以多半还是宿业,过去生中所造的恶业,要帮助他修忏悔法,帮助他培养一个清净善良的心,多在这一方面教导他,这个有效。所以不妨可以试试看

《净空法师讲疾病的根源及防治》

治疗尽量不用药物

  在治疗方面,尽可能不要用药物。你看我们在佛经里面看到,在《圣经》里面,我们也看到耶稣为病人治病,佛也为人治病,佛用什么方法呢?一个是手的摸触,经上讲摸一摸他病就好了,其实这就是现在讲的按摩、推拿。因为疾病一定是某个器官里面,关节不通有阻塞,他给你一推拿的时候,将这个阻塞现象消除了,你就能恢复健康,这是一个道理。那么在佛法里还有很高明的,佛教他念一个咒语。实在讲教他这个咒语,咒语是发的音声,音声要正确,音的量、节奏都要能符合他的标准,他是用音声来振动。你的器官某一个地方有阻塞,用音声来振动,达到消除阻塞,使你的身体恢复正常,这是密咒治病的原理,很符合科学!

《净空法师讲疾病的根源及防治》

 

返回目录

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号